暖化融冰激化極圈爭奪戰 中國插足野心勃勃

【文/曾依璇(中央社編譯)】

地球北極及南極地區不屬於任何國家,卻又因地緣政治、海權及天然資源的巨大利益,成為各方覬覦的寶庫。

美俄較勁越演越烈 中國動作頻頻插足北極

在北極,隨著氣候暖化、海冰消融,可供開發的北冰洋航道有了愈來愈多可能性,這就攸關商業及貿易利益。另外,一般相信北極蘊藏可觀的石油及天然氣資源,甚至稀有元素,更是兵家必爭。

除了北歐、北美、俄羅斯等傳統北極國家之外,中國也自稱「近北極國家」,其野心已讓一些利益相關國提高警覺。

在去年5月的「北極理事會」會議中,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)質疑中方「近北極國家」的主張,會議最終也沒能發表共同宣言。

中國雖不直接接觸北極圈,卻於2018年發表《中國的北極政策》,提出「冰上絲綢之路」概念。在此之前,中國早於1999年利用能破冰的「雪龍號」在北極地區從事科學考察;2004年成立科學考察「黃河站」;2013年成為北極理事會觀察員;2015年,中俄把加強北極合作寫入聯合公報,這一系列舉動都很低調,卻又循序漸進。

中國的舉動引起美方注意。美國空軍在阿拉斯加及格陵蘭島都有部署,但空軍部長巴瑞特(Barbara Barrett)在智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)舉辦的小組討論中表示,俄羅斯在北極地區擁有遠勝其他國家的常駐軍力。

她說,俄羅斯經濟對北極的依賴,說明了俄羅斯在這片地區逐步增加軍事行動的原因,但對北極有興趣的不只有俄羅斯,中國本身不算北極國家,卻也宣稱有權參與。

她說:「中國正試圖把自己在北極的存在正常化,以取得這片地區的資源,據說包括超過900億桶石油和估計價值達1兆美元的稀土。」

美國新近成立的太空軍,也把北極納入任務範圍。美國太空軍將領、太空行動負責人芮孟(John W. Raymond)說,美國在北極的太空行動行之有年,北極環境及地理位置很適合從事太空行動,也是指揮及控制衛星的絕佳地點。

芮孟表示:「我們最重要的任務之一就是飛彈預警,而北極正是這項任務的前沿。」

在美軍發布上述消息後,時事雜誌《外交家》(The Diplomat)今年8月一篇文章指出,中國與俄羅斯正在北極進行戰略合作,美國政府必須密切關注。

文章提到,對關注北極情勢的專家來說,近期發生兩起令人訝異的事件,為美國決策者提供潛在機會。

其一是俄羅斯檢方今年6月懷疑俄羅斯北極科學院(Arctic Academy of Science)院長米季科(Valery Mitko)替中國情報機關工作,對他提出刑事控訴。

其二是俄羅斯特使暨北極理事會(Arctic Council)資深官員寇奇諾夫(Nikolai Korchunov)在北極國家與非北極國家的二元劃分上同意美國看法,有悖於中國自稱「近北極國家」的說法。

文章指出,中俄兩國能建立合作關係,一方面是俄羅斯需要中國資助以發展遠北地區,包括北方海路(Northern Sea Route)沿線;另一方面是中國作為非北極國家,需要俄羅斯這樣的北極國家聲援中國在這個地區的活動。

尤其,俄羅斯將於2021年起擔任兩年的北極理事會輪值主席國,將有更多機會把中國引入北極地區。

作為因應,美國加緊提升自己在北極的存在感,例如參與科學研究,並在格陵蘭島和冰島重建基地,以及在格陵蘭島開設領事館,且終於在近期任命首名美國在北極地區的專門事務協調人。

疫情縮減南極科研 中俄仍未叫停

在地球另一端的南極,資源與權力的爭奪戰也默默上演,卻因今年2019冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行而有了變化。近幾個月,受疫情波及,澳洲、英國及美國都大幅縮減在南極的活動,而俄羅斯和中國卻持續在當地從事研究,且據傳正爭取更多獲得漁業、石油資源及礦藏的機會。

今年4月,澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)公布報告,概述了中國在南極的舉動,呼籲澳洲政府有所因應。

目前,俄羅斯擁有的破冰船比美國多,中國也正加緊打造,是未來值得留意的發展。

《大西洋月刊》(The Atlantic)一篇文章分析,中國於1983年加入《南極條約》,時間點比其他國家晚,因此更加大舉投資在研究及發展上,可能很快就趕上、甚至超越美國及澳洲在當地投入的心力。

中國在30年內於南極建立了四座研究基地,第五座也將於2022年開始運作。

雖然俄羅斯及中國也深受疫情衝擊,在南極的現行及未來計畫卻未叫停,凸顯這兩國有多重視在極地的利益,各國在南極大陸上的權力平衡是否因此改變,還未可知。(完)

【*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。】

相關新聞

羅馬浪貓庇護天堂 千年神廟遺跡成貓跳台

銀塔廣場的古羅馬神廟遺跡出土後,逐漸變成流浪貓聚集之處,隨著愛貓人士在附近設立貓庇護所,貓兒自由地在古蹟廣場穿梭的景象,吸引世界各地貓奴前往朝聖。

不想當消費街貓幫凶 香港護貓粉專的哀傷告白

由香港街貓攝影師葉漢華所成立的臉書專頁「捕貓捉影」,在幾個月前失望地宣布不再發布貓照,他在臉書告別文上寫著:「我沒欠你,只欠街貓。」

作戰無人機大對決 顛覆戰爭遊戲規則

與傳統作戰相比,無人機作戰具有人員零傷亡、機動性、隱蔽性與作戰效能佳等優勢,無人機運用已深深影響各軍種的作戰行動。

韓國「吃放」爆紅背後 用吃拯救你的孤單

隨著生活型態變遷,與他人一起坐下吃飯的時間愈來愈少,但人們心中想跟人一起吃飯的慾望仍未消失,便轉向「吃放」尋求慰藉。

Z世代網紅黃大謙 當YouTuber沒在開玩笑

如何形容Z世代,黃大謙借用卡通劇情詮釋,「希望有一天我能鼓起勇氣,打電話叫Pizza」,「我們很愛在網路上發表意見,但現實中又不敢跟別人講話,很矛盾」。

再生能源供電比過半 德國怎麼做到的?

再生能源靠天吃飯,從發電的角度看,德國的天然條件不好,日照時間不如南歐,也沒有豐沛的水力資源。但德國現在卻是全球綠能的領頭羊,今年上半年的用電甚至有一半來自綠能。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。