親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

Minerva移地教學 讓學習無疆界

2018-04-03 11:42全球中央

【文/張克怡 (中央社駐舊金山記者)】

全球矚目的無校園大學「Minerva Schools at KGI」100多名大四生將於明年1月1日抵達台北,融入當地生活,完成畢業前在七個不同城市生活的大學體驗。

顛覆傳統大學教育 強調參與式主動學習

總部位於美國舊金山市中心的Minerva顛覆傳統大學教育,41歲的創辦人尼爾森(Ben Nelson)認為,高等學府的教學方式百年不變,早已和社會脫節,不符合時代需求。Minerva 要培養有能力、有思想的領袖人才和有責任感的全球市民。

尼爾森表示,一位老師面對數百位學生的單向授課方式太被動。Minerva讓學生透過網路平台主動學習,培養思考與解決問題的能力,以面對職場不同需求。

台北市將成為Minerva的第七個全球生活體驗城市,來自台灣的梁永錚(右一)非常...
台北市將成為Minerva的第七個全球生活體驗城市,來自台灣的梁永錚(右一)非常期待日後的台灣行。
分享

Minerva學習環境遍布全球七大城市,學生在第二年開始走向世界,前往不同國家體驗當地文化。除了充滿挑戰的課程,更要走進社會,參與當地實習或暑期工作的機會。

目前居住在台北的亞洲區執行總監羅凱(Kenn Ross)接受中央社記者訪問時表示,該校提供線上「主動學習平台」(Active Learning Forum),透過視訊互動教學。上課時教授與學生腦力激盪,隨時分享個人觀點,同學間相互探討思維邏輯與合理性,教授會隨時點名,學生必須集中精神才跟得上節奏。

取名Minerva是否有特殊意義?羅凱解釋,Minerva是希臘智慧女神,以此命名就是希望創新的教學方式能啟發學生智慧。羅凱會中文,他認為中文翻譯「米諾瓦」並不貼切,還是希望以英文Minerva為官方名稱。

舊金山總部的辦公室只有一層樓,由於沒有校園,學生可以在任何有網路的地方上課。學生第一年住在舊金山宿舍,第二年開始將分別在柏林、海德拉巴(印度)、倫敦、布宜諾斯艾利斯、首爾和台北七大城市居住學習。

審核標準簡單卻難達標 競爭更勝常春藤名校

根據統計,2014年首屆招生共2,500人申請,錄取60人,28 人報到;2015年申請人數激增至1萬1,000人,錄取225人,130人報到;2017年有2萬400人申請,錄取385人,220人報到,錄取率約2.8%~1.9%。

羅凱解釋,錄取率雖比許多常春藤名校還低,但Minerva招生並沒有上限,只是篩選的過程嚴格,去年申請的學生來自100多個國家。

到底全球先端大學的學生需要什麼特質?羅凱說:「聰明、勤奮、有思考能力和主動學習的學生。」他開玩笑說,許多聰明的學生反而比較鬆散,所以這項標準看起來簡單,但達標的人並不多。

全球移地教學體驗生活 首屆菁英明年來台

羅凱說,四年來學校發展迅速。首屆畢業生將於2019年畢業。為了讓第一批28位學生可以和更多同學交流,學校在第二年為他們提供實習或是工作機會。之後28位學生將與第二屆的130位同學一起上課,一起畢業。

在中國居住多年,近年定居台北的羅凱非常期待Minerva 菁英最後一學期來台灣生活學習。他說,之前也曾考慮中國和香港,最後台灣在發揚中華傳統文化、生活機能、消費指數和網路自由度等方面勝出。

目前他還在為明年來台的學生尋找宿舍地點,地點將會選在交通便捷的台北市。同時,為了方便他們自己料理飲食,還要有廚房。

身為Minerva學生,18歲的布里克曼(Louis Br ickman)表示,他一直夢想著傳統的大學生活,最後在錄取的數所名校中選擇Minerva,這裡雖沒有他夢寐以求的校園,但課堂上學到的知識在現實社會中卻非常實用。

21 歲的高登(Clarissa Gordon)記得在印度生活時經常碰到停電,在繳交期末報告時更緊張,得使用各種方法把報告在截止日前郵寄到教授信箱,這讓她不僅學到學術知識, 更有了在不同環境中生活與克服困難的經歷。

創校院長科斯林(Stephen Kosslyn)指出,我們為學生做的準備除了運用於現有的職場上,更足以應付未來的新興行業,因為學生們在Minerva學到了多種實用的工具。(完)

【更多精彩內容請見《全球中央》2018年4月號,訂閱《全球中央數位雜誌》;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。】

分享

全球中央

《全球中央》是高水準、具備強大國際訊息來源的雜誌。這本定位為以台灣觀點出發,開展全球視野的雜誌,動員遍布全球近三十名的海外資深特派員,就國際間重要新聞事件,作深入淺出的分析報導,被各界視為客觀中立,有助於豐富國人國際視野的優質月刊。

相關新聞

畢業即就業 雙軌大學德國正夯

2018-04-03 11:42

MeToo愈燒愈旺 體壇清理門戶

2018-04-03 11:42

開銷沉重 美國零工大軍5千萬人

2018-04-03 11:42

英國零工經濟夯 失業率40年最低

2018-04-03 11:42

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

瑞成紅線葫蘆 傳承五代暖冬

2018-11-19 11:40

淡看企業起落 貝佐斯:有一天亞馬遜也會失敗 我們的目標就是盡可能延後其發生

2018-11-20 15:51

創意入菜 吃素也能有滋有味

2018-11-19 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top