快訊

今年溫布頓網賽取消 二次世界大戰以來首次

地球之肺快不能呼吸 亞馬遜森林草原化危機

【文/唐雅陵 (中央社駐聖保羅記者)】

2018年11月,一個由100多名科學家組成的小組在《全球變化生物學》(Global Change Biology)期刊發表評估全球暖化對亞馬遜雨林樹種影響的研究報告顯示,過去30年裡,這些樹種雖在努力適應新的溫度,但仍趕不上全球暖化速度。

氣候變遷致乾旱 部分樹種適應不良死亡

這項研究由英國里茲大學科學家帶頭評估「亞馬遜森林清單網」(RAINFOR)的記錄,單獨追蹤每棵樹的發展情況。分析報告顯示,自1980年代以來,乾旱加劇、氣溫升高和大氣中二氧化碳含量高等環境變化的衝擊,慢慢影響一些樹種的生長和死亡。

根據研究人員的報告,較適應潮濕氣候的樹木正在更頻繁地死亡,而那些較習慣乾燥氣候的樹木卻無法迅速地取代它們。

里茲大學地理學院研究員莫爾伯特(Adriane Esquivel Muelbert)指出,與氣候變化的速度相比,生態系統反應更加遲緩,「資料顯示,過去幾十年襲擊亞馬遜河流域的乾旱對森林組成造成嚴重後果,而最脆弱的樹棲物種死亡率較高」。

愛丁堡大學研究員戴克斯特(Kyle Dexter)也表示,氣候變化對森林社區的衝擊,為熱帶森林的生物多樣性產生重要影響,「最容易遭受乾旱威脅生存的物種面臨雙重危險,因為它們多生長在亞馬遜的心臟地區,如果亞馬遜河流域乾旱的過程繼續,將使得它們更容易滅絕」。

戴克斯特強調,為發展農牧業而砍伐森林會加劇亞馬遜地區的乾旱及全球氣候變化造成的影響,已是不爭的事實,這項研究顯示有必要採取嚴格的措施來保護仍然完好的森林部分。

雖然如此,巴西新任右翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro)政府計畫在亞馬遜建造一系列新的大型水力發電廠和水路、鐵路、港口及公路網,以克服阻礙大宗期貨和其他商品出口的後勤障礙。

但科學家擔心,一旦擴大開發計畫,可能會引發新一輪的森林砍伐,造成災難性的影響。

濫伐、暖化加劇草原化 逼近生態危機臨界點

巴西國家太空研究所氣候學家諾布雷(Carlos Nobre)指出,亞馬遜樹種的死亡和巴西南部、東南部旱季延長,導致龐大的亞馬遜雨林面臨「草原化」危機。過去30年裡,旱季平均每10年延長六天,而最持久的超過了半個月;如果繼續這樣下去,亞馬遜地區最終將成為一片嚴重退化的大草原。

諾布雷在1990年代最先提出「草原化」的假設時,已預見到這些影響,而那時亞馬遜的毀林率為8%、9%,如今已達20%。

巴西北部亞馬遜的聖塔倫地區(Santarém)和東北部塞拉多(Cerrado)某些地區的降雨量一樣,每年平均都是1,800毫米,但為什麼一個地方有森林,而另一個地方卻是草原?

諾布雷說明,聖塔倫地區全年降雨分布良好,旱季非常短,且旱季的降雨量也達80、100毫米;而東北部塞拉多的降雨則非常集中在雨季,之後三、四個月滴雨不下,這就是最大的區別。

根據諾布雷和其他科學家的計算,如果亞馬遜溫度上升超過攝氏4度(目前已達攝氏1.5度),而毀林率超過20%,「草原化」將成為不可逆轉的趨勢。類似里茲大學的生態研究指出一些樹種的死亡率有所上升,顯示亞馬遜真的已經非常接近森林覆蓋面積縮小、草原退化的生態危機臨界點。

此外,亞馬遜地區森林砍伐速度的大幅加快可能導致南美和北美的氣候變化。科學家預測,美洲許多地區的降水量將減少,包括南美洲東南部和密西西比河流域。這兩個地區是玉米和大豆等農產品的全球重要供應商,一旦農業生產減少,全世界都將受到影響。

諾布雷指出,「草原化」主要是由森林砍伐、火災和全球暖化引起的,「就算巴西政府放棄擴大開發亞馬遜計畫,通過實現森林零砍伐的政策、徹底終結森林火災,全球暖化仍超出巴西的控制範圍;即使巴西將碳排放量減少到零,仍然得靠世界其他國家也這樣做,才可能減緩地球溫度上升」。(完)

【*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。】

相關新聞

也是鼠年 舊金山中國城120年前封城

從武漢到北京,每個城市都在反覆地防疫與檢查;藉著病毒妖魔化集體族群的言行,從疫情爆發的第一天就沒有少過,時光像是拉回上世紀。

侵蝕野生環境 人類難逃病毒大流行

「更多的人類接觸更多的野生動物,而這些動物又帶著更多種疾病,於是成為一個完美的病毒熔爐。」

文化立國走向世界 席捲全球的韓流方程式

《寄生上流》一舉拿下美國兩大電影獎和多項國際影展肯定,無疑成為韓國以軟實力站上國際舞台的一大里程碑。有趣的是,促使韓國政府開始投入文創產業發展的契機,正是電影。

日本秀動漫軟實力 鋼彈上太空應援東京奧運

日本將在東京奧運期間,利用微型衛星「G-SATELLITE」,送動漫人物「鋼彈」模型上太空,圍繞地球軌道運轉,向地球發訊加油,充分運用動漫的宣傳力量。

德國業界主導的技職教育 半數青年的首份薪

德國技職教育以業界為主體,為期三到四年的技職教育如同新進員工的試用期,因此學用落差和學非所用非常少見。對德國年輕人來說,技職教育就等於他們養活自己的第一份工作。

訪客成災煞風景 過度旅遊淪世界新公害

南美秘魯的馬丘比丘是聯合國教科文組織的世界文化與自然雙重遺產,這個印加帝國遺蹟自2007年便因旅客過多而列入瀕危名單。馬丘比丘挺過數百年的歷史風霜,卻抵不過僅數十年的旅客踐踏,格外諷刺。

英國新課綱談LGBT 教孩子防色情與霸凌

英國將在中小學施行「情感關係與性教育課綱」,LGBT議題也在其中。推動此課綱的前教育大臣指出,在網路盛行的現代,色情訊息和網路霸凌猖獗,孩童有必要學習相關知識以自保。

寶寶性別公開派對 跟風玩過頭頻釀憾事

女兒如今10歲,有著一頭短髮,也偏好西裝裝扮。卡渥尼迪斯對自己一手創造的寶寶性別公開派對潮流感到後悔。她在臉書上的「誰在乎寶寶性別啊?」貼文,已獲得3.5萬多個讚。

不分「他」或「她」瑞典性平從幼兒園教起

伊格麗雅幼兒園創辦人拉賈林說,「我們並不是要說女孩應該是男孩,或者男孩應該是女孩,我們只是希望不論性別,每個人都有權成為完整的人」。

盤根錯節的伐木黑幫 亞馬遜雨林大火的背後

亞馬遜地區非法伐林涉及貪汙腐敗、組織犯罪、奴役勞工、血腥暴力、強占土地等遠超出環境範疇的問題,背後牽扯巨大經濟利益,在這個過程中,森林火災只是最顯眼的一面。

不敵棕櫚油龐大商機 印尼保護雨林淪口號

開發棕櫚樹田對雨林造成大規模破壞,印尼政府近年下令暫緩林地開發,但火耕取得耕地造成的森林大火仍頻傳。事實上,與禁令前相比,「森林被破壞的速度更快了」。

優遊世界何必等伴 一個人的旅行正流行

「享受一個人的旅行」聽起來既率性又浪漫!但單獨旅遊對很多人來說不是簡單的事,其中「害怕孤獨」是最難克服的障礙。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。