親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

存古都風貌 京都掛招牌法令嚴

2018-01-03 14:53全球中央

分享
【文、攝影/黃名璽 (中央社駐東京記者)】

日本京都傳統市容過去曾被店家大小招牌破壞,後來透過嚴格的法規,把這些五彩繽紛的招牌一一拆除,或修改成配合古都風貌的樣式,初期業者雖叫苦連天,但從觀光客一致好評來看,這樣的努力有其必要。

京都招牌限制一絲不苟 從尺寸到用色無所不管

日本京都2014年9月1日正式實施《屋外廣告物條例》後,市內所有廣告招牌都須符合條例規定,大小、高度,甚至連用色都鉅細靡遺規範,違反條例就會受罰。

這樣的規定初期當然造成業者反彈,因為要撤掉原有招牌, 重新製作符合規定的招牌,增加業者不小的負擔。

學者認為,與業者的權利相比,公共意識過去較未受到重視,像京都這樣強制規範都市景觀,全日本都應該要學習,才能展現出地區特色。

京都強制撤去原有的廣告招牌後,觀光客多給予高度評價。《產經新聞》報導,八坂神社附近的便利商店,外觀設計相當日本風。業者說,選擇跟風景協調的顏色,融合街道及民眾傳統生活方式,是他們的基本態度。

由於京都市府制訂嚴格法規限制廣告招牌,讓這個古都不會出現太過突兀的招牌煞風景。
由於京都市府制訂嚴格法規限制廣告招牌,讓這個古都不會出現太過突兀的招牌煞風景。
分享

位於祇園一角的物流業者服務中心,也改成京都民家風格, 在入口處設置暖簾。業者說,許多觀光客來這裡拍照,也提升了他們的形象。

到京都觀光的日本上班族說, 太多炫目的招牌會破壞京都風情,沒有招牌看起來清爽多了。

京都本來就對違法招牌採取相當嚴格的管理方式,但因1986 年的泡沫經濟,許多商家開始鑽漏洞架設炫目的廣告招牌。京都市為維持景觀,研究制定更嚴格的規範,2007年正式修正《屋外廣告物條例》。

條例給予業者七年緩衝期,2014年9月1日正式上路。京都市政府在正式實施前做了調查,在全市受規範的4萬5,600件招牌中,有兩成約8,900件違規,但與2010年的七成違規相比,確實改善不少。

修改招牌所費不貲 保留古都景觀:無價

對業者來說,改善招牌最困難的理由,就是拆除或修改招牌所費不貲。根據招牌大小及設置場所不同,費用從10多萬日圓到數千萬日圓不等,許多業者沒錢修改,只好把招牌拆了。

站在觀光客與市府立場,能看到乾淨的傳統街景當然很開心,但對業者來說,不滿的聲音也不少。

根據報導,家族自大正時代(1912~1926)就經營棉被店的65歲業者說,市府直到寄來規範通知前都沒有任何說明,他雖然自費拆除招牌,但也批評市府手段太高壓。另一位經營飲食店的男性也說,客人常找不到店家, 這樣嚴格規範招牌對店家來說並不是好事。

不過,做生意的人最懂「窮則變、變則通」,既然戶外招牌有這麼多限制,那就把招牌放在室內。

這種被稱為「特定屋內廣告物」的招牌,主要是擺在窗邊或門口,可讓外人一眼看到的室內招牌。設置室內招牌雖也須向市府申請,但限制不像戶外招牌那麼嚴格。

京都以日本傳統風貌吸引不少觀光客造訪,嚴格限制招牌確實是維持市容不可或缺的手段。且從到京都觀光的人數與日俱增來看,有沒有光彩奪目的招牌並不重要,重要的是京都特色在揮別凌亂招牌後得以重現。(完)

【更多精彩內容請見《全球中央》2018年1月號,訂閱《全球中央數位雜誌》;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。】

全球中央

《全球中央》是高水準、具備強大國際訊息來源的雜誌。這本定位為以台灣觀點出發,開展全球視野的雜誌,動員遍布全球近三十名的海外資深特派員,就國際間重要新聞事件,作深入淺出的分析報導,被各界視為客觀中立,有助於豐富國人國際視野的優質月刊。

相關新聞

兩岸都瘋共享單車 自行車產業兩樣情

2018-01-03 14:53

自動化德國拚AI 機器人成同事

2018-01-03 14:53

AI搶飯碗 π型人成職場不倒翁

2018-01-03 14:53

俄勒岡嚴立法 安樂死解重症苦

2018-01-03 14:53

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

最悲情的姚文智 這一場終於贏了柯P

2018-11-21 16:11

金馬獎勇敢喊「我們的國家」 傅榆有曲折的身分認同故事

2018-11-21 16:14

防菜販翻轉港都 綠得守住花媽防線

2018-11-21 16:13

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

「阿姑」周遊的世紀紅寶石婚禮

2018-11-21 09:55

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top