快訊

直播/推翻18年前見解!大法官宣告《通姦罪》違憲

地球之肺快不能呼吸 亞馬遜森林草原化危機

【文/唐雅陵 (中央社駐聖保羅記者)】

2018年11月,一個由100多名科學家組成的小組在《全球變化生物學》(Global Change Biology)期刊發表評估全球暖化對亞馬遜雨林樹種影響的研究報告顯示,過去30年裡,這些樹種雖在努力適應新的溫度,但仍趕不上全球暖化速度。

氣候變遷致乾旱 部分樹種適應不良死亡

這項研究由英國里茲大學科學家帶頭評估「亞馬遜森林清單網」(RAINFOR)的記錄,單獨追蹤每棵樹的發展情況。分析報告顯示,自1980年代以來,乾旱加劇、氣溫升高和大氣中二氧化碳含量高等環境變化的衝擊,慢慢影響一些樹種的生長和死亡。

根據研究人員的報告,較適應潮濕氣候的樹木正在更頻繁地死亡,而那些較習慣乾燥氣候的樹木卻無法迅速地取代它們。

里茲大學地理學院研究員莫爾伯特(Adriane Esquivel Muelbert)指出,與氣候變化的速度相比,生態系統反應更加遲緩,「資料顯示,過去幾十年襲擊亞馬遜河流域的乾旱對森林組成造成嚴重後果,而最脆弱的樹棲物種死亡率較高」。

愛丁堡大學研究員戴克斯特(Kyle Dexter)也表示,氣候變化對森林社區的衝擊,為熱帶森林的生物多樣性產生重要影響,「最容易遭受乾旱威脅生存的物種面臨雙重危險,因為它們多生長在亞馬遜的心臟地區,如果亞馬遜河流域乾旱的過程繼續,將使得它們更容易滅絕」。

戴克斯特強調,為發展農牧業而砍伐森林會加劇亞馬遜地區的乾旱及全球氣候變化造成的影響,已是不爭的事實,這項研究顯示有必要採取嚴格的措施來保護仍然完好的森林部分。

雖然如此,巴西新任右翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro)政府計畫在亞馬遜建造一系列新的大型水力發電廠和水路、鐵路、港口及公路網,以克服阻礙大宗期貨和其他商品出口的後勤障礙。

但科學家擔心,一旦擴大開發計畫,可能會引發新一輪的森林砍伐,造成災難性的影響。

濫伐、暖化加劇草原化 逼近生態危機臨界點

巴西國家太空研究所氣候學家諾布雷(Carlos Nobre)指出,亞馬遜樹種的死亡和巴西南部、東南部旱季延長,導致龐大的亞馬遜雨林面臨「草原化」危機。過去30年裡,旱季平均每10年延長六天,而最持久的超過了半個月;如果繼續這樣下去,亞馬遜地區最終將成為一片嚴重退化的大草原。

諾布雷在1990年代最先提出「草原化」的假設時,已預見到這些影響,而那時亞馬遜的毀林率為8%、9%,如今已達20%。

巴西北部亞馬遜的聖塔倫地區(Santarém)和東北部塞拉多(Cerrado)某些地區的降雨量一樣,每年平均都是1,800毫米,但為什麼一個地方有森林,而另一個地方卻是草原?

諾布雷說明,聖塔倫地區全年降雨分布良好,旱季非常短,且旱季的降雨量也達80、100毫米;而東北部塞拉多的降雨則非常集中在雨季,之後三、四個月滴雨不下,這就是最大的區別。

根據諾布雷和其他科學家的計算,如果亞馬遜溫度上升超過攝氏4度(目前已達攝氏1.5度),而毀林率超過20%,「草原化」將成為不可逆轉的趨勢。類似里茲大學的生態研究指出一些樹種的死亡率有所上升,顯示亞馬遜真的已經非常接近森林覆蓋面積縮小、草原退化的生態危機臨界點。

此外,亞馬遜地區森林砍伐速度的大幅加快可能導致南美和北美的氣候變化。科學家預測,美洲許多地區的降水量將減少,包括南美洲東南部和密西西比河流域。這兩個地區是玉米和大豆等農產品的全球重要供應商,一旦農業生產減少,全世界都將受到影響。

諾布雷指出,「草原化」主要是由森林砍伐、火災和全球暖化引起的,「就算巴西政府放棄擴大開發亞馬遜計畫,通過實現森林零砍伐的政策、徹底終結森林火災,全球暖化仍超出巴西的控制範圍;即使巴西將碳排放量減少到零,仍然得靠世界其他國家也這樣做,才可能減緩地球溫度上升」。(完)

【*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。】

相關新聞

一場瘟疫與政治風暴 馬國2020美夢變噩夢

馬來西亞2020年的宏願美夢,因突如其來的全球性疫情和政治亂象而變成人民的噩夢,這個發展中國家要想躍升為先進國,恐怕還有待成功熬過這段黑暗的低潮,才能重新規劃前進方向。

也是鼠年 舊金山中國城120年前封城

從武漢到北京,每個城市都在反覆地防疫與檢查;藉著病毒妖魔化集體族群的言行,從疫情爆發的第一天就沒有少過,時光像是拉回上世紀。

疫情下的矽谷 企業文化形塑在家工作底蘊

疫情蔓延,網路成了另一條生命線,串起了家人、朋友、工作夥伴之間忽遠忽近的聯絡與合作。以人為本、對自己負責的矽谷文化,形塑了在家工作的底蘊。

「疫」起度難關 印尼全能到府服務成要角

印尼的到府服務包山包海,讓印尼人生活幾乎離不開。在疫情期間,業者除加強防疫以滿足民眾基本需求,也成為政府借重抗疫的媒介。

疫情推升雲經濟 中國爆發的商機和挑戰

中國疫情下的隔離生活能持續,很大程度歸功蓬勃的電商及第三方支付,使用現金彷彿已是上世紀。疫情高峰時,街道一片死寂,帶著人民幣到上海的記者,竟陷入被時代拋棄的困境……。

中國大疫當頭 全面小康年的解封困境

縱使疫情再怎麼困難,北京當局仍宣示必須達成2020年全面建成小康社會的目標,言論控管的「解封或不解封」也將是不可迴避的試題。

我們與野生動物的距離 避免人畜共通傳染病

近20年來,新興疾病有70%是人畜共通傳染病,像SARS、MERS(中東呼吸症候群)、愛滋病及漢他病毒等。學者表示,不要接觸、餵食野生動物是避免人畜共通疾病感染的最高指導原則。

要去墓園跑跑嗎? 守護馬來西亞華人義山

參與義山馬拉松的健兒們,沐浴在城市所剩無幾的綠肺,流下的汗水似乎在告訴安葬於此的先人,他們已接下守護義山的火炬。

侵蝕野生環境 人類難逃病毒大流行

「更多的人類接觸更多的野生動物,而這些動物又帶著更多種疾病,於是成為一個完美的病毒熔爐。」

疫情助攻串流平台 戲院料峭春寒猶未盡

相較SARS期間並未出現大量電影撤檔潮,如今包括好萊塢大片都紛紛延檔,甚至直接轉往網路播放,串流平台業者逆勢獲利。觀眾未來還會重回戲院看電影嗎?

武漢肺炎來勢洶洶 美國醫療體系的嚴峻考驗

美國因長期醫療體系問題及制度限制,在與武漢肺炎一戰中節節敗退。經歷一系列防疫缺失的美國是否仍能控制疫情,端看川普是否會拿出更有效的防疫措施。

行動貨櫃的微型工廠 澳洲廢棄物就地重生

有別於傳統工廠大規模生產,薩哈吉瓦拉教授採用分散、資源下放的微型工廠,可安置在貨櫃裡,只需一輛聯結車,就能將工廠送到有需要的地方,在社區內就地將廢棄物再造。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。