親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

客人快樂就成功 Gogoro致勝之道

2018-05-08 08:45全球中央

【文、攝影/田裕斌 (中央社記者)】

「只要消費者要的是一台五輪車,我也會做出一台五輪車,而非硬塞一台兩輪車給他,因為我知道,客人快樂我就會成功。」Gogoro創辦人陸學森說道。Gogoro已被外界視為台灣最可能成為獨角獸的企業之一。

Gogoro創辦人陸學森。
Gogoro創辦人陸學森。
分享

在台灣談到電動機車,一般民眾的第一個印象絕對是Gogoro,不但性能直逼125cc普通重機,流線的外型也培養了一批死忠「狗粉」,從台灣、歐洲到日本,都已能看到Gogoro的蹤跡。獨特的換電模式,更是全球首創,讓騎士不再擔心沒電而「寸步難行」。

「美國、日本都做不出」 健全產業鏈催生Gogoro

Gogoro背後的推手,是協助微軟(Microsoft)設計X-BOX及在宏達電(hTC)推出鑽石機的陸學森。操著一口香港國語、中英文夾雜的他,來自於美國西雅圖,歷經跨國企業的歷練,最後選擇在台灣創業,他說:「金融家可能選擇香港,但我是創業者,當然選擇台灣。」

陸學森指著旁邊的液晶電視、喇叭說:「這些東西都是MIT(台灣製造),台灣具有這麼健全的產業供應鏈,換成美國、日本,都做不出來Gogoro。」目前Gogoro的主力車款Gogoro 2只有軸承、電池芯因為技術問題不是MIT,其他零組件都是出自於台灣廠商之手。但陸學森一開始想做的,並不是電動機車。

Gogoro不只是機車 承載智慧能源平台願景

陸學森說,包括X-BOX、鑽石機之所以改變人類的生活,並非硬體多創新,背後的軟體才是改變的要素,就像2001年他在微軟組裝出第一台掌上型電腦時,當時連3G都尚未問世,只能用Wi-Fi連網,用30分鐘就沒電,還燙得要命。

即使2006年在hTC做出鑽石機,是全球第一台搭載Android平台的手機,當時也沒有臉書(facebook)、Instagram、LINE等軟體,但手機後續的發展等於是一個軟體的平台,各式各樣的軟體可以在平台上發揮,Gogoro一開始,就是想做智慧能源平台的生意。

陸學森表示,能源管理存在於每個人的日常生活中,尤其是交通能源相當於占一個人整天消耗能源的40%至50%,一般人面臨到的汙染問題,就在你我身邊。只是,等他將整個能源管理的解決方案都構築好,才發現,現在的環境根本沒有可以落實之處,「電動機車」成為陸學森的實驗場域。

陸學森笑說,造一台機車不是能跑就好,從馬達、電池、煞車、控制系統到輪胎及換電機制,都必須經過縝密的整合,以電池而言,不只是單純的電池而已,還具有連網功能,可以從遠端軟體更新,就像是開放充電機制,只要從雲端更新軟體,就能讓全台灣520座換電站進階至2.0版,48小時都不怕斷電。

Gogoro逼近獨角獸門檻 目標進軍東南亞

陸學森說,「只要能替消費者解決問題,那這個game(局)就是你的」,就像臉書、谷歌(google)是產業領先創新者,後進者難掠其鋒,「只要消費者要的是一台五輪車,我也會做出一台五輪車,而非硬塞一台兩輪車給他,因為我知道,客人快樂我就會成功」。

外界認為,Gogoro是台灣最可能成為獨角獸的企業之一。獨角獸的定義是成立不到10年、尚未上市,市值已經跨過10億美元門檻,去年Gogoro已經逼近這樣的水準。但陸學森說,自己並不認為Gogoro已經是獨角獸,但若有一天,Gogoro的能源管理模式可以被日本或是其他國家的大型企業採用,他就敢大膽認為Gogoro有機會。

Gogoro將台灣當作是全球示範市場,歐洲則與德國Bosch合作,在德國柏林、法國巴黎推出共享機車,亞洲則是在日本石垣島也能看到Gogoro的蹤跡。陸學森的下一個目標,是將Gogoro投入機車密度也相當高的東南亞市場,但他步步為營、避免犯錯,要將這些市場累積的經驗,成為跨足全球市場的墊腳石。

【*看單篇不過癮?中央社電子書城開幕慶,《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。】

分享

全球中央

《全球中央》是高水準、具備強大國際訊息來源的雜誌。這本定位為以台灣觀點出發,開展全球視野的雜誌,動員遍布全球近三十名的海外資深特派員,就國際間重要新聞事件,作深入淺出的分析報導,被各界視為客觀中立,有助於豐富國人國際視野的優質月刊。

相關新聞

林之晨:獨角獸激勵新世代

2018-05-08 08:45

降落即景點 最佳機場樟宜六連霸

2018-05-08 08:44

泣聲未被聽聞 印度賤民婦女悲歌 

2018-05-08 08:42

熱門文章

被帳單追著跑到年領570萬 53歲大叔這樣賺滿荷包!

2018-11-08 10:30

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

台灣少子化 住院孤兒多!看護10天要價2萬6...廉價健保體系下的「照護黑洞」

2018-11-08 10:30

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

2018年度金控評比出爐 國泰金連4年蟬聯王座靠的是什麼?

2018-11-08 10:30

謝金河:台股到底了?

2018-11-08 13:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top