快訊

陸海警如何用10年甩掉五龍鬧海戲稱 進逼各國正規海軍

早晨財經速解讀/輝達救市主 財報大好股價噴10% 今年難降息?

Nvidia財報報喜!台股開盤上漲150點再創新高 台積電大漲14元開695元

2024經濟預測/台灣3大首席經濟學家:逆風中見曙光 這2點最關鍵

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超(左起)、中信金控首席經濟學家林建甫、台新金控首席經濟學家李鎮宇,分享各自對2024年經濟前景分析。
國泰世華銀行首席經濟學家林啟超(左起)、中信金控首席經濟學家林建甫、台新金控首席經濟學家李鎮宇,分享各自對2024年經濟前景分析。

文/黃健誠

走過升息與通膨夾擊的2023年,卻又陸續爆發地緣政治衝突,再加上科技業遭逢調整庫存的逆風,顯然2023年並不平靜。然而,三位金融業的首席經濟學家都樂觀看待2024,為什麼?

如果用一句話或一個字預測2024年的經濟前景,國內三大金融業的首席經濟學家各有不同想法。不過,可以肯定的是,他們對於2024年的經濟展望雖然謹慎,卻都抱持樂觀。

「逆龍順潛、見龍在田」林啟超:製造業將谷底翻轉

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超。陳之俊攝 陳之俊攝
國泰世華銀行首席經濟學家林啟超。陳之俊攝 陳之俊攝

「逆龍順潛、見龍在田」是國泰世華銀行首席經濟學家林啟超,為即將到來的2024經濟大局先下了註解。

美國公布10月消費者物價指數(CPI)為低於預期的年增率3.2%,再加上生產者物價指數(PPI)年增率1.3%,同樣低於外界預期。顯然通貨膨脹明顯降溫,也加深外界對「降息」的期望。

但是,林啟超認為,所謂「逆龍順潛」,代表未來經濟巨龍潛伏在許多逆風之下,等待一絲曙光的引領。

其中最大的逆風,就是美國的高利率政策。也就是,美國聯準會(FED)主席鮑爾(Jerome Powell)所說的「higher for longer」,高利率可能還會持續一段時間。

「見龍在田」意味著目前庫存已見低水位,企業盈餘又逐漸改善,但在沒有重大財政和貨幣政策刺激,利率又維持高檔的情況下,這條龍要飛起來,還必須等待適當時機。

林啟超觀察,未來的「一絲曙光」可能是2024年的換機潮,甚至是正式宣布降息。

過去一年,包括半導體及消費性電子等全球製造業,都面臨成長率為負值的衰退景況。但是,近期相對低的庫存,再加上每3~4年的消費性電子換機潮,都是拉動產線的好消息。另外,AI可能帶動的新一波換機潮,為科技大廠帶來新的訂單及營收,種種因素疊加後,預期明年製造業將從谷底向上。

但是,高利率環境何時才能告一段落?林啟超說,聯準會未來勢必用更謹慎的態度,看待貨幣政策轉變,須觀察兩項重要指標。

首先,聯準會的目標通膨率為2%,而目前從2022年超過6%,慢慢降至如今的3.2%,如果確定往3%下降,就代表升息循環暫告一段落。

其次,美國最新公布的10 月失業率為 3.9%,如果未來逐漸升高至4%、4.5%,就代表實體經濟已出現冷卻,當通膨率與失業率兩個條件都達成,就有望在2024啟動降息。

【yt影片:https://www.youtube.com/watch?v=6ym6ppDGVD0】

不擔心地緣政治衝擊!林建甫:台灣將「否極泰來」

中信金控首席經濟學家林建甫。陳之俊攝 陳之俊攝
中信金控首席經濟學家林建甫。陳之俊攝 陳之俊攝

台灣在2023年的經濟成長率,雖然一度因為能否「保一」引起議論,但是,明年或許有理由樂觀。

中信金控首席經濟學家林建甫,用了成語「否極泰來」,預測2024年的經濟前景。

「疫情走了、以哈衝突戰事未擴大、俄烏戰爭可能和談、拜登與習近平會面……。」林建甫連連提了幾件國際大事,以地緣政治的角度分析,這些事件對於未來經濟前景而言,都是「good sign(好兆頭)」,對於台灣而言,明年也是新格局的開始。

台海雖被列為世界四大火藥庫之一,不過,林建甫認為,兩岸過去因中美關係,以及疫情等因素中斷交流,但近期美國總統拜登與中國領導人習近平見面後,兩大強權的關係,有望往好的方向發展。

雖然台灣2024年將選出新任領導人,但是「兩岸並無深仇大恨」,因此無論由誰上任,兩岸關係也可望見到「否極泰來」的實質改善。假設兩岸恢復觀光、文化等交流,氣氛不再劍拔弩張,同樣對於台灣的經濟也會加分。

除了兩岸政治可望解除警報,林建甫對於電子業也深具信心,特別是在可能迎來的「換機潮」助攻下,台灣供應鏈可望是最大受惠者。

不過,疫情之後全球供應鏈重組,近而面臨破碎化的情況,林建甫提醒,這對台灣的傳統產業會是一項挑戰。

未來東南亞的經濟發展可期,在政府這幾年力推的新南向政策外,在東南亞區域全面經濟伙伴協定(RCEP)的大架構下,台灣如何參與其中成為供應鏈一員,便是下一個要思考的課題。

對於明年的全球經濟前景,林建甫說,美國經濟韌性很強,因此較有可能實現「軟著陸」,後勢並不需要過於看淡。

預測明年股票市場的走勢,林建甫指出,台股及陸股都有機會回升,美股則是高檔震盪格局。值得留意的是,雖然中國房地產低迷,但同時也把房地產中的資金「水份」擠出來,這些擠出來的資金可能外溢到其他經濟體系,促進正常發展。

「黑暗中等待朝陽」李鎮宇:AI將成2024年關鍵

台新金控首席經濟學家李鎮宇。張智傑攝 張智傑攝
台新金控首席經濟學家李鎮宇。張智傑攝 張智傑攝

「『䋎』為『綻』的古字,我認為這個字最能代表2024年,」台新金控首席經濟學家李鎮宇以說文解字的方式,形容2024年的經濟前景。他說,「䋎」就是在「最黑暗的時刻,等待朝陽綻放的那一瞬間!」另方面,若用綻放的「綻」解讀,代表現在要用「定力」,等待花朵盛開。

李鎮宇說, 2024的綻放與AI應用有緊密的關係,明年將是AI落地年,從產業鏈的上游到下游,再到應用層面、商業模式的出現,將成為除了換機潮外,另一股推升電子製造業的力道,這也代表明年的龍頭產業應會輪動回科技業。

在科技業谷底回升的2024年,李鎮宇也提到,台灣整體的IT供應鏈,會在未來十年間更上一層樓,只要誰能與AI碰撞出火花,誰就會是下一個世代的王者,也預期最快明年、最慢三年內,台灣加權指數超越香港恆生指數。

不過,雖然2024年的經濟前景,看似可樂觀看待,但也並非全無挑戰。李鎮宇提到,全球經濟在綠色能源轉型中,可能因成本提高,而引發「綠通膨」,再加上歐盟已在今年10月試行的「碳邊境調整機制」(CBAM),可能形成綠色貿易壁壘。也就是說,供應鏈因碳關稅的緣故,可能變得更加碎片化。

可以預期的是,未來企業若要設廠,並非以最低成本做為第一考量,而是「最低碳關稅」,且優先挑選貼近市場的地區設廠。因此,在全球逐步邁入碳有價時代的此刻,2024年將是政府與企業「碳轉型」的關鍵年。

【本文摘自遠見雜誌12月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://www.gvm.com.tw/

延伸閱讀

美參議員投書華爾街日報:應從3層面嚇阻中國侵台

重電概念持續發酵 華城盤中大漲逾8% 亞力量價勁揚

MQ-9無人機加裝資料鍊雷達 決標金額增加新台幣1億餘元

拜登邊境政策棘手 過猶不及都招抱怨

相關新聞

朝小野大、少數總統怎麼辦?賴清德該緊張嗎?

總統大選結束,本次當選人賴清德僅拿到四成左右選票,加上立院未能過半,不少人認為他未來4年的施政會很困難,宛如當年陳水扁處境。但不少扁政府時期人士卻認為,現在大環境更有利,賴清德需要加強的是這件事。

台海若爆發戰爭 「護國神山」台積電挺得住?

全球經濟高度仰賴砂、鹽、鐵、銅、石油與鋰等原始物質,它們構成城市的基礎、足以撼動金融、左右各國角力,甚至改變人類文明與氣候變遷。《遠見》獨家專訪《供應鏈戰爭》作者埃德.康威,解析世界局勢瞬息萬變,供應鏈如何改弦易轍?

台積電邁向大航海時代 日本熊本廠揭五大布局關鍵

台灣「護國神山」進入大航海時代,首站駛向日本。當台積電遇上熊本熊,將會有什麼火花? 2024年2月將開幕的日本一號晶圓製造廠,有哪些指標性意義?本文拆解五大面向。

北港武德宮不只有文創IP 還請AI大神解籤詩

傳統宮廟愈來愈科技,不僅運用CRM管理客戶,還跟上最新AI潮流!每年造訪人次破800萬的雲林北港武德宮,就是積極數位轉型的最佳模範,讓信徒24小時都能線上祈福點燈。

全球氫能競賽!TOYOTA豪擲上兆元 搶當車壇永續霸主

電動車技術推陳出新,持續盤據全球車市重要地位。但新能源科技陸續突破,實力不容小覷。包含多年來推展的氫能車,就有了技術性躍進,全球汽車大廠豐田(TOYOTA)便重金壓寶在氫能車研發,而非隨波逐流,孤注一擲在電動車領域,向特斯拉(Tesla)直球對決。一場全球車市的永續大戰,暗潮洶湧。究竟,豐田在想什麼?

跟著美國最紅腦科學「放空」 找到你的啊哈時刻!

每天被時間追著跑,覺得快喘不過氣?明天有個專案報告,絞盡腦汁卻想不出好點子?還是你單純「忙碌上癮」,無法忍受無聊,不知道該如何獨處?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。