親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

人生短短幾個秋!帶你回顧2018爆紅人物、十大幹話有哪些

探訪冬天的加拿大 陶醉雪天湖畔靜謐美景

2018-12-07 09:45全球中央

入冬之後的露意絲湖湖畔靜謐,遠離塵囂。
入冬之後的露意絲湖湖畔靜謐,遠離塵囂。
分享
【文、攝影/陳威光 (旅遊作家)】

台灣目前往西岸溫哥華、東岸多倫多都有直飛班機,一般還是以從西部進、探索洛磯山脈要更熱門一些。十天左右的旅行,從溫哥華入境後,先來到卑詩省(或稱BC省),再東行至亞伯達省,是首訪加拿大時最常見的經典路線。倘若玩過加拿大,自駕走阿拉斯加公路往育空方向,也是景致絕佳的兜風之旅。

單單是從卑詩省往亞伯達,加拿大廣袤的壯麗河山、文化薈萃的城市風情,盡在其中。就先從溫哥華開始說起吧!在各種關於世界最宜居城市的評選中,溫哥華這座坐擁大片公園綠地、臨海且氣候溫和的花園城市,經常名列前茅。我曾在不同季節拜訪溫哥華,都覺得確實如此,天寬地闊、有山有海,夏日不覺燥熱,冬天雖寒卻也並不刺骨難受。

溫哥華的文化包容性,吸引了大量的海外移民。單以華人而言,就占所有居民中近兩成的比例,部分社區甚至超過四成是華人,街道上不單單只有英文標示,也有大量的中文標示。我在溫哥華時,大清早時到伊莉莎白王后公園散步,除了許多居民慢跑、遛狗之外,更多的是打著太極拳的華人長輩,而且一問之下,當地有十多個拳會常來此地練身,東西文化兼容並蓄,是溫哥華的一大特色。

從溫哥華市還可搭渡輪前往溫哥華島南端的維多利亞,也是一座城內擁有美麗花園的海港,且建築更具英國風韻。若逢繁花盛開的季節很浪漫,隆冬時分走起來也依然輕鬆。

從卑詩省往亞伯達省,離開溫哥華這座大都會後,所見越具曠野風情。亞伯達省的最大城市是卡加利,距離溫哥華已有上千公里遠。從溫哥華到卡加利之間,視路線選擇之異同,會經過冰河國家公園與優鶴、班夫、傑士伯這幾個國家公園,其中傑士伯因冬日積雪交通不便,大冰原無法進入,冬天少有人拜訪,但在其他幾個國家公園,選擇冬天來體會雪國之美的遊客也不算少,名氣最響的班夫國家公園尤其如此。

同樣都依傍著洛磯山脈,班夫國家公園內由於有露意絲湖這處超人氣名景,格外令旅人 趨之若鶩。加拿大境內有許多因冰河融雪而成的冰河湖,其中名氣最響的就是露意絲湖。昔時英國的維多利亞女王將露意絲公主嫁給加拿大總督,總督為了示愛,就把這座加拿大最美的湖泊取名叫露意絲。這是每個旅人來到此地時幾乎都會聽到的軼聞。

我頭一回夏日來訪時,湖水在晴空下呈翡翠色,恍如山中綠寶石;第二次是下雪的冬天,湖水呈寶藍色,在雪地之中,氣氛靜謐祥和,緩步湖畔,四下靜寂,唯聞腳踩在雪地上細碎的聲音。在湖濱有座城堡飯店,如能安排入住當然最佳,面湖一側從房間就可眺望湖泊,可盡賞露意絲湖一天之中的光影變化。

班夫國家公園內當然也不僅有露意絲湖。露意絲湖海拔約1,700多公尺,公園內還有座山頂海拔將近2,500公尺的硫磺山,可以搭纜車輕鬆登臨高山,視野佳時可俯瞰宏偉大地,下雪時雖視野受阻,但走在山間步道上,杉林環繞,四下蒼茫,卻也另有一番風情。值得一提的是,不論是露意絲湖或是硫磺山,雖然都有十分便捷、老少皆宜的方式遊覽,但其實周邊也各有高山健行的挑戰級路線,喜愛戶外野趣的高手玩家不愁無處試身手。

除了班夫國家公園,優鶴國家公園雖然面積小,但園內景觀之豐富,卻也相當可觀。比如有座翡翠湖,或因海拔低於露意絲湖,我到訪時雖是冬天,卻也依然一片蒼翠,僅周邊山頭微有覆雪。翡翠湖還真的色如翡翠,湛綠而倒映天光,陽光露臉時,令人心曠神怡。公園之名「Yoho」其實是印第安語中的驚奇、壯觀之意,遊覽這座公園確實處處驚奇,山巒、湖泊、瀑布交替出現,在視覺上不斷帶來變化。

加拿大人口密度雖不高,但地大物博,可看之處極多,既為楓葉王國,可想而知秋天繽紛多彩。而東岸的魁北克等地,法語區的文化風貌與西岸又是大不相同。而近年在自助遊與看極光的雙重流行之外,直衝黃刀鎮等待極光也是一種壯遊方式。但在那之前,若是頭一回造訪,則經典路線自有其作為經典的道理,走洛磯山脈、訪露意絲湖,順探溫哥華等城市風光,應該是多數人都不會失望、足可滿載而歸的一趟旅程。(完)

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。

分享

全球中央

《全球中央》是高水準、具備強大國際訊息來源的雜誌。這本定位為以台灣觀點出發,開展全球視野的雜誌,動員遍布全球近三十名的海外資深特派員,就國際間重要新聞事件,作深入淺出的分析報導,被各界視為客觀中立,有助於豐富國人國際視野的優質月刊。

相關新聞

美國繼續偉大! 川普要全球繫緊安全帶

2018-12-07 09:48

路在何方? 強勢習近平2019的挑戰

2018-12-07 09:47

這鍋麻辣鮮香硬是要得 重慶的味征服世人的胃

2018-12-07 09:46

網路中國高舉創新 科技深圳滿城翻牆

2018-12-07 09:45

熱門文章

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

全面搶救台灣資本市場

2018-12-14 13:13

全球股市裸泳 加碼?逃命?最強操盤策略

2018-12-14 13:05

專訪和碩童子賢:AI與5G無所不在 站穩產業浪頭等待豐收

2018-12-14 13:05

台中7期整地高手 從幕後走上台前

2018-12-14 13:08

「凶宅資訊」是不是營業秘密法所保護的標的?

2018-12-17 11:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top