快訊

美警射橡膠子彈、催淚瓦斯趕抗議者 路透攝影師遭擊中

德國業界主導的技職教育 半數青年的首份薪

【文/林育立 (中央社駐柏林記者)】

這一天是賓士汽車(Mercedes-Benz)曼罕(Mannheim)廠一年一度的「職業教育日」,一大早就有許多家長帶著14歲上下的孩子,按廠方事先規劃好的參觀路線魚貫走入。現場金屬敲打聲此起彼落,學徒細心向訪客解釋平日上課的內容。廠房的正中央停了一台銀箭(Silberpfeil)賽車模型,那是幾名學徒的心血結晶,走近一看鋁製的車身上仍有手工打造的痕跡。

亞力克斯(Alex)身穿工作服,手上拿著工具敲敲打打,正打算用鐵片組裝一台模型公車。亞力克斯今年24歲,之前在貿易公司工作了好多年,來這裡受訓還不到一年,「我一直在想,一生應該至少受一次職業教育,因此決定從學徒做起,不過,我年紀比其他同學都大,壓力因此也特別大」。

曼罕是人類第一輛汽車的發源地,汽車之父賓士(Ca r lBenz)的公司1908年在此設廠生產,寫著「曼罕的技職教育起於1916年」的布條就掛在廠房門口,可見這家超過100年歷史的傳統車廠對技職教育的重視。位於德國南部的曼罕是製造業重鎮,化工和油氣業大廠貝爾芬格(Bilfinger)、瑞士自動化大廠ABB集團都在當地設廠,全城的10家大企業每年都會選在4月的同一天舉辦職業教育日,敞開大門歡迎民眾參觀。

國中階段設潛力分析課 職場體驗發掘性向

台灣的中學生多汲汲營營想升學,反觀德國的學生在第九年級、也就是台灣國三的年紀,大約有一半的人決定投入技職教育的懷抱。「年輕人應該做他有興趣的事,想清楚自己想做什麼、能做什麼比以後賺多少錢更重要」,德國教育部在說帖中如此鼓勵青少年選擇技職教育。

為什麼在德國有這麼多年輕人選擇技職教育?與台灣相比,德國的技職教育有什麼不同?

首先,德國學校在相當於台灣國中的階段就開設「潛力分析」課程,由勞工局的顧問協助學生發掘自己的性向和能力,學生也樂於到職場體驗職業甘苦,在工廠實地操作焊接、木工、園藝、砌磚或去安養院照顧老人。

到了15歲前後,德國的青少年即面臨人生的第一個重要決定。學科成績優異、善於抽象思考、外文能力佳的人許多選擇升學,以取得高中會考文憑(Abitur)和讀大學為目標,其他人則選擇進入技職教育體系。

讀高中、大學和技職教育兩個體系表面看來涇渭分明,不過彼此間其實互相流動,給年輕人嘗試和重新再來的機會,有人完成技職教育後去讀大學,也有人大學畢業、或像亞力克斯一樣工作一段時間後,選擇走進技職教育體系。

技職教育以業界為主體 學用無縫接軌

其次,年輕人選擇技職教育體系,同時也得決定將來從事的職業類別,教學的目標是結業後馬上能就業。德國目前一共有326種國家認可的職業,由技職教育體系負責培訓,包括航空業地勤人員、獸醫助手、管風琴製造師、釀葡萄酒技師、烘焙師傅、廣告業務、木工、觀光業、書商、公務機關行政人員等。

只有業界最清楚自己需要什麼樣的人才。德國的技職教育不論教學的地點和內容都是以業界為主體,每種職業類別從每年收的新學徒人數、受訓時間的長短、必學的技能到考試的要求,全由商會或同業公會決定,官方僅扮演配合的角色,這是德國技職教育與台灣最大的分別。

因此,在德國,學用落差和學非所用非常少見。以賓士的曼罕廠為例,一個禮拜五天,三天在廠內實作,兩天到政府負擔經費的職業學校上與專業相關的理論課和語言課,設備和老師也多來自業界,充分結合實作和理論,這就是德國技職教育「雙軌」制的由來。

學用無縫接軌是德國技職教育的特點,為期三到四年的技職教育也是新進員工的試用期,企業因此經常利用技職教育來培養新血。賓士這座廠的學徒除非犯大錯或成績太差,不然三年結業後公司自然會錄用。

讀技職猶如一份工作 薪水足以養活自己

最後,在工廠現場,可明顯感受到業者給予學徒相當大的自主空間。亞力克斯就說,師傅告訴他有問題就問,辦不到直說沒關係,每次出的作業都給學徒充分時間來完成,最重要的是做到好。學徒才進廠第二年,即獲得廠方的相當信任,手上拿著平板電腦獨立操作一台價值10萬歐元(約新台幣350萬元)的機器。

對德國年輕人來說,技職教育等於第一份工作,公司每月支付大約新台幣3萬元的薪水,省吃儉用可以養活自己。在15、16歲可塑性最大的年紀就接受技職教育,等於提早進入社會接受磨練,學習如何在團隊中與人互動,培養責任感和紀律,在摸索和實作的過程中逐步累積專業自信,學得一技之長。(完)

【*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。】

相關新聞

一場瘟疫與政治風暴 馬國2020美夢變噩夢

馬來西亞2020年的宏願美夢,因突如其來的全球性疫情和政治亂象而變成人民的噩夢,這個發展中國家要想躍升為先進國,恐怕還有待成功熬過這段黑暗的低潮,才能重新規劃前進方向。

也是鼠年 舊金山中國城120年前封城

從武漢到北京,每個城市都在反覆地防疫與檢查;藉著病毒妖魔化集體族群的言行,從疫情爆發的第一天就沒有少過,時光像是拉回上世紀。

疫情下的矽谷 企業文化形塑在家工作底蘊

疫情蔓延,網路成了另一條生命線,串起了家人、朋友、工作夥伴之間忽遠忽近的聯絡與合作。以人為本、對自己負責的矽谷文化,形塑了在家工作的底蘊。

「疫」起度難關 印尼全能到府服務成要角

印尼的到府服務包山包海,讓印尼人生活幾乎離不開。在疫情期間,業者除加強防疫以滿足民眾基本需求,也成為政府借重抗疫的媒介。

疫情推升雲經濟 中國爆發的商機和挑戰

中國疫情下的隔離生活能持續,很大程度歸功蓬勃的電商及第三方支付,使用現金彷彿已是上世紀。疫情高峰時,街道一片死寂,帶著人民幣到上海的記者,竟陷入被時代拋棄的困境……。

中國大疫當頭 全面小康年的解封困境

縱使疫情再怎麼困難,北京當局仍宣示必須達成2020年全面建成小康社會的目標,言論控管的「解封或不解封」也將是不可迴避的試題。

我們與野生動物的距離 避免人畜共通傳染病

近20年來,新興疾病有70%是人畜共通傳染病,像SARS、MERS(中東呼吸症候群)、愛滋病及漢他病毒等。學者表示,不要接觸、餵食野生動物是避免人畜共通疾病感染的最高指導原則。

要去墓園跑跑嗎? 守護馬來西亞華人義山

參與義山馬拉松的健兒們,沐浴在城市所剩無幾的綠肺,流下的汗水似乎在告訴安葬於此的先人,他們已接下守護義山的火炬。

侵蝕野生環境 人類難逃病毒大流行

「更多的人類接觸更多的野生動物,而這些動物又帶著更多種疾病,於是成為一個完美的病毒熔爐。」

疫情助攻串流平台 戲院料峭春寒猶未盡

相較SARS期間並未出現大量電影撤檔潮,如今包括好萊塢大片都紛紛延檔,甚至直接轉往網路播放,串流平台業者逆勢獲利。觀眾未來還會重回戲院看電影嗎?

武漢肺炎來勢洶洶 美國醫療體系的嚴峻考驗

美國因長期醫療體系問題及制度限制,在與武漢肺炎一戰中節節敗退。經歷一系列防疫缺失的美國是否仍能控制疫情,端看川普是否會拿出更有效的防疫措施。

行動貨櫃的微型工廠 澳洲廢棄物就地重生

有別於傳統工廠大規模生產,薩哈吉瓦拉教授採用分散、資源下放的微型工廠,可安置在貨櫃裡,只需一輛聯結車,就能將工廠送到有需要的地方,在社區內就地將廢棄物再造。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。