快訊

低調王牌!謝金河談今年最大亮點 「排在聯電前面的是它」

獨/猴硐崩山前司機員示警擋災 距山7米目擊噴漿壁裂開

消暑如何兼顧防疫? 紐約遇熱浪傷腦筋

熱浪侵襲美國。 美聯社
熱浪侵襲美國。 美聯社

【文/尹俊傑 (中央社駐紐約記者)】

盛夏,全美最大城紐約連日豔陽高照,高溫達攝氏35度。紐約市建築與道路密集,車輛與空調運轉產生的熱氣無法有效散去,與其他全球大型都會區都面臨都市熱島效應。

市政府發布高溫警示,敦促市民盡量待在室內,避免長時間曝曬在陽光下。對有冷氣吹的民眾來說,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發後本來就常待在家,不成問題;但對無家可歸或家中沒空調的弱勢族群而言,這波熱浪格外難熬。

買不起空調的弱勢 也是染疫高危險群

熱浪期間,政府協助民眾消暑有兩大途徑,一是說服民眾盡量待在家中,二是在民眾無法待在住家時提供可降溫的去處。

全美各大城市以往常設置消暑中心(cooling center),鼓勵沒有冷氣吹的民眾到圖書館、活動中心等公共場所避暑。今年情況特殊,新型冠狀病毒持續威脅民眾健康,政府防止群聚之餘又想方便民眾消暑,拿捏變得更加棘手。

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC),熱浪每年奪走全美逾600人性命,約6.5萬人因長時間暴露在高溫下送醫急救。隨著全球暖化,熱浪愈來愈頻繁,溫度愈飆愈高,對無力負擔空調的弱勢族群威脅也愈來愈嚴重。

令人憂心的是,收入偏低、年事已高或患有慢性病的民眾恰巧也是罹患2019冠狀病毒疾病的高危險群。熱浪在疫情未解時襲擊,對他們形成雙重危機。

紐約放大絕 免費裝冷氣還貼電費

對政府來說,疫情期間,民眾在熱浪來襲時如能減少外出,將是兼顧防疫與抗高溫的一石二鳥之計。紐約市政府今年夏季斥資5,500萬美元,免費替低收入銀髮族安裝超過7.4萬台空調設備,對象為60歲以上、家中缺乏空調設備、所得比紐約州收入中位數低60%的民眾。

空調長期運轉勢必拉高用電量,紐約市政府為此補貼45萬名市民的夏季電費,紐約州公共服務委員會也同意倍增電費折扣,6月至9月的「緊急夏季消暑折抵」(emergency summer cooling credit)方案可讓民眾每月省下約40美元(約新台幣1,173元)。這對疫情期間因商家停業丟掉飯碗、生活陷入困境的民眾來說有如及時雨。

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)說,對低收入戶、特別是失去收入來源的紐約客而言,電費補貼有助他們在充滿挑戰的夏日保持安全與涼爽。

不過,鼓勵民眾在家吹冷氣熬過熱浪,對紐約市供電形成一大挑戰。2019年夏季,曼哈頓中城曾因供電不穩而出現大停電,這座不夜城從五彩繽紛變成一片漆黑。夏季電費打折增加民眾長期使用電器的誘因,紐約市政府極力避免再次大停電,開始省電大作戰。

白思豪敦促民眾在用電尖峰時間少用洗碗機、烘衣機、微波爐等高耗電電器,紐約市政府也建議民眾盡量避免空調整天運轉,晚間開冷氣幫助身體降溫即可。

美國其他城市也發揮創意延伸消暑中心的範疇。亞利桑那州鳳凰城計劃租下旅館房間,供無家可歸的民眾躲避熱浪;德州奧斯汀打算把公車當成行動消暑中心,派往公共消暑需求最迫切的社區。

消防栓成消暑花灑 封閉街道涼爽一夏

除了補貼夏季電費,免費安裝空調設備,紐約市並在維持社交距離的條件下開放消暑中心、公共泳池與海灘,讓民眾以戲水等方式熬過熱浪。

由於室內消暑中心不適合在疫情期間接待大量民眾,紐約市想盡辦法擴增戶外消暑去處,市立公園增設灑水設備打造「水霧綠洲」(misting oases),消防局也照例在熱浪高風險社區提供噴頭,以利民眾打開路邊消防栓噴水降溫。

2019冠狀病毒疾病疫情爆發後,紐約車流量減少,市政府封閉部分街道增加民眾通行與商家使用空間。熱浪來襲期間,部分僅供民眾通行的街道消防栓打開,轉變為「涼爽街道」(cool streets)。

在美國人心中,盛夏消暑最佳去處莫過於海邊。紐約春季疫情嚴重期間,政府為避免民眾群聚而關閉公共海灘,隨著防疫限制逐步鬆綁,紐約市公共海灘於7月1日開放民眾游泳,讓民眾在室內游泳池遲遲無法恢復開放之際有戶外戲水消暑的空間。

此外,紐約市政府擴大推行「當個好夥伴」(Be a Buddy)計畫,鼓勵民眾打電話或傳簡訊給親友,關懷對方是否受熱浪之苦,不失為保持社交距離又避免感情疏離的辦法。

紐約市雖想方設法降低熱浪危害,但許多方法治標不治本,特別是鼓勵民眾在家吹冷氣,不僅耗電又可能增加溫室氣體排放,導致全球暖化進一步惡化。專家認為,紐約等超大城市長遠而言須增加綠色建築,增設灑水及遮擋陽光的降溫去處,以利減緩都市熱島效應。(完)

【*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。】

相關新聞

Z世代網紅黃大謙 當YouTuber沒在開玩笑

如何形容Z世代,黃大謙借用卡通劇情詮釋,「希望有一天我能鼓起勇氣,打電話叫Pizza」,「我們很愛在網路上發表意見,但現實中又不敢跟別人講話,很矛盾」。

再生能源供電比過半 德國怎麼做到的?

再生能源靠天吃飯,從發電的角度看,德國的天然條件不好,日照時間不如南歐,也沒有豐沛的水力資源。但德國現在卻是全球綠能的領頭羊,今年上半年的用電甚至有一半來自綠能。

疫情衝擊美國髮廊 黑髮洗護產品一飛衝天

「黑人的命也是命」反種族歧視抗議,為自然黑髮的文化接受度,起了推波助瀾的作用。

每七戶就有一艘船 瑞典人傳承航海精神

瑞典人愛海,更珍視海洋留給後代的文化資產。這些資產或透過有形的博物館、展示中心,或無形的卡通、文學,傳承給下一代。

「孤獨是強壯」 瑞典人享受一個人的美好

瑞典對獨居獨立的人高度尊崇,他們認為,結不結婚、離婚與否,不能用來評斷一個人,更不能拿來論一個人成功或失敗,例如「敗犬」是瑞典人無法想像、也不會使用的字詞。

反種族歧視浪潮 全美Z世代站在最前線

在社運參與網路串連的Z世代穆斯林阿邁德說:「他們(千禧世代)說『我想成為誰都行』,我們則說『沒錯,我想成為誰都行,但我們一起成為我們想變成的對象不是更美好嗎?』」

歐美疫情當頭 旅遊羞辱有新解

愈來愈多旅行者面臨砲轟,被說在這個節骨眼趴趴走,就是散播病毒,是置防疫資源不足的社群於險境。

海功號南極長征 那一年我們一起追的磷蝦

1976年,台灣漁業試驗船海功號在設備簡陋的質疑聲下,勇闖南極圈。詢問當年也在船上的王敏昌,過程中難道都不擔心嗎?他笑了笑,老神在在地說,他們一心只想著要捕南極蝦。

暖化融冰激化極圈爭奪戰 中國插足野心勃勃

南北極向來為各方所覬覦,特別是隨著氣候暖化,北極航道的商業價值日益凸顯,資源開採也變得可行,除了傳統北極國家,中國也自稱「近北極國家」,為爭奪資源積極部署。

日本迎向超單身社會 是商機也是危機

日本男性每四人有一人不結婚,女性每七人有一人不結婚;預估到2040年,單身率會達到47%,也就是將近一半的日本人單身,成為「超單身社會」。

洛杉磯涼爽街道實驗 為酷夏行人找生存之道

洛杉磯近年試用特殊塗料,把黑色柏油路漆成灰白色以反射太陽光,減少路面吸收熱能。然而一項最新研究發現,路面溫度確實降低了,但卻產生新的爭議。

消暑如何兼顧防疫? 紐約遇熱浪傷腦筋

全美每年熱浪奪走逾600人性命,過去各大城市夏天常設消暑中心,鼓勵沒冷氣的民眾到公共場所避暑,但今年在疫情威脅下,防止群聚之餘又想方便民眾消暑,拿捏變得更棘手。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。