親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

「財」貌雙全!安哥拉第一千金致富傳奇

2017-08-01 15:35全球中央

分享
【文/徐梅玉 (中央社駐約翰尼斯堡記者)】

集金錢與權勢於一身的伊沙貝爾,究竟是倚靠父親、夫家,還是憑藉自己真本事,或者兼而有之,自有時間可以證明。不過,全球數以千計的領導人子女,能如她這般才貌雙全、出類拔萃的,確實不多見。

安哥拉(Angola)44歲女性伊沙貝爾.桑托斯(Isabeldos Santos)以33億美元(約新台幣999億元)身價,成為《富比世》(Forbes)2017年排行榜上全球最富有的黑人女性,同時也是非洲女首富。她傳奇的財富累積過程,經常成為媒體報導題材。

家底殷實投資有方 開啟通往巨富之路

伊沙貝爾非但多金、長得漂亮,還具有安哥拉第一千金身分,可謂集金錢與權勢於一身。有評論家認為伊沙貝爾成功累積財富的原因是得到總統父親的庇蔭,其實不盡全然。

話說,75歲的安哥拉總統荷塞.桑托斯(Jose Eduardo dosSantos)年輕時留學中亞的亞塞拜然,遇上出生於俄國的第一任妻子庫卡諾瓦(TatianaKukanova),兩人一見鍾情,婚後於1973年在亞塞拜然生下伊沙貝爾。

由於母親不是黑人,伊沙貝爾皮膚呈現美麗的古銅色,五官輪廓十分立體,外貌出眾,但因為父親是黑人,她還是以黑人自居。

伊沙貝爾自幼成長於倫敦,畢業於國王學院(Ki ng'sCollege),主修機械與電氣,並在倫敦遇見同樣來自非洲、安哥拉鄰國的剛果民主共和國男子辛迪卡.杜庫魯(SindikaDokodo),兩人2002年喜結連理,婚後育有三名子女。

辛迪卡的父親是著名百萬富翁,母親則為丹麥人,兩家聯姻等於豪門結親。據說辛迪卡父親當年為兒子舉辦的豪華婚禮共花費400萬美元(約新台幣1.2億元),包括專門到比利時聘請一流婚禮演奏樂團,以及由兩架包機自法國運送婚宴所有食物等。

伊沙貝爾24歲時首次創業,開了家餐廳。20年來,她憑藉聰明才智、努力工作、掌握機運加上娘家與婆家的殷實家底,進軍歐洲證券交易所,成為一名成功投資客,逐漸累積可觀財富。

無可厚非,她也因此招致許多流言蜚語,例如:賄賂權貴、從政野心、讓利父親等。

資產合法性遭外界質疑 總統老爸內舉不避親

《富比世》資料顯示,伊沙貝爾除擁有多項安哥拉資產,包括電訊業和銀行業外,還同時擁有葡萄牙高浦能源集團(GalpEnergia SGPS SA)近6%股權、葡萄牙第四大銀行─葡萄牙投資銀行(Banco BPI SA)近19%股份、葡萄牙有線電視與電信業龍頭NOS SGPS部分股份等。

2015年10月,歐洲四人小組調查團進入葡萄牙,質疑伊沙貝爾投資方式的合法性。

事後伊沙貝爾發言人告訴《富比世》說:「伊沙貝爾是一名獨立投資女性,投資所得利益也一併歸入個人名下。對於安哥拉與葡萄牙的投資是透過正規律師事務所和銀行進行,一切透明、合法。」

去年6月,桑托斯內舉不避親,任命伊沙貝爾為國家石油公司山南戈(Sonangol)女總裁。她在董事會上誓言致力降低生產成本,增加安哥拉石油業的國際競爭能力,優化資源。

安哥拉是僅次於奈及利亞的非洲石油大國,1975年脫離葡萄牙獨立,桑托斯於1979年成為總統,至今已38年,是名列非洲在位第二久的總統。

近年由於國際油價下跌,嚴重影響安哥拉財政,桑托斯不得不開口向國際貨幣基金(IMF)借錢度過難關,因而引發他重用足智多謀女兒出馬掌管石油公司的舉動。

伊沙貝爾3月出席在美國休士頓舉行的能源會議,鄭重宣布山南戈已完成內部重整,自2015至2017年間,降低50%左右的物流成本,同時訂定未來目標為「打造全新的國家石油公司」。

她4月接受英國廣播公司世界新聞頻道(BBC World News)訪問時說:「我自認已打破眾人對我的刻板印象。身為一個女人,我為企業創造財富,提供社會大量工作機會。更重要的是,我的目標不僅創造財富,更要發展企業未來,解決安哥拉所面臨的問題,同時希望和有志者共同為非洲企業努力,且持之以恆。」

伊沙貝爾究竟是倚靠父親、夫家,還是憑藉自己真本事,或者兼而有之,自有時間可以證明。不過,全球數以千計的領導人子女,能如她這般才貌雙全、出類拔萃的,確實不多見。

(完)

【更多精彩內容請見《全球中央》2017年8月號,訂閱《全球中央數位雜誌》;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。】

全球中央

《全球中央》是高水準、具備強大國際訊息來源的雜誌。這本定位為以台灣觀點出發,開展全球視野的雜誌,動員遍布全球近三十名的海外資深特派員,就國際間重要新聞事件,作深入淺出的分析報導,被各界視為客觀中立,有助於豐富國人國際視野的優質月刊。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top