快訊

有詭?緬甸僑生賭千元勇渡新店溪亡 警朝過失致死偵辦

中職/一粒姊妹同框畫面超美網友瘋了 姊還吐槽妹顯見好感情

北榮神經修復名醫涉醫材採購弊案聲押 法院命300萬元交保

生成式AI七大功能實戰 用完就回不去了!11億個工作將「AI化」 你準備好了?

生成式人工智慧崛起、ChatGPT面世,加上虛擬實境、沉浸式技術的變革,已對未來的工作產生巨大影響。 圖片來源:unsplash
生成式人工智慧崛起、ChatGPT面世,加上虛擬實境、沉浸式技術的變革,已對未來的工作產生巨大影響。 圖片來源:unsplash

【文/彭杏珠、曾子軒】

AI狂潮下,ChatGPT、Copilot、Midjourney、Toko、Power Automate等工具不斷推陳出新,應用範圍愈來愈廣,使用人數也不斷增長。《遠見》走訪不同產業的工作者,他們一致推崇有了全年無休的「AI助理」後,大幅節省時間,效率及品質也明顯提升。如今,AI工具已成為「用過就回不去」的心頭好。

身為工作者的你,還在擔心被AI搶飯碗?事實上,每個人最該擔心的,是比你更會使用AI的那群人。從現在開始理解AI、運用AI,幫職能加分,才不會被時代所淘汰!

2023年,生成式人工智慧(GenAI)崛起、ChatGPT面世,加上虛擬實境、沉浸式技術的變革,已對未來的工作產生巨大影響。根據經濟合作暨發展組織(OECD)的數據顯示,到了2030年,全球有11億個工作崗位,有可能被技術全面改變。

如果此預測成真,身為工作者的你該怎麼辦?

儘管,至今仍有人對生成式AI抱持懷疑態度。殊不知ChatGPT已廣泛運用在日常生活中,已有人變身為多國語文行銷高手;有人用來快速完成結案報告,各種應用已超乎想像。

萬寶華企管顧問商業合夥人暨資深經理李美樺發出讚嘆聲:「天啊!它簡直就像神一般的存在。」設計師張智翔說,「只要輸入提示詞,就能大量產出精緻圖像,各種風格任君挑選。我要什麼東西,它就能給我什麼東西。」

GenAI有感改變,縮短工時、生產力大增

GenAI為何讓工作者如此有感?主要是大幅縮短工時、提升生產力。2023年8月,麥肯錫報告指出,GenAI和其他科技有潛力減少員工六至七成現有工時;2024年2月,奧緯諮詢公司估計至2030年,GenAI可望讓每年省去3000億個工時。

隨著應用層面愈來愈多,個人使用人數也不斷增長,但企業部分並不明顯。跨國會計事務所資誠(PwC)今年元月針對亞太地區執行長(包含台灣)的調查指出,有超過75%執行長一致同意,未來三年內,GenAI將大幅改變企業創造價值的方式、增加產業競爭,同時也讓員工需要培養新技能。然而,在過去一年內,公司導入GenAI的只有33%,因GenAI改變企業科技策略的僅有28%。

看更多遠見雜誌文章:

「即時享樂」風潮來臨!350萬享世代引爆「最後一分鐘」兆元商機

「即時享樂」時代來臨!FunNow七年業績飆43倍

當不睡覺的兔子踩上風火輪

延伸閱讀

微軟推金融版Copilot聊天機器人 能幫忙對帳還能分析銷售

禮拜三變固定假日?他喊做五休二累到「精神病一堆」 網掀正反論戰

創近24年同期新低!1月失業率3.31% 失業人數達39.7萬

新北18家保全業者工時長薪資低 共挨罰141萬元

相關新聞

北台灣也有黑鮪魚經濟 蘇澳年產值破兩億

說起黑鮪魚,大家都會直覺想到屏東東港。其實,北台灣的宜蘭蘇澳正在成為黑鮪魚的新據點,將是饕客的另一個新鮮選擇。

不是AI股照樣飆!王克璋帶領「寂寞股王」 重返台股千金圈

不是半導體和AI題材,製造香菸濾嘴中絲束的材料-KY,卻能與這些高科技股同列台股千金股。 究竟,這家知名度不高的「寂寞股王」,是如何煉成的?

329檔期觀察/科學園區炒熱房市 兩房小宅成撐盤主力

今年房市329檔期,推案量雖然不突出,但仍有超過7000億的總銷量,新進場個案數也大幅成長。不過這股量能持多久,仍有待觀察。

賴清德政府最重要的外交考題!拜登、川普二度對決 誰當選對台最有利?

今年的美國總統大選似曾相識,因為四年前的「川普vs.拜登」幾乎確定再度上演。無論結果跟2020年是否一樣,台灣都必須跳出框架來思考對策。

USR省思〉USR是大學的負債還是資產? 

自教育部2018年啟動大學社會責任USR計畫以來,歷經五年洗禮,USR早已風行草偃。只是各大學在經費及生源拮据下,除了既有的研究與教學外,還要執行USR,會不會成為學校的無形負債?

淨零願景的王牌!挖掘台灣碳金庫 搞懂藍綠黃「三色碳」關鍵字

隨著美國、日本、台灣等國,陸續宣示將「2050淨零」列入國家目標,包含蘋果、微軟等國際企業巨擘,紛紛加入環保永續陣營,「自然碳匯」儼然成了最火紅的議題。無論是陸地上的樹木(綠碳)、舉目所及的土壤(黃碳),以及河口的紅樹林與海洋中的海草床(藍碳),都是自然碳匯的寶藏;而「三色碳」,更已是你我都要認識的關鍵字。 當自然碳匯成為達成淨零願景的王牌,全球都在找尋三色碳,就看誰能取得先機、成功卡位,躋身為「碳金富翁」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。