親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

蔡英文說不認識卡神 卓榮泰:認不認識主觀感覺很重要

入冬第一場雪!雪山成銀白世界 「霧淞」美景再現

瑞典發展單車城市 電動輔助自行車風行

2019-12-04 16:11全球中央

分享
【文、攝影/黃齡儀 (旅居斯德哥爾摩)】

斯德哥爾摩自2007年8月起,開車進城就要付費,這項收取汽車擁擠費的政策實施至今,並預計從2020年開始,費用將更高,免費天數更少,每天收取的時間將更長。

擁擠費效果佳 減少約1/5汽車入城

這項政策已有良好成效,經估計,政策實施後較先前減少了每年36萬車輛的通行,有效降低18%到20%的車輛。直至2017年,擁擠費總收入近15億瑞典克朗(約新台幣48億元),收入用於斯德哥爾摩地區的基礎設施項目,包括公路和公共交通。

汽車擁擠費目前僅在週一至週五的辦公時間收取,晚上、週末與節日時間免費通行,目的是透過收費,減少上下班時間交通堵塞的問題,且根據交通堵塞嚴重的程度計價,越是尖峰時刻越貴。

在早上9時30分到下午3時通過,每次收費11瑞典克朗(約新台幣35元);清晨6時30分到7時和傍晚6時到6時30分每趟收費15瑞典克朗(約新台幣48元);早上7時30分到8時30分及下午4時到5時30分,每趟收費35克朗(約新台幣112元)。7月初是完全免費的,假期前幾天亦免費。

單車道擴充 壓縮汽車行駛空間

隸屬綠黨、目前擔任斯德哥爾摩交通部長的海登(Daniel Helldén)2018年提出改善自行車道的構想,並獲得市政府支持,決定投入10億瑞典克朗,使騎乘自行車更加方便,相對地,壓縮汽車在城裡的駕駛空間。

海登多次在媒體訪問中展現了高度反汽車的態度。他想進一步在城裡發展自行車騎行,以及各種公共交通建設。他表示斯德哥爾摩將盡快實施「環境保護區」,意味著在市中心的某些地區僅允許環保汽車進入該地段,並收取更昂貴的汽車通行費、更高的停車費,留下更少的停車格,增加自行車車道路段,並加寬自行車車道。這些措施都旨在使汽車遠離市中心。

瑞典自行車文化盛行,小朋友也可坐在特別車廂和大人一起兜風。
瑞典自行車文化盛行,小朋友也可坐在特別車廂和大人一起兜風。
分享

在斯德哥爾摩街邊,可以同時看到人行道以及自行車道,行人與自行車分道,方便騎行,不需與行人和汽車爭道。自行車也不必煩惱停在哪裡的問題,可在不妨礙其他人騎行的範圍上停車,沒有嚴格規定必須停在哪裡。為了方便通勤居民,在非尖峰時間的通勤電車上(除了斯德哥爾摩總站和機場站兩站外),可允許攜帶自行車上車,不過一般的火車、捷運和公車上不允許攜帶自行車。

在自行車道建設上,尚有多項政策正在討論中,例如由郊區羅納(Solna)到城裡南島(Södermalm)建設自行車高速公路的構想。斯德哥爾摩在2017年開放多條連接郊區與城裡的電車路線,而當初在興建這些電車路線時,旁邊設有供工人運輸用的工作隧道,而羅納到南島沿線的工作隧道就被建議改建成4公里長、沒有紅燈及速限的自行車高速隧道,可以從郊區直達市區,以鼓勵郊區的人利用自行車通勤。但是,因為存在些許問題,此計畫尚未定案。

這些工作隧道有較大的傾斜度,需要將其調整為適合自行車使用。另外,也有人質疑這樣大工程的改造是否對社會有利,經估計改造工程成本將在3,000萬至1億克朗之間。

提供替代汽車的選擇 電動輔助單車盛行

2018年開始,在斯德哥爾摩城裡共享單車車站的數量增加一倍至300站,自行車數量增加兩倍至5,000輛,並可以選擇安裝電池,讓騎車更輕鬆,以延長行駛時間,傳統自行車逐漸被電動輔助自行車取代。瑞典綠黨的氣候部長伊莎貝拉.洛文(Isabella Lövin)表示,主要希望為通勤者提供「可替代汽車的選擇」。而且,不同於過去自行車僅在4月到10月的早上6 時到晚上10時前開放租借,現在則是24小時全天候開放。

在全國政策上,在2018年,所有瑞典人都可在購買電動輔助自行車時獲得25%的補貼,目的是減少二氧化碳排放量,更加環保,也更加健康。電動輔助自行車看起來像普通的自行車,但具有小型發動機,因此騎行不太累人,但騎手仍然必須踩踏板。這項補貼取得了巨大的成功,單2018年一年就有將近10萬人使用了這項補貼,尤其是老年人。但是由於巨大的補貼額,造成國庫財務吃緊,2019年已取消了這項政策。(完)

【*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。】

全球中央

《全球中央》是高水準、具備強大國際訊息來源的雜誌。這本定位為以台灣觀點出發,開展全球視野的雜誌,動員遍布全球近三十名的海外資深特派員,就國際間重要新聞事件,作深入淺出的分析報導,被各界視為客觀中立,有助於豐富國人國際視野的優質月刊。

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

豪宅室內照曝光!向心夫婦2.78億元現金購買3戶信義區「冠德遠見」

2019-11-29 14:56

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

厲害了!我的台積爸媽 一次了解撐台灣的關鍵實力

2019-11-28 08:55

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

台積電能破400元?三道東風助台股衝30年新高

2019-11-29 09:36

出國念書不一定要花大錢!高中拚出好成績、拿獎學金圓留學夢

2019-11-29 16:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top