親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

菲律賓強震已11死:馬尼拉首都圈的災後搶救

內幕/韓國瑜決定有條件承擔 關鍵是郭台銘

又到日光節約時間 芬蘭想取消

2017-12-04 14:33全球中央

【文/黃齡儀 (旅居斯德哥爾摩)】

芬蘭曾屬於瑞典的一部分,後來被俄羅斯帝國占領,芬蘭人聯署呼籲取消日光節約時間,顯然不只是影響生活作息的話題,背後還牽涉到國族認同的矛盾與複雜心情。

10月29日起,除了冰島、土耳其、白俄羅斯和俄羅斯之外,歐洲地區調慢一小時,許多瑞典朋友歡呼可以多睡一小時了,也有一些剛到歐洲的背包客,因為這調整的一小時錯過了巴士、飛機以及重要約會。

日光節約時間見怪不怪 芬蘭卻波瀾不斷

這對多數歐洲人來說,早就見怪不怪,只是將時鐘往後調整一小時罷了,但這看似微不足道的議題卻在芬蘭引起軒然大波。芬蘭國會議員日前呼籲取消日光節約時間,《經濟學人》還關注報導,這項爭議的背後到底有什麼意涵呢?

在瑞典林奈大學擔任資深講師的芬蘭人艾利(圖)認為,日光節約時間爭議牽涉到國族認同...
在瑞典林奈大學擔任資深講師的芬蘭人艾利(圖)認為,日光節約時間爭議牽涉到國族認同。
分享

曾任芬蘭國家廣播公司記者、目前在瑞典林奈大學(Linnaeus University)媒體與新聞系擔任資深講師的芬蘭人艾利(Ari Nykvist),談到芬蘭人怎麼看待這個議題。

艾利首先說,日光節約時間可讓人充分利用春天晚上和秋天早上的日照。不過,對於芬蘭這樣高緯度的國家,我們早已習慣冬天幾乎永夜、夏天幾乎永晝,真的不差這一小時。

他說,更何況要記得調整手錶真的很麻煩,很多人因此錯過約會;多睡一個小時還好,但是要少睡一個小時,可能會影響工作表現。

芬蘭與北歐有複雜情結 更渴望與世界連結

瑞典和挪威也都是高緯度地區,卻沒聽到他們反對,為什麼芬蘭人對這個議題那麼重視?

艾利說:「和其他北歐國家不同,芬蘭人一直有著強烈與世界連結的傾向,在對外貿易或合作時,調整時間可能會造成意外損失。」

芬蘭渴望與世界連結,背後有複雜的認同問題?艾利回答說:「是的,芬蘭對北歐有著矛盾情結,是個有複雜血淚史的國家。西元1809年之前,芬蘭屬於瑞典的一部分,後來被俄羅斯帝國占領,直到1917年才獨立,今年慶祝獨立100年。」

艾利說:「我們對瑞典有著非常複雜的情感,因曾屬於瑞典,大部分人對瑞典有親近感。但現在的芬蘭不想被限制在北歐的框架下,卻又不得不透過北歐才能取得在歐盟的發聲權,而我們也不願被歸類於東歐,對俄羅斯則是抱持懷疑的心情。」

芬蘭學生必須同時學習芬蘭語和瑞典語兩種官方語言,但許多年輕人都不願意說瑞典話。艾利說:「現在有個叫做真正芬蘭人黨(True Finns Party)的政黨,就是奠基在反瑞典文化上。」

除對瑞典及北歐有著複雜糾結的認同,芬蘭也與北歐國家位於不同時區上。

瑞典、挪威和丹麥,以及大部分的西歐、南歐國家都在GMT(格林威治標準時間)+1時區上;芬蘭卻與波羅的海三小國、烏克蘭、希臘、摩爾多瓦、羅馬尼亞、保加利亞、賽普勒斯同位於GMT+2時區上。

日光節約時間看似只是調整鐘錶一小時的小事,對芬蘭人來說,卻是舉國沸騰的大事,還獲得7萬公民連署倡議取消,顯然這不只是影響生活作息的話題,背後還牽涉到國族認同的矛盾與複雜心情。(完)

分享

【更多精彩內容請見《全球中央》2017年12月號,訂閱《全球中央數位雜誌》;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。】

全球中央

《全球中央》是高水準、具備強大國際訊息來源的雜誌。這本定位為以台灣觀點出發,開展全球視野的雜誌,動員遍布全球近三十名的海外資深特派員,就國際間重要新聞事件,作深入淺出的分析報導,被各界視為客觀中立,有助於豐富國人國際視野的優質月刊。

相關新聞

創業聖地瑞典 創造力兩歲扎根

2017-12-04 14:33

非洲最年輕富豪 願捐半數財產

2017-12-04 14:33

八年級生創業 打造家政界Uber

2017-12-04 14:33

明星魅力無窮 杜魯道多元治國

2017-12-04 14:33

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top