親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

犧牲北故宮救南院?細數南故宮7個扶不起的DNA

拚頂尖!被低估的加國亞伯達大學

2018-07-04 08:50全球中央

亞伯達大學一隅,圖為工學院。(陳淑萍提供)
亞伯達大學一隅,圖為工學院。(陳淑萍提供)
分享
【文/胡玉立 (中央社駐多倫多記者)】

加拿大的亞伯達大學正全力躋身世界最佳大學排名前列,企圖心高昂。在亞大任教的台灣教授即指出,亞大動能十足、活力充沛,每年都在徵求更多人才,是一個持續求變求好、資源豐沛的大學,值得各方更多關注。

位在加拿大中部的亞伯達大學(Univer sity ofAlberta)成功挖角臺大副教務長康仕仲擔任建築及機器人跨領域研究中心主持人,讓這所在台灣幾乎不具知名度的大學一夕爆紅。

「亞伯達大學究竟有何能耐?」、「亞伯達大學在世界排名第幾?」、「為什麼康仕仲要出走去亞大?」恐怕是許多人心中的疑問,但對多位在亞大任教的台灣教授來說,亞伯達大學的確是從事教學研究者的明智選擇。

提供豐厚資源拚研究 校方野心勃勃督促前進

他們不約而同指出,亞伯達大學正全力躋身世界最佳大學排名前列,企圖心高昂、教育及研究水平極高、與社區建教合作融洽深入、資源充沛。凡此種種反映的是:它是一所被台灣人忽略、低估的明星大學。

根據英國高等教育調查中心(QS, Quacquarelli Symonds)今年6月公布的2019世界大學排名,臺大排名第72名,相較亞伯達大學排名為第109名。亞大是加拿大全國排名第五的頂尖研究型大學,次於多倫多大學(University of Toronto)、馬吉爾大學(McGill University)、英屬哥倫比亞大學(Universityof British Columbia) 以及蒙特婁大學(Unive rsity of Montreal)。

亞伯達大學創校於1908年,位於亞伯達省省會艾德蒙頓(Edmonton)市中心。全校學生逾3萬9,000人,其中包括來自152個國家的7,000多名國際學生。亞省得天獨厚,蓬勃發展的石油工業讓亞伯達大學獲得來自省府大量的教育研究經費支持,相對的,亞大也成為帶動亞省經濟發展的重要影響力來源。

亞大擁有百年歷史,在人文、科學、創意藝術、商業、工程和健康科學方面聲譽卓著,也是加拿大國家奈米技術研究中心和李嘉誠病毒學研究所等世界領先設施所在地,吸引全球最優秀人才前來發展教學研究生涯。

在亞伯達大學任教19年的機械工程教授查秉鈺即是其一。他在臺灣大學畢業後赴美深造,於瑞士取得博士,任教三年,繼而轉往全球排名前20的澳洲最高學府澳洲國立大學,於該校10年期間創設該校工學院,最後決定投入亞伯達大學的懷抱。

親身經歷過美國、瑞士、澳洲等地頂尖大學,查秉鈺在訪談中表示,亞伯達大學最引人之處在於教學水準十足扎實,根基扎得比美、瑞、澳等地大學還深。

與此同時,校方卯足全力提升研究水準,他在亞大近20年,不斷感受到校方追求卓越、一心向世界頂尖邁進的強烈企圖心。

查秉鈺指出,前任校長曾大膽喊出「202020」的口號,希望亞大在2020年以前攻下全球最佳大學排名前20名。現任的亞大校長較為務實,但仍目標明確,向前衝刺。

查秉鈺說:「學校想向上爬,野心很大,教授相對承受很多督促和壓力,不會讓你慢下來。」但另一方面,亞大人力物力資源豐富,教授不必非得身兼一堆行政工作。

在現任校長的帶領下,亞伯達大學的研究呈現重點式發展,五大優先項目包括能源、健康科學、奈米科技、農業、電子通訊四項,而查秉鈺的兩大主要研究都屬於能源方面,一是與天然氣運輸有關的塑膠管線、一是涉及油管輸出的鐵道研究。

研究落實在地 大學、社區互蒙其惠

任教於職能治療系的助理教授陳淑萍,是在亞大的另一位台灣教授。她在2015年夏天取得加拿大皇后大學博士學位,應聘前往亞大,研究領域也是亞大有名的健康科學範疇。

陳淑萍在台灣曾有10多年臨床工作經驗。她表示,三年前她一到亞大,明顯感受到該校的「工作導向」,大家都非常努力工作。亞大教學研究內容扎實,研究環境也很健康,研究者獲得充分資源支持,可以專心致志工作。

最讓陳淑萍如魚得水的,是學校與社區的緊密結合互動。亞大是以研究為取向的大學,除了不斷研發,也獲得艾德蒙頓市政府全力支持配合,學校各項研究得以直接在社區中落實,雙方互利互惠。

陳淑萍的研究主攻校園藥酒癮以及精神病患復健研究。她指出,她所任教的職能治療系所與當地醫院及社區機構合作,不但有利研究進行,也協助推動社區發展。

在亞大,教授薪資結構透明,與加國各大學相比,屬於較高水平。助理教授年薪約9萬至11、12萬加元(約新台幣210萬至280萬元),副教授年薪10萬至13、14萬加元,教授13、14萬加元以上。校方依據每年評比結果調薪,薪資無上限,若年薪超過12.5萬加元須依陽光法案對外公開。此外,亞大教授沒有退休年齡限制,只要願意,每位教授都可以終身任教。

過去,亞伯達大學曾與台灣教育部有過為期五年的「台灣研究講座」合作關係,但在2016年到期終止。儘管亞大對繼續與台灣合作興致高昂,但台灣因經費有限,捉襟見肘,一時無力延續。

駐溫哥華台北經濟文化辦事處秘書唐天華指出,亞伯達大學與中國大陸各知名大學合作熱絡,在該校留學的大陸學生動輒數百人,台灣留學生目前只有約30-40名。亞大活力十足、積極進取,值得國內大學「主動出擊」,與亞大建立更具高度和更大規模的合作往來與交流。

在亞大任教19年的查秉鈺,則對有意前來亞大就讀的台灣學生提出建言。他表示,台灣學子普遍安於現狀,在研究和學習方面傾向依賴和沿襲日系傳統學長學弟制,但在亞大,強調的是單打獨鬥、自謀生路,台灣學生必須培養獨立心性,否則很容易不知所措。

至於亞伯達大學能否在短期內晉升世界大學排行最頂尖位置?查秉鈺認為,亞大動能十足、活力充沛,每年都在徵求更多人才,是一個持續求變求好、資源豐沛的大學,絕不會是一灘死水,也絕對值得各方更多關注。(完)

【*看單篇不過癮?中央社電子書城開幕慶,《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。】

分享

全球中央

《全球中央》是高水準、具備強大國際訊息來源的雜誌。這本定位為以台灣觀點出發,開展全球視野的雜誌,動員遍布全球近三十名的海外資深特派員,就國際間重要新聞事件,作深入淺出的分析報導,被各界視為客觀中立,有助於豐富國人國際視野的優質月刊。

相關新聞

瑞典式的幸福 和台灣不一樣

2018-07-04 08:51

大山的另一邊 塔吉克邊境蘭加爾

2018-07-04 08:51

記取教訓 德國不讓種族主義復辟

2018-07-04 08:51

研究資源成誘因 台教授出走加國

2018-07-04 08:51

熱門文章

被帳單追著跑到年領570萬 53歲大叔這樣賺滿荷包!

2018-11-08 10:30

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

台灣少子化 住院孤兒多!看護10天要價2萬6...廉價健保體系下的「照護黑洞」

2018-11-08 10:30

2018年度金控評比出爐 國泰金連4年蟬聯王座靠的是什麼?

2018-11-08 10:30

謝金河:台股到底了?

2018-11-08 13:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top