快訊

香港出現第58例新冠肺炎確診 另有兩宗初步確診個案

南山人壽董事尹衍樑記兒子大過 保險局:不合程序

老了還工作是晚景淒涼? 翻轉美好老年的想像

晚幾年退休的老人家,反而比早退休來得健康快樂。圖為民間慈善機構引 介失智長者到超商擔任資深實習生,在每週特定時間服務,藉此活化腦 部、延緩退化程度。
晚幾年退休的老人家,反而比早退休來得健康快樂。圖為民間慈善機構引 介失智長者到超商擔任資深實習生,在每週特定時間服務,藉此活化腦 部、延緩退化程度。

【文/張茗喧 (中央社記者)】

多數上班族夢想著早點退休,但許多人迎來的卻是病痛及焦慮。法國研究顯示,晚五年退休,失智風險降低15%,平均多工作一年,失智風險就少3%到5%。晚幾年退休或退休後再就業,反而比早早退休來得健康快樂。

電影《高年級實習生》男主角年屆70歲,原過著悠閒的退休生活,但他卻義無反顧應徵了網路公司實習生,展開全新的職場人生,找出自己「老有所用」的價值,顛覆台灣傳統觀念中,退休就是要頤養天年、含飴弄孫的觀念。

想像未來退休生活之前,你是否曾好奇退休年齡為何訂在65歲,難道年過65歲真的就是「老人」了嗎?在醫療技術進步、平均壽命延長的高齡社會中,「老」的定義是否也有所轉變?

年屆65歲就是老人? 別被過時定義綁架了

「最初將老人歲數訂在65歲,並不是為了定義老人,而是要訂定退休、福利等政策」,臺北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭解釋,歷史上第一個訂定退休年齡的是普魯士王國首相俾斯麥,而在100多年前,退休年齡就訂在65歲,當時平均壽命僅47歲,如今,平均壽命已高達80歲,退休年齡仍然沒變。

陳亮恭說,根據研究顯示,現代人受惠於醫療科技進步,同樣歲數的老人家平均比上一代年輕10歲,研究發現,上一代老人大多65歲就開始跑醫院、病痛纏身,現代老人則延後至75歲。因此,修改老人定義、退休年齡、延後年金請領等議題在世界各國不斷被提出,也是未來趨勢。

既然歲數無法定義「老」,到底「老」是什麼?陳亮恭說,「老」一直是一個複雜的概念,難以用一個特定的歲數一刀區隔清楚,在過去平均壽命僅60歲的年代,年過60歲自然可算長壽,但在平均壽命80歲的現在,卻早已過時。

根據世界衛生組織建議,一個人老不老,可用「有無獨立生活的能力」作為標準。舉個例子,一個年僅40歲就無法獨自生活、需要長照介入的人,和一個80歲行動自如、可以獨自生活的人,「誰比較像老人」?

在美國,則是以「有無工作能力」作為依據,陳亮恭解釋,美國是高度商業化運作的國家,政府只需確保人民有工作,就有收入、保險、退休金,即便年過65歲,已經不適任原本的職務,也會安排至其他適合的工作崗位,漸漸減少工作量,直到沒有工作能力為止。

早退休和你想的不一樣 當心病痛焦慮接連報到

台灣人受中華文化影響,難免有老了要含飴弄孫的想像,認為繼續工作是命不好的象徵,65歲以上民眾僅8%仍在工作,遠低於日本的24%、韓國的30%。

面對日復一日的職場生活,多數上班族都夢想著退休那一天早點到來,但許多人終於等到退休那一天,迎來的卻是各種病痛以及對未來的焦慮感。

陳亮恭說,門診中很多金融業、科技業的上班族,50、60歲就早早退休。這些人年輕時工作忙碌,沒空照顧自己身體,剛退休時,確實過著舒心快活的日子,但一段時間後,漸漸覺得這裡痛、那裡不舒服,一點小問題就嚇得就醫,擔心無法自己生活、擔心失智。

有趣的是,晚幾年退休或退休後再就業的人,反而比早早退休來得健康快樂。法國一項研究顯示,晚五年退休,失智風險降低15%,平均多工作一年,失智風險就少3%到5%。

英國經濟部統計勞工退休後生活狀況,發現勞工退休後的頭兩年最開心,兩年過後就開始生病,不論60歲還是65歲退休,退休生活的蜜月期都只有短短兩年。

陳亮恭解釋,工作不僅需要動腦、有挑戰性,而且必須是有給薪的工作,背負的責任、義務也讓人不得鬆懈,因此在平均壽命延長的現在,提倡延後退休並非空穴來風。

只不過,年長者的反應能力、適應力、視力、聽力等功能逐漸退化,若真延後退休,在同樣崗位上的工作能力能否一如既往?「職務再設計」、「逐步退休」是重要解方。

敢於做夢就不老 老年生活可以這樣規劃

陳亮恭說,未來高齡者到了一定年齡,可以慢慢減輕工作負擔,轉為顧問專門傳承經驗,並且減少部分薪水供雇主用來聘年輕新血,不僅能讓老人家慢慢適應退休生活,也能兼顧世代正義。

在陳亮恭眼裡,一個人老不老端看心態,和年紀沒有絕對關係,不論什麼年紀,夢想和目標都是生命中最大的動力來源,想過怎樣的老年生活,最好從年輕時就開始做準備,包括老了以後的財務規劃。

陳亮恭也建議,民眾最好從年輕時就培養不同興趣、結交不同領域的朋友,養成樂於學習新事物的習慣,才不會等到白髮蒼蒼,才發現少數的牌搭子一個也不剩,卻又鼓不起勇氣交新朋友。(完)

【*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。】

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

你的隨身虛擬教練 穿戴科技讓健身更智慧

科技推陳出新,穿戴式裝置的興起改變全球健身趨勢,除了智慧手環,不少國外大廠及新創業者也爭相投入健身領域。虛擬教練助理服務提供基礎生理數據,有如個人的健身教練,使用者無論在家或戶外都可以自主健身。

運動即是生活 巴黎健身市場豐富多元

法國國家鐵路公司今年1月在巴黎聖拉薩火車站替一間健身房揭幕,據說這是全球第一間開在火車站內的健身房,多少說明了眾多巴黎人願意、也真的把運動當作生活中不可缺少的一部分。

美國市場M型化 宅健身高檔飛輪成新寵

無論是串流影音健身課,或是高檔飛輪健身會館,健身產業在美國的發展,早已不再侷限於傳統健身房跑步、重量訓練,而是和新興媒體緊密合作,跟上時代潮流腳步,也由此可見資本主義改變市場型態的力量。

德車廠友善中高齡員工 背後有經濟考量

汽車大廠BMW近年推動一個提升中高齡員工生產力的計畫。在實作後發現,只需改變工作環境上的細節,就能帶來巨大效果。丁戈爾芬格廠長布倫納說,工人做起來輕鬆,產品品質就會提升,對公司和員工來說是雙贏。

老了還工作是晚景淒涼? 翻轉美好老年的想像

多數上班族夢想著早點退休,但許多人迎來的卻是病痛及焦慮。法國研究顯示,晚五年退休,失智風險降低15%,平均多工作一年,失智風險就少3%到5%。晚幾年退休或退休後再就業,反而比早早退休來得健康快樂。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。