親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

全國公益日 65歲救國團再出發

2017-10-02 15:05全球中央

分享
【文/黃慧敏 (中央社記者)】

救國團搬家了!65年來,中國青年(反共)救國團為國家培育無數人才,不少曾參加救國團活動的青年,後來在國家社會位居要津。但社會大環境改變,救國團總部9月搬離位於台北市松江路的志清大樓,喬遷至民權東路二段新辦公室,重新出發。

臨危受命不怕難 葛永光率救國團再出發

大家耳熟能詳、台灣心理諮商先驅的「張老師」中心,其實是救國團創立的,近年擴大服務對象,除了青少年,一般民眾也可利用。歷來的「張老師」都是義務性質,其中不乏感人故事。

救國團主任葛永光期盼救國團成為中間力量,持續為國家、社會服務青年。
救國團主任葛永光期盼救國團成為中間力量,持續為國家、社會服務青年。
分享

救國團主任葛永光說,現在全國有3萬名「張老師」義工,他們的熱忱與愛心,讓他感受到社會正面力量。例如台中張老師中心主委張麗莉是建設公司負責人, 每有新建案上梁,都會要求來賓捐款給張老師;還有台南中心的主委劉招明直言,以前不知道張老師在做什麼,參與後就愛上這項工作,還自掏腰包支付中心辦公室租金。

最高法院2月判定,救國團必須歸回長期占用的台北市松江路志清大樓辦公室;葛永光3月臨危受命擔任救國團主任,他笑說,當時「連說No的機會都沒有」,有很多張老師鼓勵他、為他打氣。自認個性堅韌、不怕挑戰的葛永光說,「我來,是要讓救國團變得不一樣」,愈是有挑戰的環境,「我來才有意義」。

葛永光民國75年在救國團擔任學校組組長,如今重返「娘家」,二度進入救國團,對「志清大樓」這棟建築物本身就有感情,更別說這裡曾發生的無數感人故事,不論是張老師、各種國內青年活動、海外營隊的點點滴滴、團部工作同仁的犧牲奉獻等等。離開這裡雖萬般不捨,但轉念一想,何嘗不是個新契機,一個讓救國團再生的機會!

救國團組織文化強調「一心一意為國家」,幫助政府國家和社會服務、教育青年。首任主任蔣經國曾說「沒有問題青年,只有青年問題」,葛永光說這句話太傳神了,也顯見關懷青年、訂定良好青年政策的重要性。儘管現階段似乎面臨危急存亡之秋,但救國團是國家、社會、全民的,不屬於任何政治團體,他希望未來持續溝通,讓大家正確瞭解救國團歷史定位,成為中間力量,為國家、社會服務青年。

許多人在救國團成長,成為國家人才,如前行政院長張善政曾獲頒救國團青年獎章;立法院長蘇嘉全在接見青年代表時透露,自己過去內向、缺乏自信,參加救國團營隊後,見識團康嚕啦啦的厲害,幫助他建立不少自信。

救國團也舉辦不少開創性活動,如熱門音樂大賽、大專校園歌唱比賽,葛永光透露,像是歌后張清芳、歌手立委林昶佐都是系出救國團。

團慶推廣全台做公益 共同打造乾淨台灣

葛永光表示,搬進新家後,救國團還是會繼續為青年服務,擴大發揚「張老師」精神;首要任務就是準備團慶,並將今年團慶定為「全國公益日」。

救國團其實是公益性社會人民團體,各縣市團委會平常就從事多項公益活動,只是力量分散,社會大眾並不清楚;為突顯公益形象,今年全國各縣市救國團要總動員做公益,讓民眾有感。

葛永光期盼透過全國公益日,將公益當成運動推行到全國,就像救國團前主任宋時選隨時撿菸蒂和紙屑一樣,每位民眾在日常生活中,看到垃圾都能撿起來。另外,今年的全國公益日以掃街、清潔社區為主,共同打造乾淨台灣,也寓有淨化人心的意涵。

救國團盈餘80%用在社會公益上,平日照顧失智、身心障礙、原住民等弱勢族群,還有淨山、淨灘等環保行動;暑假自強活動也提供2萬個名額給弱勢偏鄉青年免費參加。

成立於1952年10月31日的救國團,在度過第65個年頭時,已不再「反共」,而是以公益、教育、服務與健康四大志業,做為為台灣社會努力的目標,並以四片蝴蝶翅膀代表這四個豐富與多彩面貌的工作項目。救國團全球資訊網寫著,「蝴蝶因奮力破蛹而出而美麗,翅膀也因此獲得飛翔的力量」。葛永光略帶自嘲地說:「如果做不好,至少試過了」;歷史會寫上一筆「這個傻瓜,來過了。」(完)

【更多精彩內容請見《全球中央》2017年10月號,訂閱《全球中央數位雜誌》;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。】

全球中央

《全球中央》是高水準、具備強大國際訊息來源的雜誌。這本定位為以台灣觀點出發,開展全球視野的雜誌,動員遍布全球近三十名的海外資深特派員,就國際間重要新聞事件,作深入淺出的分析報導,被各界視為客觀中立,有助於豐富國人國際視野的優質月刊。

相關新聞

疲於奔命!美艦今年事故頻傳

2017-10-02 15:05

看不見的戰爭 法軍隊性騷頻傳

2017-10-02 15:05

從女兵到女超人 蓋兒加朵吸睛

2017-10-02 15:05

打破陽剛味!瑞典徵兵不分男女

2017-10-02 15:05

熱門文章

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

為什麼凱特、梅根可以不費力的穿12公分高跟鞋?

2018-07-23 07:37

嘉聯益股價為何坐雲霄飛車?

2018-07-19 11:49

今年政治家族參選人達28% 什麼原因讓政二代滿街跑?

2018-07-19 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top