親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

這間禪寺升五星旗 彰化縣長:是違建、將斷水電

比年終拿得多!知名火鍋店豪氣發「3個月」秋節獎金

瑞典式的幸福 和台灣不一樣

2018-07-04 08:51全球中央

【文、攝影/黃齡儀 (旅居斯德哥爾摩)】

瑞典沒有台灣快速、便利的生活,但人人都能確保生活的安全感、從出生到死亡都不需為食衣住行擔心,信任政府能提供平等的資源,以及與自然合而為一的生活,這就是瑞典式的幸福吧!

今年3月聯合國公布的《世界幸福度報告》,新出爐的榜單前10名分別是:芬蘭、挪威、丹麥、冰島、瑞士、荷蘭、加拿大、紐西蘭、瑞典和澳大利亞。這份報告以「主觀幸福感」(SWB)衡量幸福水平,判斷人們的幸福程度。研究人員認為幸福度大致可用人均GDP、社會保障、健康預期壽命、社會自由、慷慨度和遏制腐敗程度等因素來解釋。

今年的報告特別著重於移民幸福度,在移民生活幸福的榜單上,排在前10位的分別是芬蘭、丹麥、挪威、冰島、紐西蘭、澳大利亞、加拿大、瑞典、瑞士和墨西哥。台灣移民的幸福感排在第38名。

平等的瑞典要排隊 學習適應漫長等待

移民期望的幸福感和瑞典的幸福感是有落差的。一個主要因素在於瑞典長久以來受執政的社會民主黨左傾的意識形態影響,講求人人平等,享有一樣的服務,一切都要排隊,且必須確保資源是留給最有需要的人,不能浪費資源,如果判定你不是最需要該資源的人,排隊就要等上好久。

快樂的瑞典人在冬天有許多戶外活動。
快樂的瑞典人在冬天有許多戶外活動。
分享

瑞典也有健保,門診掛號費約200克朗(約新台幣700元),急診掛號費則為兩倍。病人不能自行決定就診科別,必須先掛號家醫科檢查,這往往得等上一星期,家醫科醫生看診後,再轉往其他專科掛號。在這裡,醫生不鼓勵用藥,因此,並非每次就診都需使用藥物,若有需要,醫生會開立處方箋,由民眾自行到藥局購買。不過,瑞典也設了個人給付上限,每人每年掛號費上限為1,100克朗(約新台幣3,850元),醫藥費上限為2,200克朗(約新台幣7,700元)。

另一個需要久候且頭疼的就是租房。在各大城市租房必須到政府的網站或專營的網站登記,這些網站提供各式物件資料,一旦點選之後就是漫長的等待。筆者已登記一年,至今還沒有著落,而其他瑞典人也常常抱怨租房的困難。實際案例中,有人在斯德哥爾摩登記租房已超過10年,仍無下文。不過,若是政府認定亟需住房的人,例如有小孩的家庭、難民、生病或無家可歸的人,往往可以立刻獲得租房協助。

學習瑞典人觀點 看待生活小確幸

也許上述久候的經驗令習慣快速、便利台灣生活的筆者感到挫折,但是一方面又感到這種珍惜資源、人人平等的價值是正確的。

在瑞典生活難能可貴的是,不需擔心因任何原因失去工作,也不需擔心露宿街頭。舉例來說,女性因懷孕而找不到工作或失去工作,在瑞典不可能發生。當告知雇主懷孕時,反而會被大大的恭喜;同樣的,準爸爸也可以放心請育嬰假,不必擔心失去工作。

此外,當雇員生病時,也可以向社會保險局申請生病津貼,確保生病期間有收入來源,雇主也會提供相關資源幫助雇員重返職場;失業時,只要工作滿一年,且有投保每月約100克朗(約新台幣350元)的失業保險,就可向就業局請領失業給付,除了接受就業局的訓練和協助,每月稅後可獲得1萬3,000克朗的補助(約新台幣4萬5,500元)。因為政府提供這樣的安全感,人們也鮮少對高額的稅率(約33%- 60%)有怨言。

每個人的主觀幸福感不同,在台灣,我們有「生活小確幸」,美食俯拾皆是、熱鬧有人情味、各式各樣CP質高的產品可以選購、有好的天氣和壯麗的景色。這些也許不是瑞典能提供的幸福。

瑞典式的幸福是什麼呢?或許可以這樣說,人人都能確保生活的安全感、從出生到死亡都不需為食衣住行擔心,相信政府能提供平等的資源,以及與自然合而為一的生活,這就是瑞典式的幸福吧!(完)

【*看單篇不過癮?中央社電子書城開幕慶,《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。】

分享

全球中央

《全球中央》是高水準、具備強大國際訊息來源的雜誌。這本定位為以台灣觀點出發,開展全球視野的雜誌,動員遍布全球近三十名的海外資深特派員,就國際間重要新聞事件,作深入淺出的分析報導,被各界視為客觀中立,有助於豐富國人國際視野的優質月刊。

相關新聞

大山的另一邊 塔吉克邊境蘭加爾

2018-07-04 08:51

記取教訓 德國不讓種族主義復辟

2018-07-04 08:51

研究資源成誘因 台教授出走加國

2018-07-04 08:51

拚頂尖!被低估的加國亞伯達大學

2018-07-04 08:50

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top