親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

秦始皇嬪妃...遭肢解陪葬 科技還原長相「是深輪廓美人」

熱低壓若成颱 天氣分析師:有機會直接達到海警門檻

別顧著看缺點! 美國企業想分「單身」這杯羹

2017-08-01 15:35全球中央

分享
【文/顏伶如 (中央社駐波特蘭記者)】

「年輕人不想婚」的現象,雖讓人擔心可能對社會造成衝擊,但有專家學者從另一個角度分析,這群年消費實力已達2兆美元的單身消費者,其實有助帶動各地城市與社區欣欣向榮。

單身族群如今在美國人數到底有多龐大?根據皮尤研究中心(Pew Research Center) 估計,現在所有年輕人滿50歲時,每四個人當中就會有一個人是終身未婚。

看數字⋯⋯好驚人! 各大城市獨居比皆高

從華府、亞特蘭大、丹佛到聖路易(St. Louis)、明尼阿波利斯(Minneapolis)以及西雅圖,各大城市裡,只住著一位居民的住屋約達40%,若在紐約曼哈頓, 民眾獨居的比率更直逼50%,數字看來頗為驚人,但與歐洲熱門城市─例如倫敦、巴黎相比, 則顯得不相上下;北歐大城斯德哥爾摩的單身獨居比率已高達60%。

「年輕人不想結婚」的現象,雖讓部分人士擔心可能對美國社會造成衝擊,但也有專家學者從另一個角度分析,單身族群的蓬勃發展,其實有助於帶動各地城市與社區欣欣向榮。

舉例來說,不管是參與社會團體、公眾活動,或是上課進修、擔任慈善義工等,單身男女的時間安排比已婚者更自由。要說手頭有剩餘的閒錢可用於上館子外食、到健身房運動等休閒消費,單身人士同樣擁有較多揮灑空間。

曾出版暢銷書《單飛:獨自居住的非凡崛起以及令人意想不到的優點》(Going Solo: The Extraordinar y Rise and Surprising Appeal of Living Alone)的紐約大學(New York University)社會學教授克萊能伯格(Eric Klinenberg)便說,全球各地消費者獨居的現象異軍突起,「是我們竟沒能提早發現並予以命名的一次大規模社會改變。」

單身族消費實力強 廠商店家搶攻市場大餅

在美國,獨居的單身消費者, 每年消費實力累計高達約2兆美元(約新台幣60.7兆元),吸引腦筋靈光的廠商與店家近幾年紛紛搶攻「單身經濟」(solo economy)市場大餅。

房地產仲介商「科威國際不動產」(Coldwell Banker)約從五年前開始,便有吸引單身消費者的促銷方案;居家修繕連鎖商「羅威公司」(Lowe's)則推出「獨居單身女子自己動手裝修浴室」的電視廣告。在「單身消費者」(solo consumer)訴求中,又注入一股女性獨力自主的「女人力量」色彩,頗受女性消費者青睞。

雪佛蘭(Chevrolet)車款之一的「Malibu」,新車廣告主打單身女子情場失意找閨蜜一起開車出遊;就連多年來都以訂婚、結婚戒指為主力商品的首飾商DeBeers,前幾年也推出高價新產品「右手戒指」(r ight hand ring),鼓勵單身女性不妨好好犒賞自己一番。

對於「單身經濟」漸趨熱門,全球市調研究機構「市場研究協會」(Market Research Society)執行長佛羅斯特(Jane Frost)指出,企業廠商必須在宣傳行銷時採取更精緻細膩的手法,「不能再跟往常一樣,老是把重心放在已婚夫婦或適合闔家大小的路線,而必須把焦點轉移到單身消費者身上。」

佛羅斯特進一步指出,要成功打動單身消費者的心,進而賺到他們的錢,可能要花費頗大一番功夫才行,因為單身族群的組成內容其實相當多元,幾乎橫跨人口統計的每一個項目,「每位單身消費者之間,並不存在絕對同質性」。佛羅斯特也表示,目前市場上還沒有看到鎖定單身消費者的重點行銷,因為這個領域仍處於萌芽階段。(完)

【更多精彩內容請見《全球中央》2017年8月號,訂閱《全球中央數位雜誌》;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。】

全球中央

《全球中央》是高水準、具備強大國際訊息來源的雜誌。這本定位為以台灣觀點出發,開展全球視野的雜誌,動員遍布全球近三十名的海外資深特派員,就國際間重要新聞事件,作深入淺出的分析報導,被各界視為客觀中立,有助於豐富國人國際視野的優質月刊。

相關新聞

日本青面獠牙「生剝鬼」 由來扯上漢武帝

2017-08-01 15:35

「財」貌雙全!安哥拉第一千金致富傳奇

2017-08-01 15:35

歐洲領袖年輕化政壇新星吸睛度突破天際

2017-08-01 15:35

再生能源水力為主 瑞典積極開發生物質

2017-08-01 15:35

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top