親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

瑞典古董級CS戰隊 電競場上的另類明星

2018-03-07 11:52全球中央

分享
【文/黃齡儀 (旅居斯德哥爾摩) 圖/Lenovo - Silver Snipers提供】

這支平均年齡71歲的「銀色狙擊手」,展示強烈企圖心, 證明活到老學到老,最終雖未贏得夢想駭客電競大賽,但他們的故事,向世界展示了銀髮族永不屈服的一面。

瑞典年度冬季電競大賽「夢想駭客」(DreamHack) 去年12月1日至4日在揚戈平市(Jönköping)展開,賽前最受矚目的隊伍是一支平均年齡71歲的「銀色狙擊手」(Silver Snipers)。

向年輕人下戰帖拚手速 爺奶戰隊就是狂

這支由爺爺奶奶組成的隊伍一點也不服老,他們分別給自己取了小鳥、旋風、編織騎士、青少年殺手和芭芭拉‧貝拉的代號,參加的競賽也不是益智型的象棋,而是和年輕人比速度和技巧的《絕對武力:全球攻勢》(CS:GO)。

「銀色狙擊手」與教練英格瑪森(中後)。
「銀色狙擊手」與教練英格瑪森(中後)。
分享

由於他們的故事激勵人心, 聯想(Lenovo)不但出資贊助, 還特別聘請曾幫受訓隊伍奪

得10次CS世界冠軍的英格瑪森(Tommy Ingemarsson)擔任團隊教練。

隊中的兩名奶奶,分別是62 歲和63歲,代號「青少年殺手」的艾登佛兒(Monica Idenfors) 和「編織騎士」古登基(Wanja Godänge),她們因玩遊戲成為密友,最大嗜好是殺進由青少年主導的電競社群。

古登基說:「玩電競是我發洩憤怒的方法之一。」為了能參加這場電競盛會,她不分晝夜地加強訓練。她說:「我和艾登佛兒一起訓練的時候,特別愛向年輕男生發出戰帖,最後總是我們獲勝。如果那些年輕人低估了我們,那就會有大樂子了。玩電競永遠也不嫌晚,既輕鬆又好玩, 在家就可參與,不但可訓練策略能力,還有更快的手指運動,最棒的是可以認識很多年輕人並向他們分享經驗。」

艾登佛兒說:「當家人知道我們要參賽都大吃一驚,可是我想證明自己可以做到,我不想成為整天坐在家裡憂心忡忡的老人,我想當生命的鬥士。為了參加夢想駭客電競賽,我每天在家訓練四個小時。此外, 我們也一起在訓練營中受訓, 接下來的目標是更多的訓練和成為更專業的玩家。我們想向孩子們證明,年齡不過是個數字,玩電競不需要區分年齡, 老人家也可以玩。」

隊伍中年紀最大的是81歲、代號「芭芭拉•貝拉」的英格朗(Bertil Englund),他一開始接觸電競是為了拉近和孫子的距離。除了夢想駭客電競大賽外, 過去曾參加瑞典全國歌唱大賽的他,喜歡活在鎂光燈下。他說:「為什麼因為我是老人,就得坐在家裡玩象棋?電競是老人家的完美遊戲。對我們來說, 贏得遊戲本身不是最重要的, 重要的是在過程中玩得開心,而且向大家證明年紀真的不是問題。透過遊戲可以訓練手眼協調,團隊合作與策略以及身體的靈巧度。」

75歲、代號「小鳥」的兌德柏格(Abbe Drakborg)與女兒一起玩CS,一起訓練。兌德柏格是一位摺紙藝術家,在電競訓練後, 他常常摺紙花送給艾登佛兒和古登基。

另一位同樣是75歲、代號「旋風」的托孚倫(Öivind Toverud) 是隊長,他喜歡和隊友們在一起閒聊瞎扯。不過,他領導協調團隊的功力卻是一流的。

夢想駭客賽鎩羽而歸 無畏精神仍激勵人心

教練英格瑪森稱讚他們:「銀色狙擊手展示了參加這場比賽的強烈企圖心並付出許多努力, 證明了活到老學到老,他們不斷地在學習和進步。電競對這群老人家來說,是非常好的心靈運動。」

雖然銀色狙擊手最終並未贏得夢想駭客比賽,但他們的故事激勵人心,向世界展示了銀髮族永不屈服、充滿活力的一面。(完)

【更多精彩內容請見《全球中央》2018年3月號,訂閱《全球中央數位雜誌》;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。】

全球中央

《全球中央》是高水準、具備強大國際訊息來源的雜誌。這本定位為以台灣觀點出發,開展全球視野的雜誌,動員遍布全球近三十名的海外資深特派員,就國際間重要新聞事件,作深入淺出的分析報導,被各界視為客觀中立,有助於豐富國人國際視野的優質月刊。

相關新聞

重溫類比時光! 歐美吹起視聽懷古風

2018-03-07 11:52

超級蒲亭當政18年 俄國人不得不愛?

2018-03-07 11:52

瞄準就業市場 大學選系實習轉南向

2018-03-07 11:52

菲國經濟成長未雨露均霑 昔來台移工盼再來

2018-03-07 11:52

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top