親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

老了不孤單 英國熟齡女共居社區

2018-09-07 08:59全球中央

【文/戴雅真 (中央社駐倫敦記者)】

「新地」是倫敦北部一個為年長女性打造的共居社區,目前有2 6名年齡在5 0歲到80多歲的女性住戶。她們分享彼此的嗜好,每週還會一起煮飯聚餐,希望年華老去仍能充滿活力,讓老年生活過得有滋有味。

「新地」的居民生活彼此相伴,也分享彼此的嗜好。圖/擷自OWCH官網影片
「新地」的居民生活彼此相伴,也分享彼此的嗜好。圖/擷自OWCH官網影片
分享

英國76 歲的老奶奶普拉瑪(Diana Deeks-Plummer)不想住進安養院,也不想麻煩四個孩子、三個孫子一起住,「我愛我的孩子們,他們也為我做了很多,但是我不想要任何人出於責任做這些事情」。

倫敦北部一個專為年長女性打造的共居空間「新地」(New Ground)成為普拉瑪的選擇。住進「新地」後有居民相互照應,她也遇見同樣對藝術感興趣的鄰居皮爾斯(Josie Pearse)。皮爾斯原本居住的社區都是年輕家庭,她不想要成為街上唯一的獨居老太太,而「新地」完全符合她的需求。

遠赴荷蘭取經 費10多年打造理想社區

「新地」背後推手是高齡女性共居組織OWCH( Older Women's Co-Housing)。一切的源頭要追溯至1998 年,研究社會福利的瑪麗亞布倫頓(Maria Brenton)希望把荷蘭高齡共居的概念引進英國,六名志同道合的「黃金女郎」於是決定在倫敦開創年長女性的共居空間,在Housing for Women 等組織的幫助下,OWCH 因而誕生。

1999 年, 布倫頓帶著OWCH 成員到荷蘭考察,組織也持續壯大,確立了組織的核心價值包括尊重、容忍以及相互支持,並且要樂觀看待老化,以及善待環境等。

在之後的10 多年當中,數百名女性參與會議,共同描繪社區藍圖,以及討論所遭遇的資金、法律上等種種困難。直到2016 年底,替年長者量身打造的「新地」才終於建設完成,英國第一個高齡共居社區由此誕生。

50+ 女性限定 男性可來訪不可長住

「新地」目前有26 名來自不同文化背景的女性住戶,年齡在50 歲到80 多歲,雖然每個人的興趣、家庭背景都不同,有人仍在工作,有人退休,有人健步如飛,也有人行動不便,但共同點在於她們都希望即使年華老去仍能充滿活力,且讓老年生活過得有滋有味。

社區內共有25 戶,包括11 間個人房、11 間雙人房及三間三人房,還有交誼廳、客房、洗衣間以及花園等公共空間。其中17 間公寓由房客買下250 年使用權,八間是社會住宅,由OWCH 及Housingfor Women 管理租賃。

只有年滿50 歲的女性、同時是OWCH 成員才能住進這個社區。社區的規範由所有成員共識決定,她們分享彼此的嗜好,每週還會一起煮飯聚餐,生活型態與獨居時大為不同。男性可以來訪,但不可成為固定居民,社區的一切都由女性說了算。

孤獨有害健康 共居回應高齡照護問題

社會邁入高齡化是是全球共同議題,英國也不例外。根據推估,到了2050 年,英國每四人當中就會有一人年齡超過65 歲。高齡化伴隨而來的糖尿病、心臟疾病、關節炎等,更是免不了的問題。

然而,並非每個老年人都有家人可以照顧。有些老人可能未婚、喪偶,或者與子女分隔兩地。

根據英國慈善機構Age UK,英國有360 萬的長者獨自生活,而其中有超過200 萬超過75 歲;此外,有190 萬的長者時常感覺受到忽視或完全被無視。獨居造成寂寞、孤立,對年長者的心理與生理都會有不利影響。研究發現,孤單對健康帶來的負面影響,比一天抽上15 根菸更糟,還會讓罹患痴呆症的機率提高64%。

體認到獨居生活的不利影響,源於北歐的「共居」模式在英國興起。相較於人口隨機組成的社區,「共居」社區由一群有目的性的居民組成,社區的規劃也由居民共同決定,在這個社區裡,每個人既有私人空間,也有共同的社交空間。

「新地」的住戶希恩(VivienSheehan)自從兒子12 年前娶了澳洲女子並定居當地後,她每年都要到澳洲與兒子一家人相聚,這已經成為她每年的固定行程。

過去當她探親後回到家,迎接她的是一室空曠,但自從搬進「新地」後,探親後再回家,迎接她的是大門口的「歡迎回家」橫幅與氣球,還有笑著與她擁抱的鄰居。

84 歲的梅瑞迪恩(Shirley Meredeen)是唯一夠長壽而能有機會搬入「新地」的創始成員,也是目前三名80 多歲住戶之一。

她表示:「我們希望掌管自己的生活,想要生活更好、活得更長,活得更有創造力,也有精力去回饋社區。」(完)

【*看單篇不過癮?中央社電子書城開幕慶,《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。】

分享

全球中央

《全球中央》是高水準、具備強大國際訊息來源的雜誌。這本定位為以台灣觀點出發,開展全球視野的雜誌,動員遍布全球近三十名的海外資深特派員,就國際間重要新聞事件,作深入淺出的分析報導,被各界視為客觀中立,有助於豐富國人國際視野的優質月刊。

相關新聞

日本共屋市場競爭激烈 花樣百出

2018-09-07 08:59

瑞典創業共居 為聰明人打造的家

2018-09-07 08:59

加拿大福利佳 牛奶金領到18歲

2018-09-07 08:54

經濟壓力不敢生 南韓恐人口衰退

2018-09-07 08:51

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

張忠謀看半導體…6趨勢帶旺20年 台廠誰最夯?

2018-09-14 16:48

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

Crossom Morita 東京人口中最難訂神秘燒肉餐廳

2018-09-14 16:33

沒預算、沒名氣 小洋酒商3招進逼龍頭

2018-09-14 16:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top