快訊

影/自詡民眾黨為「菁英政黨」 柯文哲曝2026布局、劍指2028總統大選

中職/悍將攻蛋3場破5萬人、帶財5千萬 場均躍居聯盟第一

新竹香山1300戶大停電原因曝 台電搶修中…估晚間9點復電

生成式AI七大功能實戰 用完就回不去了!11億個工作將「AI化」 你準備好了?

生成式人工智慧崛起、ChatGPT面世,加上虛擬實境、沉浸式技術的變革,已對未來的工作產生巨大影響。 圖片來源:unsplash
生成式人工智慧崛起、ChatGPT面世,加上虛擬實境、沉浸式技術的變革,已對未來的工作產生巨大影響。 圖片來源:unsplash

【文/彭杏珠、曾子軒】

AI狂潮下,ChatGPT、Copilot、Midjourney、Toko、Power Automate等工具不斷推陳出新,應用範圍愈來愈廣,使用人數也不斷增長。《遠見》走訪不同產業的工作者,他們一致推崇有了全年無休的「AI助理」後,大幅節省時間,效率及品質也明顯提升。如今,AI工具已成為「用過就回不去」的心頭好。

身為工作者的你,還在擔心被AI搶飯碗?事實上,每個人最該擔心的,是比你更會使用AI的那群人。從現在開始理解AI、運用AI,幫職能加分,才不會被時代所淘汰!

2023年,生成式人工智慧(GenAI)崛起、ChatGPT面世,加上虛擬實境、沉浸式技術的變革,已對未來的工作產生巨大影響。根據經濟合作暨發展組織(OECD)的數據顯示,到了2030年,全球有11億個工作崗位,有可能被技術全面改變。

如果此預測成真,身為工作者的你該怎麼辦?

儘管,至今仍有人對生成式AI抱持懷疑態度。殊不知ChatGPT已廣泛運用在日常生活中,已有人變身為多國語文行銷高手;有人用來快速完成結案報告,各種應用已超乎想像。

萬寶華企管顧問商業合夥人暨資深經理李美樺發出讚嘆聲:「天啊!它簡直就像神一般的存在。」設計師張智翔說,「只要輸入提示詞,就能大量產出精緻圖像,各種風格任君挑選。我要什麼東西,它就能給我什麼東西。」

GenAI有感改變,縮短工時、生產力大增

GenAI為何讓工作者如此有感?主要是大幅縮短工時、提升生產力。2023年8月,麥肯錫報告指出,GenAI和其他科技有潛力減少員工六至七成現有工時;2024年2月,奧緯諮詢公司估計至2030年,GenAI可望讓每年省去3000億個工時。

隨著應用層面愈來愈多,個人使用人數也不斷增長,但企業部分並不明顯。跨國會計事務所資誠(PwC)今年元月針對亞太地區執行長(包含台灣)的調查指出,有超過75%執行長一致同意,未來三年內,GenAI將大幅改變企業創造價值的方式、增加產業競爭,同時也讓員工需要培養新技能。然而,在過去一年內,公司導入GenAI的只有33%,因GenAI改變企業科技策略的僅有28%。

看更多遠見雜誌文章:

「即時享樂」風潮來臨!350萬享世代引爆「最後一分鐘」兆元商機

「即時享樂」時代來臨!FunNow七年業績飆43倍

當不睡覺的兔子踩上風火輪

延伸閱讀

微軟推金融版Copilot聊天機器人 能幫忙對帳還能分析銷售

禮拜三變固定假日?他喊做五休二累到「精神病一堆」 網掀正反論戰

創近24年同期新低!1月失業率3.31% 失業人數達39.7萬

新北18家保全業者工時長薪資低 共挨罰141萬元

相關新聞

「馬習二會」後重點觀察!是否接下習近平橄欖枝?看賴清德520怎麼說

時隔九年,前總統馬英九再與三度連任的中共領導人習近平會面。《遠見》專訪促成「馬習二會」的幕後推手、馬英九基金會執行長蕭旭岑,解析馬習二會的關鍵訊息。

新加坡總理李顯龍提早卸任為哪樁?接任的黃循財一上任就身處壓力鍋

新加坡大選底線落在2025年,總理李顯龍卻在今年5月就卸任,交棒給現任副總理黃循財,他將是第一位獨立建國後出生的領導人。這是否表示人民行動黨有意在今年舉行國會大選?

防窮、防病、防詐騙!30~50歲「三防世代」必懂的人生下半場先修課

「三防世代」來了!現在30~50歲、人口逾700萬的青壯族群,你有沒有想過,當辛勤工作大半輩子,決定退休時,窮、病、詐騙,卻成為下半場人生的最大挑戰!如何建構防窮、防病、防詐騙的財務安全網,確保「老後三本」,已成為「三防世代」必須即刻思索的必修課。正視問題、提早因應,將更有機會開展屬於自己的「晚美人生」。

HTC無懼生成式AI搶鋒頭 VTuber造夢大計起跑

生成式AI橫空出世,元宇宙看似被搶走鎂光燈焦點,HTC VIVE ORIGINALS卻無懼於大勢,甚至趁勢進軍VTuber領域,希望能吸引更多人進入這個虛擬新世界。

將來銀行拚獲利 三大「黏客」戰略能掙脫虧損泥淖?

台灣三大純網銀中,最晚開業的將來銀行,雖借助股東之力大量「獲客」,但要甩脫巨額虧損,端視三大「黏客」戰略成效。

直擊中國新能源車廠 新能源車台鏈出列

「汽車首超房地產,成為中國經濟第一支柱!」「汽車業產值占總GDP的比重已達8%,占製造業產值更有三成之多」……,都是形容現今中國大陸汽車市場盛況。風風火火的背後,新能源汽車功不可沒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。