美國市場M型化 宅健身高檔飛輪成新寵

發跡紐約的Equinox是全美高檔連鎖健身業者之一,曼哈頓多家分店都位在精華地段,外觀氣派。
發跡紐約的Equinox是全美高檔連鎖健身業者之一,曼哈頓多家分店都位在精華地段,外觀氣派。

【文/尹俊傑 (中央社駐紐約記者)】

無論是串流影音健身課,或是高檔飛輪健身會館,健身產業在美國的發展,早已不再侷限於傳統健身房跑步、重量訓練,而是和新興媒體緊密合作,跟上時代潮流腳步,也由此可見資本主義改變市場型態的力量。

美國可說是全球健身產業最蓬勃的市場之一。根據國際健康及運動俱樂部協會(IHRSA)統計,美國健身產業規模達300 億美元,近10 年來每年成長3% 至4%,約20% 的美國成人是健身房會員。

商機如此龐大,腦筋動得快的業者為殺出一條血路,紛紛差異化發展,高檔健身會館近年如雨後春筍般出現,影音串流業者則鎖定想省錢的民眾,推出低月費的授課套餐。

串流影音健身平價實惠 「宅運動」正引領潮流

美國運動醫學學會(ACSM)調查4,000 名健身專業人士的結果顯示,2018 年最熱門的健身趨勢是高強度間歇訓練、團體健身課程、智慧手錶等穿戴技術、徒手訓練(body weight training)及肌力訓練,低成本運動型態正引領潮流。

串流影音健身就是想宅在家,又可雕塑身體線條的平價選擇。這種健身型態雖然流行沒幾年,但影視媒體的健身課程早已存在,知名影星珍芳達(JaneFonda)1980 年代推出的一系列健身教學錄影帶就是經典例子。隨著以Netflix 為代表的串流影音日漸流行,隨選健身課程愈來愈受歡迎。

根據消費資訊公司Cardlytics 數據,許多訂閱隨選健身課程的用戶已減少在傳統健身房消費,隨選服務占整體健身消費的比例,從2014 年的4.8% 躍升至2016 年的7.7%,受歡迎程度超越瑜伽和皮拉提斯會館;傳統健身房人氣雖降溫,仍是健身人口的頭號選擇,但消費占比從2014年的78% 降至2016 年的73%。

與傳統健身房相比,數位健身訂閱服務最大好處在於彈性,月費可依課程類型與數量調整,每月從5 美元至30 美元(約新台幣150元至900 元)都有,較傳統健身房會員月繳37 美元至76 美元( 約新台幣1,110 元至2,280 元)實惠不少。

2015 年,串流影音業者Daily Burn 播出線上實況健身課程,購買15 美元(約新台幣450 元)陽春套餐的用戶可在24 小時內觀賞,並隨時收看另外200 段預錄健身影音。月繳27 美元( 約新台幣810 元)的加值會員則可收看超過600 段影音。

2017 年,DailyBurn 與健身店家合作,在紐約市蘇活區的連鎖健身房24 Hour Fitness播出每日健身課程。24 Hour Fitness 的會員每月只要多繳5 美元,就可成為Daily Burn 的加值會員。

加入健身房五年的紐約科技業工程師湯普森(NickThompson)受訪表示,有了隨選健身課堂,在家就有健身教練示範動作,雖然沒有健身房豐富的運動器材,但許多動作不需要器材輔助就可達到鍛鍊效果,他慢慢減少上健身房的次數,甚至考慮合約到期後不再續約。

根據Cardlytics 數據,2016 年首次接觸隨選健身的用戶花費占健身總開銷37%,而傳統健身房所占比例近40%,兩者幾乎不相上下。

高檔健身房鎖定頂級客 不只運動更是社交場域

時下民眾精打細算,傳統健身房面臨會員流失危機,但光譜另一端的高檔健身會館(fitnessboutique)依舊生意興隆,特別是在消費實力雄厚的紐約,Equinox 等鎖定金字塔頂端客層的健身會館分店愈開愈多,連健身產業也逐漸朝M 型發展。

根據IHRSA 於2015 年發布的報告,全美5,400 萬健身會員中,約42% 使用健身會館。這類走精緻路線的俱樂部提供專屬教練、量身訂製課程等差異化服務,平均月費達80 美元至117 美元(約新台幣2,400元至3, 510 元),有時是按課程收費,而不是繳交月費「吃到飽」。

Equinox 旗下的SoulCycle 是帶起飛輪風潮的連鎖健身會館,每堂課要價36 美元(約新台幣1,080元),一般民眾若省下來,可以吃上不錯的一餐,但消費力驚人的紐約客依舊趨之若鶩,與學員一同汗水淋漓踩飛輪不僅為健身,還有紓壓、社交作用,甚至能彰顯自身高人一等的社經地位。

SoulCycle 非會員制,按課堂收費的商業模式打破傳統,也虜獲想跳脫傳統健身房單調風格的顧客芳心。許多死忠顧客認為,SoulCycle 收費雖高昂,但有教練督促和學員在旁激勵,營造的歸屬感是一般健身房比不上的。

SoulCycle 打出名號後,成為美國高檔健身業者Equinox 旗下品牌,2015 年一度有意上市。由於品牌「潮感」十足,SoulCycle 近兩年陸續推出子品牌SoulAnnex 和SoulActivate,跨出飛輪領域,主打瑜伽和高強度間歇訓練等課程,並與Apple Music 跨業合作,推出健身教練推薦的播放列表。

無論是串流影音健身課,或是與Apple Music 合作的高檔飛輪健身會館,健身產業在美國的發展,早已不再侷限於傳統健身房跑步、重量訓練,而是和新興媒體緊密合作,跟上時代潮流腳步,也由此可見資本主義改變市場型態的力量。(完)

【*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。】

相關新聞

也是鼠年 舊金山中國城120年前封城

從武漢到北京,每個城市都在反覆地防疫與檢查;藉著病毒妖魔化集體族群的言行,從疫情爆發的第一天就沒有少過,時光像是拉回上世紀。

中國大疫當頭 全面小康年的解封困境

縱使疫情再怎麼困難,北京當局仍宣示必須達成2020年全面建成小康社會的目標,言論控管的「解封或不解封」也將是不可迴避的試題。

我們與野生動物的距離 避免人畜共通傳染病

近20年來,新興疾病有70%是人畜共通傳染病,像SARS、MERS(中東呼吸症候群)、愛滋病及漢他病毒等。學者表示,不要接觸、餵食野生動物是避免人畜共通疾病感染的最高指導原則。

要去墓園跑跑嗎? 守護馬來西亞華人義山

參與義山馬拉松的健兒們,沐浴在城市所剩無幾的綠肺,流下的汗水似乎在告訴安葬於此的先人,他們已接下守護義山的火炬。

侵蝕野生環境 人類難逃病毒大流行

「更多的人類接觸更多的野生動物,而這些動物又帶著更多種疾病,於是成為一個完美的病毒熔爐。」

武漢肺炎來勢洶洶 美國醫療體系的嚴峻考驗

美國因長期醫療體系問題及制度限制,在與武漢肺炎一戰中節節敗退。經歷一系列防疫缺失的美國是否仍能控制疫情,端看川普是否會拿出更有效的防疫措施。

行動貨櫃的微型工廠 澳洲廢棄物就地重生

有別於傳統工廠大規模生產,薩哈吉瓦拉教授採用分散、資源下放的微型工廠,可安置在貨櫃裡,只需一輛聯結車,就能將工廠送到有需要的地方,在社區內就地將廢棄物再造。

文化立國走向世界 席捲全球的韓流方程式

《寄生上流》一舉拿下美國兩大電影獎和多項國際影展肯定,無疑成為韓國以軟實力站上國際舞台的一大里程碑。有趣的是,促使韓國政府開始投入文創產業發展的契機,正是電影。

日本秀動漫軟實力 鋼彈上太空應援東京奧運

日本將在東京奧運期間,利用微型衛星「G-SATELLITE」,送動漫人物「鋼彈」模型上太空,圍繞地球軌道運轉,向地球發訊加油,充分運用動漫的宣傳力量。

德國業界主導的技職教育 半數青年的首份薪

德國技職教育以業界為主體,為期三到四年的技職教育如同新進員工的試用期,因此學用落差和學非所用非常少見。對德國年輕人來說,技職教育就等於他們養活自己的第一份工作。

訪客成災煞風景 過度旅遊淪世界新公害

南美秘魯的馬丘比丘是聯合國教科文組織的世界文化與自然雙重遺產,這個印加帝國遺蹟自2007年便因旅客過多而列入瀕危名單。馬丘比丘挺過數百年的歷史風霜,卻抵不過僅數十年的旅客踐踏,格外諷刺。

英國新課綱談LGBT 教孩子防色情與霸凌

英國將在中小學施行「情感關係與性教育課綱」,LGBT議題也在其中。推動此課綱的前教育大臣指出,在網路盛行的現代,色情訊息和網路霸凌猖獗,孩童有必要學習相關知識以自保。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。