親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

畢業即就業 雙軌大學德國正夯

2018-04-03 11:42全球中央

【文/林育立 (中央社駐柏林記者)】

巴登符騰堡雙軌大學(Duale Hochschule Baden-Württ emberg,簡稱DHBW)菲林根- 施文寧根(Villingen-Schwenningen)分校校長斐納(Jürgen Werner), 最近正為了學生宿舍不足而苦惱,因為全國的年輕學子都想擠進這間位於德國西南部的大學:「社會上的需求這麼高,我們當然開心,可是,課程和校舍的安排也面臨極大挑戰。」

理論實作雙軌並行 教育職場無縫接軌

巴登符騰堡雙軌大學前身是國立巴登符騰堡邦職業學院(Staatliche Berufsakademie Baden-Württemberg),實施雙軌制教育超過40年,是德國第一所標榜雙軌教育的國立大學,強調學校理論與企業實作的充分結合。

雙軌大學在巴登符騰堡誕生,也與賓士汽車母集團戴姆勒(Daimler)、跑車保時捷(Porsche)、世界最大汽車零件商博世(Bosch)的總部全都集中在此有關。在德國這個人口千萬、面積與台灣相當的邦,汽車與機械製造相關產業高度密集,需要大量人才,制度和教學理念都別樹一格的雙軌大學因此應運而生。

想了解雙軌大學,得先從技職教育的傳統談起。德國的年輕人在相當於台灣國三的年紀,即面臨人生第一個重大決定,只要找到公司願意培訓,約一半的人會選擇進入技職教育體系。

一個禮拜中,學生三天在公司提升實作能力,每個月向公司領薪水,兩天到學校學習與專業相關的理論,只要表現夠好,學業一完成馬上被原來受訓的企業僱用。

德國的雙軌大學,就是將技職教育理念移植到高等教育,宗旨一樣是確保教育與職場的無縫接軌。想就讀雙軌大學的高中畢業生,得先向企業遞出履歷表,被錄取後才能到大學就讀。就學的三年期間,學生在校園與企業的時間各半,每三個月輪流一次。只要成績優異,學生畢業後大多直接到原來受訓的企業工作,即使到職場上找工作,由於有三年的工作經驗,機會也比一般大學畢業生都好。

快速回應產業趨勢 畢業馬上就有工作

雙軌大學與傳統大學相比有什麼特殊之處?首先,企業與大學的關係密切,業者為確保訓練出來的學生符合所需,親自參與學校課程的規劃。既然課程完全就業導向,大學的運作就相當彈性,可隨時配合業界的需要加開新科系並調整課程內容。

以巴登符騰堡雙軌大學人數最多的斯圖加特(Stuttgart)分校為例,為因應醫療產業的新潮流,近日成立了「應用接生系」和「應用看護系」,新創的「數位商業管理系」同樣也是因應生產自動化的趨勢而設立。校長韋柏(Joachim Weber)說:「我們最大的優勢,就是能對社會的需要快速回應。」

其次,雙軌大學的學生,本身也是企業員工,在三年的學習過程中半工半讀,按部就班學得一技之長,每個月還可領新台幣3萬元左右的薪水,省吃儉用足以養活自己。而且,畢業生平均就業率高達八成五,等於一畢業馬上就有工作等著,適合急於想經濟獨立的年輕人。

最後,雙軌大學成立的目的是滿足企業用人需要,為企業儲備人才和幹部。因此,德國企業樂於與雙軌大學合作,包括戴姆勒、博世、各大會計師事務所在內,與巴登符騰堡雙軌大學合作的企業有9,000多家。目前,該校有12個校區,學生數3萬4,000人, 是該邦規模最大的高等學府。

市場導向學以致用 企業學生共創雙贏

雙軌大學以貿易、會計、工程、資訊、社會工作等實用性的科系為主,課程設計與就業市場需求亦步亦趨,原本就不適合打算走學術路線、或是還不確定自己方向的年輕人。但若清楚自己的興趣,想一邊讀書一邊賺錢,而且希望一畢業馬上就工作的話,雙軌大學可說為他們量身定做。

因此,除了巴登符騰堡雙軌大學,德國其他高等教育學府近年也紛紛引進這套創新的制度。2004年,全國約有500個科系提供雙軌教育,到最近一次統計的2016年,已成長到1,600個科系,學生總數超過10萬人。雙軌教育歷史悠久的巴登符騰堡雙軌大學尤其熱門,合作的企業每開出一個職缺,應徵的高中畢業生往往超過百人。

修習雙軌制的大學生沒有寒暑假,每年一如企業正式員工只有24天的特休假,而且三個月一期的大學課程非常緊湊,沒有嚴謹的紀律很難完成學業。即便如此,巴登符騰堡雙軌大學的招生名額每年依舊供不應求,且高達九成的學生都能順利完成學業,中輟比例較一般大學低,可見這是一套成功的制度。

「企業可培養需要的人才,與大學建立穩定的合作關係,學生也可為自己創造職涯機會,對企業和學生的好處再清楚也不過。」看到雙軌制學生逐年成長,德國人口最多的巴伐利亞邦教育部長史賓勒(Ludwig Spaenle)最近有感而發。看來,雙軌大學的熱潮在德國還會持續一陣子。(完)

【更多精彩內容請見《全球中央》2018年4月號,訂閱《全球中央數位雜誌》;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。】

分享

全球中央

《全球中央》是高水準、具備強大國際訊息來源的雜誌。這本定位為以台灣觀點出發,開展全球視野的雜誌,動員遍布全球近三十名的海外資深特派員,就國際間重要新聞事件,作深入淺出的分析報導,被各界視為客觀中立,有助於豐富國人國際視野的優質月刊。

相關新聞

Minerva移地教學 讓學習無疆界

2018-04-03 11:42

MeToo愈燒愈旺 體壇清理門戶

2018-04-03 11:42

開銷沉重 美國零工大軍5千萬人

2018-04-03 11:42

英國零工經濟夯 失業率40年最低

2018-04-03 11:42

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top