快訊

德州媽媽曝黃子佼「邀少女過夜」對話 點出他當時正「交往孟耿如」

暨南大學晚間「狂跳電」學生族崩潰:打了四小時報告全沒了

把握今明好天氣!下周恐雷雨轟全台 慎防致災性強降雨

朝小野大、少數總統怎麼辦?賴清德該緊張嗎?

總統大選結束,本次當選人賴清德僅拿到四成左右選票,加上立院未能過半,不少人認為他未來4年的施政會很困難。關立衡攝
總統大選結束,本次當選人賴清德僅拿到四成左右選票,加上立院未能過半,不少人認為他未來4年的施政會很困難。關立衡攝

【文/陳思豪】

總統大選結束,本次當選人賴清德僅拿到四成左右選票,加上立院未能過半,不少人認為他未來4年的施政會很困難,宛如當年陳水扁處境。但不少扁政府時期人士卻認為,現在大環境更有利,賴清德需要加強的是這件事。

過去8年,民進黨享受「一黨獨大」的優勢,面對爭議的法案,總能靠著「人數優勢」強渡關山,但在本次立院三黨不過半的情況下,新政府需要更多的溝通與協調,否則在野黨一昧杯葛,對國政推動會是很大的阻力。

扁情勢更艱鉅,賴清德有迴旋空間

但歷經扁政府時期的多位官員,都對現在的情勢處之泰然,當年擔任總統府秘書室參議的郭文彬認為,從陳水扁到蔡英文,民進黨已有16年的執政經驗,反觀阿扁上台時,民眾還沒遇到政黨輪替,整個心情相當不安。

還記得當時選舉結束後,甚至有消息傳出舊官僚不願接受新政府的訊息。

此外當年的立委席次,仍是尚未改制前的225席,其中超過三分之二是在野黨,已達到罷免總統的門檻,反觀現在的國會是三黨不過半。

一位不具名的陳水扁親信坦言,當年宋楚瑜領銜第三勢力,但其實親民黨尚未成立,因此扁政府面對的是鐵板一塊的「泛藍陣營」。

但現在有第三勢力,民眾黨有自己的想法,或許可以從這邊找到突破口,甚至可以在藍白之間找到一些迴旋的空間。

唯一比較麻煩的,是立法院長已不是王金平,有「公道伯」之稱的他在藍綠之間都有一定威望,很多人都敬他三分,王金平善於協調,總是能在各種爭議中,找到一個大家都可接受的作法,未來立法院長能不能有這種功能,會是觀察重點?

表/2016-2024連三屆國會席次比較表
表/2016-2024連三屆國會席次比較表

增加協商機制,努力說服社會輿論

整體大環境比20多年前還好,接下來就是思考該與各黨進行合作。

郭文彬認為,新政府或許可以參考過去扁時期做法,透過調整機制,讓預算整包一起闖關,或是把幾個案子放在一起協商,「這邊讓一點,那邊拿一點」,讓一些法案能成功推動。

一位不具名陳水扁核心幕僚則認為,其實藍、綠之間並不像外界看到的如此對立,絕大多數還是可以喬出共識,不是每件事情、每個案子都要甲級動員。

扁政府時期在經建會擔任副主委的張景森,近日也在個人臉書寫下自己看法,他坦言過去做法是拉攏本土派,利用內部矛盾個別擊破,但這樣效果有限,在某些議案或許有用,但總體而言,最終是肉包子打狗,養肥對手而已!

如今情勢,最好的辦法就是回歸民主政治的基本運作原理。好的政策或法案努力說服輿論,爭取在野黨支持,當然也分給他們一些政治功勞。這樣的情況就算是碰到執意杯葛,受傷的也只是在野黨。

如今情勢,最好的辦法就是回歸民主政治的基本運作原理。好的政策或法案努力說服輿論,爭取在野黨支持。陳之俊攝
如今情勢,最好的辦法就是回歸民主政治的基本運作原理。好的政策或法案努力說服輿論,爭取在野黨支持。陳之俊攝

籌組聯合政府,記取唐飛當年教訓

在朝小野大的版圖確立後,不少人建議新政府可以找一些在野人士,籌組聯合政府。當年陳水扁也曾找來唐飛組閣,環保署長由郝龍斌擔任,但最終事與願違,原先冀望能透過合作順利推動國政,但唐飛不但在139天就下台,朝野對立甚至更加嚴重。

郭文彬認為,當時最大關鍵就是他們未用政黨為單位進行合作,當時陳水扁找來唐飛,僅止於個人的合作,正確的做法應該是黨對黨協商,通通講好之後,一起進到政府工作。

當年擔任民進黨副秘書長,先後又到海基會、陸委會服務的台灣民意基金會董事長游盈隆認為,自己很贊成籌組聯合政府,這樣整個政府民意基礎會更穩固,很多國家包括英國、德國、奧地利都有這樣的經驗。

但一定是黨對黨,所以賴清德一定要拉高層級,最後只會淪為跟阿扁一樣的處境。

還有4個月左右的時間,新政府就要正式上台,面對眼前相當不利的困境,賴清德該如何突破?能否從扁政府時期吸取教訓?還有待觀察。

看更多遠見雜誌文章:

2024新總統解析》丟失國會、兩岸嚴峻!賴清德內外夾擊,未來四年很難熬?

美中台2024新局!賴政府的2項劣勢

國民黨立委除了席次勝,還變年輕!他們如何顛覆老黨?

延伸閱讀

從核心問題看 台海衝突與南海爭端的未來發展

新閣揆條件 學者:能協調、藍白可接受

感恩便當會到澎湖 賴清德:支持澎湖發展、守護台灣主權

【重磅快評】林佳龍出賣游錫堃 陳永興聲明「賴不掉」

相關新聞

北台灣也有黑鮪魚經濟 蘇澳年產值破兩億

說起黑鮪魚,大家都會直覺想到屏東東港。其實,北台灣的宜蘭蘇澳正在成為黑鮪魚的新據點,將是饕客的另一個新鮮選擇。

不是AI股照樣飆!王克璋帶領「寂寞股王」 重返台股千金圈

不是半導體和AI題材,製造香菸濾嘴中絲束的材料-KY,卻能與這些高科技股同列台股千金股。 究竟,這家知名度不高的「寂寞股王」,是如何煉成的?

329檔期觀察/科學園區炒熱房市 兩房小宅成撐盤主力

今年房市329檔期,推案量雖然不突出,但仍有超過7000億的總銷量,新進場個案數也大幅成長。不過這股量能持多久,仍有待觀察。

賴清德政府最重要的外交考題!拜登、川普二度對決 誰當選對台最有利?

今年的美國總統大選似曾相識,因為四年前的「川普vs.拜登」幾乎確定再度上演。無論結果跟2020年是否一樣,台灣都必須跳出框架來思考對策。

USR省思〉USR是大學的負債還是資產? 

自教育部2018年啟動大學社會責任USR計畫以來,歷經五年洗禮,USR早已風行草偃。只是各大學在經費及生源拮据下,除了既有的研究與教學外,還要執行USR,會不會成為學校的無形負債?

淨零願景的王牌!挖掘台灣碳金庫 搞懂藍綠黃「三色碳」關鍵字

隨著美國、日本、台灣等國,陸續宣示將「2050淨零」列入國家目標,包含蘋果、微軟等國際企業巨擘,紛紛加入環保永續陣營,「自然碳匯」儼然成了最火紅的議題。無論是陸地上的樹木(綠碳)、舉目所及的土壤(黃碳),以及河口的紅樹林與海洋中的海草床(藍碳),都是自然碳匯的寶藏;而「三色碳」,更已是你我都要認識的關鍵字。 當自然碳匯成為達成淨零願景的王牌,全球都在找尋三色碳,就看誰能取得先機、成功卡位,躋身為「碳金富翁」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。