親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台女遊香港迪士尼帶這樣東西 出國旅行變惡夢一場

再生能源水力為主 瑞典積極開發生物質

2017-08-01 15:35全球中央

分享
【文/黃齡儀 (旅居斯德哥爾摩)】

瑞典2003年提出《綠色證書》,即在確保民眾安全的前提之下,提高再生能源的使用率,並期待未來能百分之百以再生能源取代目前比重仍高的核能發電。

瑞典於2016年在執政社會民主黨與綠黨的合作促成之下,協議直到2040年,將百分之百完全使用再生性資源發電;且預計到2045年溫室氣體的淨排放量為零。

瑞典自過去即不斷為永續資源努力,2003年提出《綠色證書》(Green certificates),即在確保民眾安全的前提之下,提高再生能源的使用率,並期待未來能百分之百以再生能源取代目前比重仍高的核能發電。

水力與核能發電占大宗 生質來自林材進口垃圾

《綠色證書》裡認證的再生能源包括:風力、太陽能、潮汐、地熱、水力和生物質。根據瑞典能源局的統計,目前全國電力來源主要來自水力(47%)與核電(34%),次之是風力(10%)等其他能源。水力與核電共占發電來源之81%,比重超過五分之四。

水力發電一向是瑞典電力來源的大宗。國營大瀑布電力公司(Vattenfall),其前身是100多年前設立的皇家水力發電委員會。然而,建造水庫的同時也傷害了當地的生態和野生動物生存。

由於瑞典大部分人口分布於南部,水庫分布在北部。北瑞典人過去曾批評南瑞典人偷走他們的資源,而不曾回饋北方。此外,水力發電也不是完全沒有問題。瑞典政府為了保護未被開發的河流,在1998年的《環境法典》(4 kap.6 § MB Förbudmot vattenkraftsutbyggnad)中規定不得再度開發這些河流。但若要降低對核能的依賴,勢必增加對這些已開發河流當地生態的剝削利用,因而導致了兩難。

除了水力發電外,瑞典也積極開發其他生物質能源。生物質能源包括燃燒樹木以及焚燒垃圾。瑞典每年家庭垃圾產量達440萬頓,50%的垃圾透過焚燒過程轉換成能源。不僅如此,為了達成預期目標,每年還從國外進口約200萬噸垃圾,其中從鄰國挪威進口6萬輛滿載卡車的垃圾。家家戶戶的垃圾回收做得相當徹底,政府還希望在三年內逐漸提高垃圾轉換成生物質能源的比例。

另一個重要的生物質來源是林材。瑞典獎勵種植柳木做為生物質能料源,每公頃柳木做為生物質料源可獲得5,000克朗(約新台幣1.7萬元)補助,柳木種植面積愈大,愈能提供生質能充足的原料來源。

逐步關閉核電廠 期以再生能源取代核電

雖然核能發電依賴比仍高,但瑞典逐步關閉核能發電廠,期待達到以再生能源完全取代核能發電的目標。1979年美國三哩島核電廠輻射外洩事故,是影響今日瑞典對核電政策與態度的關鍵事件。瑞典在1980年曾經舉辦廢核公投。當時公投有三個選項,皆支持廢核,但都加上但書。

選項一的但書是在不影響大眾福祉之下,可以廢除核電;選項三的但書是立即廢除核電。當時社會民主黨提出的選項二但書是核電必須百分之百國營,且利潤百分之百歸為國有,此選項並隱含在2010年前分階段關閉全部核電站。最後由選項二以些微差距勝出。

瑞典成為全球第一個主張廢核的國家。2009年民意反轉,政黨間能源協議打破之前1980年公投結果,准許可探尋以新核電廠取代舊核電廠的可能性。不過,在這項協議之中仍有但書,但書是新核能電廠必須是在不接受國家補助之下建造。瑞典大瀑布電力公司評估之後卻發現,無法在缺乏國家補助下建造新核能電廠,因而,以新核電廠取代舊核電廠的計畫遲遲無下文。

再加上舊核能電廠壽命即將終了,建一座核能發電廠又往往耗時10到15年,沒有新的技術和資金支援之下,瑞典在陸續關閉核電廠之後,將成為無核家園。直到2040年,核能電廠完全關閉後,將百分之百完全使用再生性資源發電。(完)【更多精彩內容請見《全球中央》2017年8月號,訂閱《全球中央數位雜誌》;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。】

全球中央

《全球中央》是高水準、具備強大國際訊息來源的雜誌。這本定位為以台灣觀點出發,開展全球視野的雜誌,動員遍布全球近三十名的海外資深特派員,就國際間重要新聞事件,作深入淺出的分析報導,被各界視為客觀中立,有助於豐富國人國際視野的優質月刊。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top