親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

林書豪最後五分鐘回神 連續精彩切入盼找回球感

移民政策開放 國際學生湧加拿大

2018-06-04 15:04全球中央

分享
【文/胡玉立 (中央社駐多倫多記者)】

英語系國家如美、加、英、澳等國的升學體制基本上差異不大,但隨著美國川普總統上台、紐澳英等地留學生找工作不易或移民條件緊縮,到加拿大留學的吸引力,似乎愈來愈強大。

畢業工簽取得容易 留學生懷抱「加拿大夢」

為了提高國際學生選擇加拿大的意願,維護國際教育高水平,加拿大的官方政策是:歡迎國際學生在畢業後留下來發展。只要是公立大專院校畢業, 即可取得「畢業後工作簽證」(Post-Graduate Work Permit, PGWP),效期最長可達三年。

而加拿大好山好水、包容多元文化、廣納移民,乃至重視自由與人權的價值觀,更讓它成為眾多台灣學子的留學夢想實踐地。

釐清為何而戰 留學路莫忘初衷

正在多倫多大學雙主修建築和視覺藝術、今年將升上大二的鄧毅揚,就是其中之一。現年18歲的鄧毅揚,是在苗栗私立建台中學念高三時申請出國留學。他先進入多倫多一所公立高中就讀一年,讓自己在申請大學前,有更多緩衝時間把英文基礎打好。他也不諱言,當初沒有選擇留學美國,就是覺得美國在川普當政下問題多多。

談起自己的多倫多大學生活, 鄧毅揚說,學校提供很多機會, 透過參加各種活動和展覽,他學到很多。但他也笑稱,以前在台灣覺得自己「滿厲害」,進了大學才發現「人外有人、天外有天」, 很多同學都很有才華,而自己的主修專業壓力非常大,要跟上很不容易,「還好在經濟上有家裡支持,讓我可以專心求學。很多同學不但要通勤、打工,還要交專題作業,挑戰極大」。

就讀多倫多大學的鄧毅揚(前右)參加大學迎新活動。(鄧毅揚提供)
就讀多倫多大學的鄧毅揚(前右)參加大學迎新活動。(鄧毅揚提供)
分享

鄧毅揚憶起高三那年只遇過一、兩名台灣來的學生,另有好幾位來自中國的留學生,或許是覺得「被迫」到加拿大讀書,平日不是蹺課、就是上課滑手機、用中文罵老師,讓他深有所感,「既然出來發展,就要有想法,一切是為了自己而努力,否則徒然浪費金錢、浪費生命」。

儘管才要升大二,但面對未來,鄧毅揚已有思路。他想留在加拿大,朝視覺藝術方向發展。交遊廣闊的他,結識了許多不同族裔背景的朋友,還一起去不同城市和國家旅行,體驗世界百貌。

對於想出國留學的台灣學子,鄧毅揚的建議是:一定要明白自己為何而來?他說:「目標可能改變,但了解自己的決定,才會努力走在那條道路上,付出和 犧牲,總有回報。」

別在華人堆取暖! 走出舒適圈體驗多元化

同樣是選擇加拿大留學,現年29歲的張峻瑋,在安大略省公立喬治布朗學院(George Brown College)就讀該校素有盛名的烹飪藝術系二年級,今年即將畢業。面對未來,他的目標和心態更成熟明確。因為他是放棄了在台灣的一切出國留學,背水一戰。

張峻瑋早自18歲就開始擔任消防隊員,在公家機關穩定工作八、九年後,遇上當時台灣盛行的出國打工度假風潮,他開始思索出國一事,並釐清自我目標:是為了賺錢?還是為了學習?

張峻瑋申請學校完全沒有靠代辦,自己先在台灣花了一年時間努力補習英文、累積實力。他說,有些人出國會先去念語言學校,但他認為不如先在台灣補習、好好把英文練好,資源更充沛,也比較省錢。

選擇喬治布朗學院,主要是因為張峻瑋的專長和興趣是製作婚禮蛋糕,該校餐飲烹飪烘焙科系在北美東岸相當知名,而學校位在多倫多市中心,交通很方便。

在這個人口多元、文化豐富的城市生活,張峻瑋一邊打工、一邊求學。他說,台灣學生最大的問題就是比較「怕生」、喜歡聚在華人多的區域「取暖」,這一點必須設法克服,否則如何融入當地的多元環境?

張峻瑋說,他現在是在一家中東烘焙坊打工,過去上網租房子時,也會刻意找不是華人的房東,訓練自己了解英文合約的正式用語。

天生喜歡結交朋友的他,建議所有想要出國留學的人,「一旦出來了,就是要交朋友,也不要只想交某個族裔的朋友,別人沒有看不起你,你也不會看不起別人」,抱持這樣的心態,未來找工作時,範圍更寬,也會很多人樂意提供幫助。(完)

*看單篇不過癮?中央社電子書城開幕慶,《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。

全球中央

《全球中央》是高水準、具備強大國際訊息來源的雜誌。這本定位為以台灣觀點出發,開展全球視野的雜誌,動員遍布全球近三十名的海外資深特派員,就國際間重要新聞事件,作深入淺出的分析報導,被各界視為客觀中立,有助於豐富國人國際視野的優質月刊。

相關新聞

中興案 看美中貿易的科技新冷戰

2018-06-04 15:04

沒煙硝的戰爭 美中科技戰藏心機

2018-06-04 15:04

中國大舉併購 德國憂心安全風險

2018-06-04 15:04

中國珍珠鏈戰略包圍 印度尋破口

2018-06-04 15:04

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top