快訊

求生欲爆棚!男攀鳳凰山墜谷困10天 1舉動機智自救

接不住高關懷學生 三級輔導制度存在不少漏洞待補

全球氫能競賽!TOYOTA豪擲上兆元 搶當車壇永續霸主

豐田(TOYOTA)的台灣總代理和泰汽車,在去年12月的台北車展中,展出第二代氫能車「MIRAI」,吸引眾人目光。蘇義傑攝
豐田(TOYOTA)的台灣總代理和泰汽車,在去年12月的台北車展中,展出第二代氫能車「MIRAI」,吸引眾人目光。蘇義傑攝

【文/郭逸】

電動車技術推陳出新,持續盤據全球車市重要地位。但新能源科技陸續突破,實力不容小覷。包含多年來推展的氫能車,就有了技術性躍進,全球汽車大廠豐田(TOYOTA)便重金壓寶在氫能車研發,而非隨波逐流,孤注一擲在電動車領域,向特斯拉(Tesla)直球對決。一場全球車市的永續大戰,暗潮洶湧。究竟,豐田在想什麼?

2024年開春,全球車市就熱鬧滾滾,豐田(TOYOTA)、特斯拉(Tesla)兩大車廠直球對決了!豐田端出壓箱寶「氫能車」參戰,劍指特斯拉電動車的新能源車霸主地位。

2020年底,豐田的第二代氫能車「MIRAI」上市,颳起一股旋風。就在去年12月,豐田的台灣總代理和泰汽車乘著這股「氫」風,帶著MIRAI飛越2000公里,降落到台灣的台北車展上;同時亮相的,還有豐田旗下日野(HINO)公司生產的氫能巴士「H2 City Gold」。豐田成為唯一的氫能車業者,在展場獨領風騷。

殊不知,觀眾花30分鐘就看完的這兩台氫能車,背後卻隱含了豐田耗時30多年、花費上兆元的世紀賭注。

豐田醞釀32年「彎道超車」攻心計

為何豐田重兵壓寶氫能車,而非當今主流的電動車市場?外界大多認為,豐田在電動車領域的進度大幅落後,只能另闢蹊徑,反其道而行投入氫能車的懷抱。

說起這場豐田擘劃的「彎道超車」大計,其實是始於1992年一次部門的重整。

當天,豐田第三製造部的員工一如既往上班,辦公室瀰漫著「山雨欲來風滿樓」的詭譎氛圍。許多工程部門的員工接到通知,即日起要調任至一個未知的部門,大家著實如丈二金剛,摸不著頭緒。

等工程師們到了新成立的「電動汽車企劃部」辦公室後,才恍然大悟,原來豐田想啟動開發電動車的計畫。

至於要投入哪一種「電動車」?經過一番討論,豐田做出一個令業界震驚的決定,那就是「純電、油電混合,以及氫燃料電池」三管齊下發展。

一名車業分析師直言,當時豐田的決策可說是相當大膽,「如果車子做不出來,可能要賠上公司累積的聲譽,就不會有今天的TOYOTA了。」

所幸,開發新車對豐田來說並非難事,氫燃料電池車、油電混合車相繼成功生產,尤其是推出的第一款油電車「PRIUS」,因為油耗表現優異,直到現在,依舊是全球熱銷車款。

那麼,說好的「純」電動車呢?

純電車開發計畫一直拖到1995年才開始,兩年後孵化出第一台成品「RAV4」。開發進度看似平順,豐田卻發現當時使用的鉛蓄電池含毒,充電的基礎建設也不足,還得教育大眾改開電動車,於是毅然宣布暫緩開發。

【文章未完,更多精彩內容,詳細內容請見遠見雜誌2024年2月號 452期】

看更多遠見雜誌文章:

全球31兆氫藍海商機,投資人「錢」景何在?

「氫」風吹來!和泰車引進TOYOTA氫能巴士,何以在台北車展獨領風騷?

2024產業趨勢/兩主軸、七大關鍵字預示榮景,企業搭上順風車

延伸閱讀

才剛歷經最大召回 特斯拉再爆方向盤出問題

彭博爆料:特斯拉買寧德時代設備 在美建電池廠

特斯拉電池廠 傳買寧德設備

特斯拉擴大內華達州電池生產 新工廠採用寧德時代設備

相關新聞

北台灣也有黑鮪魚經濟 蘇澳年產值破兩億

說起黑鮪魚,大家都會直覺想到屏東東港。其實,北台灣的宜蘭蘇澳正在成為黑鮪魚的新據點,將是饕客的另一個新鮮選擇。

不是AI股照樣飆!王克璋帶領「寂寞股王」 重返台股千金圈

不是半導體和AI題材,製造香菸濾嘴中絲束的材料-KY,卻能與這些高科技股同列台股千金股。 究竟,這家知名度不高的「寂寞股王」,是如何煉成的?

329檔期觀察/科學園區炒熱房市 兩房小宅成撐盤主力

今年房市329檔期,推案量雖然不突出,但仍有超過7000億的總銷量,新進場個案數也大幅成長。不過這股量能持多久,仍有待觀察。

賴清德政府最重要的外交考題!拜登、川普二度對決 誰當選對台最有利?

今年的美國總統大選似曾相識,因為四年前的「川普vs.拜登」幾乎確定再度上演。無論結果跟2020年是否一樣,台灣都必須跳出框架來思考對策。

USR省思〉USR是大學的負債還是資產? 

自教育部2018年啟動大學社會責任USR計畫以來,歷經五年洗禮,USR早已風行草偃。只是各大學在經費及生源拮据下,除了既有的研究與教學外,還要執行USR,會不會成為學校的無形負債?

淨零願景的王牌!挖掘台灣碳金庫 搞懂藍綠黃「三色碳」關鍵字

隨著美國、日本、台灣等國,陸續宣示將「2050淨零」列入國家目標,包含蘋果、微軟等國際企業巨擘,紛紛加入環保永續陣營,「自然碳匯」儼然成了最火紅的議題。無論是陸地上的樹木(綠碳)、舉目所及的土壤(黃碳),以及河口的紅樹林與海洋中的海草床(藍碳),都是自然碳匯的寶藏;而「三色碳」,更已是你我都要認識的關鍵字。 當自然碳匯成為達成淨零願景的王牌,全球都在找尋三色碳,就看誰能取得先機、成功卡位,躋身為「碳金富翁」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。