親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

MeToo愈燒愈旺 體壇清理門戶

2018-04-03 11:42全球中央

【文/徐崇哲 (中央社編譯組長)】

譴責性侵犯行為、讓公眾意識到性騷擾普遍性的全球網路標籤活動「#我也是」(#MeToo),去年起在好萊塢名製片哈維溫斯坦(Harvey Weinstein)的諸多醜聞被揭發之後,有野火燎原的趨勢。不過,直到最近,這把火才終於燒到體壇,讓這個仍以男性為主導勢力的領域,除了為對女性刻意或不自覺的輕佻付出代價,也開始反省乃至擺脫物化女性的習性。

受害女性不再噤聲 美體操隊狼醫重判175年

職業美式足球NFL卡羅來納黑豹隊老闆兼創始人李察遜(Jerry Richardson),遭美國知名體育雜誌《運動畫刊》(Sports Illustrated)踢爆,至少四名前員工曾因為他的不當職場言行收到和解金,包括性暗示言語、行為以及使用種族歧視字眼。81歲的李察遜去年底宣布脫手球隊,他在聲明稿中雖始終未提到任何對他的性侵指控,但一切盡在不言中。

紐約州立大學石溪分校男性與男子氣概研究中心(Center for the Study of Men and Masculinities)創辦人金墨爾(Michael Kimmel)曾預測,一波波指控潮將接踵而至,「2017年很大的不同是,女性說的話被相信,她們不再是受審者」。

自去年中起,美國奧運體操隊前隊醫納沙(Larry Nassar)長達20年的狼行陸續遭揭發,不但證實了金墨爾的預言,納沙在千夫所指的壓力下,也必須低頭認罪。經法院審判,他至少確定性侵265人,遭法院重判40至175年刑期。

緊接著,《運動畫刊》又挖出NBA達拉斯獨行俠隊前總裁兼執行長伍斯里(Terdema Ussery)經營球隊近20年期間,涉嫌性騷10多名現職和離職員工,然而球隊卻未做任何處置,僅讓伍斯里三年前離職了結。獨行俠老闆庫班(Mark Cuban)不但被控縱容,美聯社也在3月初指庫班曾於2011年在波特蘭一家夜店對一名女性性侵而接受警方調查,庫班予以否認。

體育界「反物化女性」 F1賽車女郎走入歷史

除了將內部的毒瘤鏟除,體育界也吹起自省風。隨著兩性平權愈來愈成熟,一級方程式賽車(F1)2月宣布,自2018年賽季開始,被稱為「賽道旁的珍珠」的賽車女郎(grid girls)不會再出現於這項運動。在更早的1月,英國職業飛鏢聯盟(Professional Darts Corp.)也表示,未來飛鏢女郎(Walk-on girls)陪男選手走向比賽場地的畫面將不復見。部分賽車女郎對於女權主義反而導致她們失業極其不滿,但終究敵不過時代浪潮。

《運動畫刊》今年也搭上MeToo掀起的風潮,在每年2月推出的泳裝特輯打出In Her Own Words(用她自己的話說)口號,模特兒沒有一如以往穿泳裝,而是全裸著身子,以雙手和角度巧妙掩蓋私人部位,身上寫著FEMINIST、TRUTH、NATURAL、MOTHER和NURTURER等詞語,以勇於呈現自己身體的理念,隱隱呼應MeToo運動。不過還是有人認為,儘管雜誌宣揚反物化女性的概念,但實際作法正好完全相反,是把MeToo運動和女性身體商品化,透過雜誌包裝賣錢。

不當性行為在體壇存在來由來已久,針對選手、教練、隊醫與其他職員的猥褻控訴不計其數,但相對而言,選手與球團背後的高層主管受到較多的「保護」,原因和選手是行銷金雞母有關,而高層主管則有效力他們的律師、公關等護駕,因此要指控這兩種人難度較高。不過金墨爾認為,環繞在這些人周圍的保護牆終將倒下。

MeToo延燒至今,最大貢獻是改善包括運動等產業的文化風氣,女性終於覺得說出遭性騷不是一件丟臉的事,受害人相繼站出來後,也給了其他躲在暗處的姊妹更多挺身對抗狼人的勇氣。(完)

【更多精彩內容請見《全球中央》2018年4月號,訂閱《全球中央數位雜誌》;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。】

分享

全球中央

《全球中央》是高水準、具備強大國際訊息來源的雜誌。這本定位為以台灣觀點出發,開展全球視野的雜誌,動員遍布全球近三十名的海外資深特派員,就國際間重要新聞事件,作深入淺出的分析報導,被各界視為客觀中立,有助於豐富國人國際視野的優質月刊。

相關新聞

畢業即就業 雙軌大學德國正夯

2018-04-03 11:42

Minerva移地教學 讓學習無疆界

2018-04-03 11:42

開銷沉重 美國零工大軍5千萬人

2018-04-03 11:42

英國零工經濟夯 失業率40年最低

2018-04-03 11:42

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top