快訊

國安團隊內閣還沒公布 蔡總統先說溜嘴:外長林佳龍、吳釗燮掌國安會

容易被騙3星座!金牛被熟人害、雙魚同情心氾濫、「他」自認聰明好騙TOP1

113會考社會科/國際要聞、公民時事全收錄 最新命題趨勢、模擬考古題一次看

「即時享樂」風潮來臨!350萬享世代引爆「最後一分鐘」兆元商機

體驗未知公仔帶來的驚喜,以及不同公仔帶來的「個性化蒐藏」,讓泡泡瑪特「盲盒」旋風席捲年輕世代。 黃菁慧攝
體驗未知公仔帶來的驚喜,以及不同公仔帶來的「個性化蒐藏」,讓泡泡瑪特「盲盒」旋風席捲年輕世代。 黃菁慧攝

【文/彭杏珠、吳婉瑜】

這群人正在改變台灣的消費市場!他們是位於25至35歲、約350萬的「享」世代,有七成五未婚、單身,是史上消費行為最獨特的族群。 經《遠見雜誌》調查發現,享世代擁有享樂與上網分享兩大特性,掀起「Last Minute」(最後一分鐘)即時享樂風,每年消費潛力高達上兆元。

除了享受生活,他們更在意「價值理念」,例如平權、動保、永續、剩食等議題;也樂於追求新知,挑選各種線上課程,投資自己。 現在,你一定要認識這群台灣最敢、最願意消費的年輕世代,企業若能掌握「即時享樂、體驗、網路分享、價值理念、學習」等關鍵字,趁早建立互動平台,更有機會搭上「享世代」的消費列車,開創商機!

你一定要認識台灣最敢、最願意消費的年輕世代。

這個位於25至35歲、約350萬的人口中,有七成五未婚、單身,是史上消費行為最獨特的族群。經《遠見雜誌》調查,發現該世代擁有享樂與上網分享兩大特性,遂將其命名為「享」世代(表1)。

而這群人正在改變台灣的消費市場,如果企業不懂得經營,恐被淘汰出局。

整理:彭杏珠
整理:彭杏珠

25~35歲、350萬族群,台灣消費意願最高世代

開業40年的大立百貨是高雄首家日式百貨,曾承載當地人美好的共同回憶,前幾年業績卻不如預期,從2019年起轉攻年輕市場,陸續引進in89豪華影城、蔦屋書店(TSUTAYA BOOKSTORE)等受青年歡迎的業態。隨即讓2022的營收成長30%,來客數更增加六成,尤以18至40歲占比最高。

此舉,無疑為大立注入強心劑。去年12月7日再接再勵,大手筆騰出地下美食街1000多坪空間,打造全台最大日本藥妝雜貨「唐吉軻德」;連一、二樓的化妝品、精品專櫃,都讓位給「無印良品」。

這兩大品牌均深受年輕人青睞。大立百貨行銷總監黃岩平不諱言,他們就是深耕年輕世代,「貴婦隨便刷個精品包30~40萬起跳,客單價很高,但來客數少;年輕人消費單價雖低,來店次數卻更頻繁,最終希望能將客流轉換成客單。」

為何大立敢下賭注,專攻年輕客層?從去年底開幕後,大立的「唐吉軻德」「無印良品」每逢例假日便人潮洶湧,即可看出端倪,不僅2023年營收站穩15億元大關,預估唐吉訶德每年可帶來3億的貢獻度,2024年更上看18億元。

同在高雄的「五郎時食」老闆胡財賓也見識到年輕人的消費力。他從事餐飲業30年,開設的義郎創作壽司店,客群介於35至70歲,客單價約700元;2020年,看到蔬食的趨勢,另創日式蔬食料理,客單價拉高至1100元,年齡層降至25至35歲且逼近五成,「1000多元都能吃上高檔燒肉了,沒想到年輕人接受度如此高、營收還增加了。」胡財賓不可置信地說。

別小看月薪僅3至5萬元的享世代,如以最低3萬元計算,每年近350萬人的可支配總金額已突破兆元新台幣。

看更多遠見雜誌文章:

生成式AI七大功能實戰,用完就回不去了! 11億個工作將「AI化」,你準備好了?

「即時享樂」時代來臨!FunNow七年業績飆43倍

軟性儲蓄是什麼?Z世代:快樂比存款重要

延伸閱讀

年輕人愛辦「寶寶性別趴」 網搖頭:用粉色藍色區分觀念老土

不只長者…年輕人也會得皮蛇 醫示警:後遺症恐持續數年

永平高中學生勇救落軌嬤 葉丙成發暖文引來前校長回應

光機票就貴參參…年輕人為啥能狂飛歐美? 眾人揭1關鍵:每年多幾十萬

相關新聞

北台灣也有黑鮪魚經濟 蘇澳年產值破兩億

說起黑鮪魚,大家都會直覺想到屏東東港。其實,北台灣的宜蘭蘇澳正在成為黑鮪魚的新據點,將是饕客的另一個新鮮選擇。

不是AI股照樣飆!王克璋帶領「寂寞股王」 重返台股千金圈

不是半導體和AI題材,製造香菸濾嘴中絲束的材料-KY,卻能與這些高科技股同列台股千金股。 究竟,這家知名度不高的「寂寞股王」,是如何煉成的?

329檔期觀察/科學園區炒熱房市 兩房小宅成撐盤主力

今年房市329檔期,推案量雖然不突出,但仍有超過7000億的總銷量,新進場個案數也大幅成長。不過這股量能持多久,仍有待觀察。

賴清德政府最重要的外交考題!拜登、川普二度對決 誰當選對台最有利?

今年的美國總統大選似曾相識,因為四年前的「川普vs.拜登」幾乎確定再度上演。無論結果跟2020年是否一樣,台灣都必須跳出框架來思考對策。

USR省思〉USR是大學的負債還是資產? 

自教育部2018年啟動大學社會責任USR計畫以來,歷經五年洗禮,USR早已風行草偃。只是各大學在經費及生源拮据下,除了既有的研究與教學外,還要執行USR,會不會成為學校的無形負債?

淨零願景的王牌!挖掘台灣碳金庫 搞懂藍綠黃「三色碳」關鍵字

隨著美國、日本、台灣等國,陸續宣示將「2050淨零」列入國家目標,包含蘋果、微軟等國際企業巨擘,紛紛加入環保永續陣營,「自然碳匯」儼然成了最火紅的議題。無論是陸地上的樹木(綠碳)、舉目所及的土壤(黃碳),以及河口的紅樹林與海洋中的海草床(藍碳),都是自然碳匯的寶藏;而「三色碳」,更已是你我都要認識的關鍵字。 當自然碳匯成為達成淨零願景的王牌,全球都在找尋三色碳,就看誰能取得先機、成功卡位,躋身為「碳金富翁」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。