快訊

明年10月後不能用!微軟示警「2款Office軟體」終止支援

吃雞蛋竟也藏學問!這3類人吃蛋「需把蛋黃打散」 專家揭原因

星巴克「買一送一」連3天!網嗨喊:終於跨周末

34歲「少年總仔」林敬超 寫下職涯登頂傳奇

林敬超沒有雄厚背景,他如何靠著自律與戰略思惟,快速登上大位。 蘇義傑攝
林敬超沒有雄厚背景,他如何靠著自律與戰略思惟,快速登上大位。 蘇義傑攝

【文/黃健誠】

年僅34歲,就成為全球最大商用不動產服務公司世邦魏理仕(CBRE)台灣區總經理的林敬超,是寧夏夜市的麵攤之子。沒有雄厚背景,他如何靠著自律與戰略思惟,快速登上大位?

沒有國外的亮眼留學背景,也非出身名門世家,就與人生勝利組無緣?

全球最大商用不動產服務商「世邦魏理仕」(CBRE)台灣區總經理的林敬超,34歲就刷新該職位最年輕上任紀錄,打破了上述刻板印象。

這位台灣囝仔在寧夏夜市長大,成長過程總與爸媽經營的小麵攤相伴。進入商仲界短短十年,他從整理資料的小職員,一路過關斬將,通過外商公司嚴格遴選,接下總經理一職。林敬超不僅是台灣商仲五大行最年輕的總經理,也是集團全球據點中最年輕的專業經理人。

這位「少年總仔」林敬超,成功登頂的背後,憑的不只是履歷表上幾項亮眼的工作經歷,還有從小磕碰出來、夜市「生意囝」的街頭智慧。

基層做起,百億案成代表作

上面還有三個姐姐的林敬超,從小就看著父母為了一家六口的家計,辛勤忙碌於麵攤生意,連過年都未能休息。因此,他從小學開始,課餘時間都會幫忙,有時甚至熬到凌晨。麵攤打烊之後,還得挑燈夜戰做功課。

回顧從小幫忙做生意的歲月,林敬超雖心甘情願,但坦言「其實過得滿辛苦的。」這些艱難,也成了他一路走來的動力與養分。

從大學起,他就下定決心要翻轉人生。由於就讀地政系,許多同學選擇當公務員、走上公職之路,但林敬超卻看向不同方向,大量研讀與原本所學無關的財經知識,也修了大量商學院課程,後來更立志進入商仲業。

畢業時,他抱著一定要在商仲界出人頭地的志向,連在當兵時都苦練英文,不忘要進入外商的目標。退伍後,他果然實現夢想,進入仲量聯行,成為分析師。

雖然當時月薪不到三萬元,每天總是埋頭協助同事整理資料,但林敬超沒有怨言,無論加班再晚,都會完成被交辦的事務,也不斷找出更有效率的處理方法。

這些努力,同事及主管們都看在眼裡,僅僅半年後,就升任租賃業務部副理,開始進入實戰階段。

商用不動產仲介不同於一般房地產,產品可能是土地、商辦、廠房、商場及飯店,背後涉及相當龐大的專業知識,且價格往往上看數十億元,甚至上百億元,還得兼顧林林總總的服務眉角。

林敬超舉例,通常與客戶見面時,要準備至少50至100頁的簡報,還要能快速找出不同物件的癥結點,告訴對方物件可以如何規劃、法規有哪些限制、開發前景、潛在價值等,這些龐雜的事項,需要整個團隊一起努力。

去年,林敬超與團隊接下信託基金清算案—─新光一號REITs,僅僅籌備兩個月,就快速找到潛在買家,最後以100%的達成率全數標脫;包括新光天母傑仕堡大樓在內,超過180億的總金額,打破2023年商用不動產交易紀錄。這筆大案,也成為林敬超升任總經理前的代表作。

從事不動產行業近20年,同時也與林敬超常有業務往來的新利一號REITS基金管理人潘彥中觀察,過去林敬超帶領資本市場部時,成績就相當亮眼;他總是把每個案子都當成「最重要」的案子看待,就算手上案件再多,他想的也不只是達成任務,更會為客戶思考如何創造最大價值。

林敬超也是溝通高手。世邦魏理仕不動產估價師聯合事務所所長施甫學說,客戶的樣態很多種,也有許多人難以捉摸,但他卻能維持耐心與高情商(EQ),就連同事也被當成「內部客戶」。公司員工旅遊,他還主動充當攝影師,無論對內對外,都願意放低身段來與每個人交流。

嚴以律己,成職場最大武器

接下總經理大位之後,林敬超還是秉持著嚴以律己的態度。舉例來說,就算工作再忙,他仍堅持每天晚上10點入睡、早上5點半起床;上班前還會先去健身鍛練,再開始繁忙的一天。

多年來始終如一,是因為他相信「我就是自己的總經理」,把自己想像成一家公司,有財務部、行政部、業務部等,還要能跨部門合作。可以說,自律、積極,就是他在職場上最大的武器。

林敬超一路走來,印證了唯有隨時準備好自己,才能抓住機會,寫下更多精采故事。

林敬超

出生:1989年

學歷:政治大學地政學系、政治大學國際經營管理碩士(IMBA)

經歷:仲量聯行分析師、租賃部業務副理、港商私募基金、第一太平戴維斯投資部經理、世邦魏理仕資本市場部主管

看更多遠見雜誌文章:

2024新總統解析》丟失國會、兩岸嚴峻!賴清德內外夾擊,未來四年很難熬?

個人碳有價時代來臨,銀行「綠金力」有感回饋

有了它,24小時都能吃美食!機器做拉麵、搖珍奶,Yo-Kai征服老外的胃

延伸閱讀

中職/獅隊公布上半季主題日 高國慶526引退賽、傑尼獅走港風

中職/悍將「攻蛋」不缺席 5月3場打雄鷹移師大巨蛋

中職/悍將會員招募起跑 最頂的亞瑟傳奇有選手手繪生日禮

寧夏夜市名聲越來越好?內行人曝實情:這夜市才不勝唏噓

相關新聞

北台灣也有黑鮪魚經濟 蘇澳年產值破兩億

說起黑鮪魚,大家都會直覺想到屏東東港。其實,北台灣的宜蘭蘇澳正在成為黑鮪魚的新據點,將是饕客的另一個新鮮選擇。

不是AI股照樣飆!王克璋帶領「寂寞股王」 重返台股千金圈

不是半導體和AI題材,製造香菸濾嘴中絲束的材料-KY,卻能與這些高科技股同列台股千金股。 究竟,這家知名度不高的「寂寞股王」,是如何煉成的?

329檔期觀察/科學園區炒熱房市 兩房小宅成撐盤主力

今年房市329檔期,推案量雖然不突出,但仍有超過7000億的總銷量,新進場個案數也大幅成長。不過這股量能持多久,仍有待觀察。

賴清德政府最重要的外交考題!拜登、川普二度對決 誰當選對台最有利?

今年的美國總統大選似曾相識,因為四年前的「川普vs.拜登」幾乎確定再度上演。無論結果跟2020年是否一樣,台灣都必須跳出框架來思考對策。

USR省思〉USR是大學的負債還是資產? 

自教育部2018年啟動大學社會責任USR計畫以來,歷經五年洗禮,USR早已風行草偃。只是各大學在經費及生源拮据下,除了既有的研究與教學外,還要執行USR,會不會成為學校的無形負債?

淨零願景的王牌!挖掘台灣碳金庫 搞懂藍綠黃「三色碳」關鍵字

隨著美國、日本、台灣等國,陸續宣示將「2050淨零」列入國家目標,包含蘋果、微軟等國際企業巨擘,紛紛加入環保永續陣營,「自然碳匯」儼然成了最火紅的議題。無論是陸地上的樹木(綠碳)、舉目所及的土壤(黃碳),以及河口的紅樹林與海洋中的海草床(藍碳),都是自然碳匯的寶藏;而「三色碳」,更已是你我都要認識的關鍵字。 當自然碳匯成為達成淨零願景的王牌,全球都在找尋三色碳,就看誰能取得先機、成功卡位,躋身為「碳金富翁」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。