快訊

拜登震撼退選!本周開盤前 五件國際事不可不知

麥當勞也出包!「菜怎麼咬不爛」 勁辣雞腿堡竟夾標籤紙

決定關鍵過程曝!拜登開家庭會議後拋退選震撼彈 賀錦麗最後一刻才知道

瑞士永久中立國策略 百年無戰爭的關鍵在哪裡?

超過500年沒有境內戰爭的瑞士,和平帶來的安定力量,成為經濟基石。羅之盈攝
超過500年沒有境內戰爭的瑞士,和平帶來的安定力量,成為經濟基石。羅之盈攝

【文/羅之盈】

瑞士與台灣同為小國,同樣強國環伺,為何能從一個山居農業小國,一步步成為全球著名的富國?瑞士政府掌握哪些優勢與成功關鍵,值得台灣借鏡?

瑞士原本只是一個山居農業國,如何一步步成為全球著名的富國?最主要的原因是,瑞士核心政治策略「永久中立國」,保證它百年無戰爭。

距離上一次瑞士與外國的「明火」衝突,大約可追溯到1516年,其後這個以聯邦形式進行聯防的小國,於1815年宣告成為永久中立國。國際上正式承認其政策,是在1907年《海牙公約》(Hague Conventions),註明瑞士有權不介入任何外交衝突,同時保有自主國防需要的軍事能力。

製表:杜軍儀
製表:杜軍儀

瑞士金融突出,007電影也按讚

因此瑞士是聯合國歐洲總部的所在地,更是40多個國際組織總部,包括世界貿易組織、世界衛生組織、國際難民組織等,大多設在日內瓦,還有數以百計的非政府組織,這些組織共已獲頒20座諾貝爾和平獎。

永久中立國的重要政策,讓瑞士躲過20世紀兩次世界大戰的烽煙戰火,也成為百年來歐洲資金避險、知識份子避禍的重要國度。

「做為特務,龐德只相信兩個人:一個是他自己,另一個是瑞士銀行家,」這是007電影《縱橫天下》的著名台詞,可見瑞士金融的安全性,深植歐洲人心裡。

根據瑞士官方資料顯示,瑞士約有400家銀行,管理的跨境資產,高達全球跨境資產總額的1∕4。不僅如此,瑞士這座金融中心在貿易融資領域也具有領先地位,是世界上最重要的保險和再保險重鎮。

一位瑞銀集團高階經理形容,城市裡銀行地下金庫的規模,就像電影《出神入化》演的那般機關重重,而且還有許多藏在阿爾卑斯山裡的洞穴,都是瑞士金融業雄厚的金融實力根基。

此外,戰火之下,要躲避的不只是資金,更多的是「人」。

二戰期間,約有30萬歐洲人流亡瑞士,其中不乏知名科學家,例如1915年諾貝爾化學獎得主威爾施泰特(Richard Martin Willstätter)、1964年諾貝爾生醫獎布洛赫(Konrad Emil Bloch),他們在瑞士延續研究,讓瑞士高等教育走向世界頂流,在2024年QS最新世界大學排行榜中,蘇黎世理工學院(ETH Zurich)高居第七,洛桑聯邦理工學院(EPFL)則排名36。

這種學術素養,也讓瑞士很早就將人文領域的企業管理技術,以學術方式進行研究,例如每年評等全球各國競爭力的洛桑管理學院(IMD)。此外,著名專科還包括與瑞士觀光相互融合的餐飲管理學院,例如世界第一的洛桑飯店管理學院(EHL)、排名第三的瑞士飯店管理學院(SHMS),以及廚管專科世界排名第一的瑞士廚藝管理大學(CAAS),名校雲集。

高毛利產業,推升瑞士內需動能

安全、資金、人才,瑞士運用三大優勢,拉動產業升級。瑞士聯邦政府透過資金導入,連結學界、業界,建立「瑞士創新網絡」(Switzerland Innovation Park Network),在各大學院運行新創加速器,媒合產業機會,這套網絡的八成資金是由政府出資。

「曾經私下請教過瑞士資深政治家,長期慢慢拉高的物價,傳統產業怎麼受得了?」

一位旅居瑞士的台灣政要指出,戰後大量資金湧入瑞士,影響整體經濟樣貌,其實過程中,產業也飽受通膨困擾,「但最終都是要轉型升級到高毛利產業,這反而成為推升瑞士產業的內在動能,」他總結。

看更多遠見雜誌文章:

瑞士產學能量祕訣,打造全球科技巨擘研發首選地

台企投資歐陸的新選擇,為何現在適合「買」瑞士?

台企買技術、買通路,併購轉型的成長密技?

延伸閱讀

好康放送!雷達表RADO服務升級中 保固五年很有感

巴黎名人賽/想拿冠軍卻首輪爆冷出局 「小蠻牛」承認難受

奢華瑞士鈷藍咖啡館來台! La Prairie沉浸體驗館首登台

遊艇也組國家隊?施振榮募8億元號召幫瑞士Porrima零碳排遊艇升級

相關新聞

從五星市長到總統…賴清德如何拆解國會僵局?醫界出身的他 從政資歷完整

台灣出現首位醫界出身、曾是五星首長的總統!賴清德歷任立委、市長、行政院長,最後登上總統大位。但面對三黨不過半的國會,接下來的四年,勢將考驗重重。

「馬習二會」後重點觀察!是否接下習近平橄欖枝?看賴清德520怎麼說

時隔九年,前總統馬英九再與三度連任的中共領導人習近平會面。《遠見》專訪促成「馬習二會」的幕後推手、馬英九基金會執行長蕭旭岑,解析馬習二會的關鍵訊息。

新加坡總理李顯龍提早卸任為哪樁?接任的黃循財一上任就身處壓力鍋

新加坡大選底線落在2025年,總理李顯龍卻在今年5月就卸任,交棒給現任副總理黃循財,他將是第一位獨立建國後出生的領導人。這是否表示人民行動黨有意在今年舉行國會大選?

防窮、防病、防詐騙!30~50歲「三防世代」必懂的人生下半場先修課

「三防世代」來了!現在30~50歲、人口逾700萬的青壯族群,你有沒有想過,當辛勤工作大半輩子,決定退休時,窮、病、詐騙,卻成為下半場人生的最大挑戰!如何建構防窮、防病、防詐騙的財務安全網,確保「老後三本」,已成為「三防世代」必須即刻思索的必修課。正視問題、提早因應,將更有機會開展屬於自己的「晚美人生」。

當太魯閣消失在台灣觀光版圖 花蓮該如何重啓旅遊方程式?

「這次真的是有史以來最嚴重的挑戰。」「沒有太魯閣真的是要GG了,有誰能撐過七年?」0403強震重創花蓮縣元氣,兩個月內超過1500次有感地震,澆熄花蓮傳統旅遊旺季的熱情。縣內觀光「明星」景點太魯閣重傷,最長必須休園七年,一年產值恐蒸發百億元。與其抱怨,不如試著改變!透過轉型或再造,找出讓遊客回來的方程式。

獨家專訪》亞裔女性部長第一人!趙小蘭:願以「好女兒」留名於世——趙小蘭父女專訪QA

卸下公職的美國前部長趙小蘭,與創辦福茂集團的父親趙錫成回訪出生地台灣。在專訪中,父女細述兩代走來的辛苦及榮耀。在快速變動的世局中,哪些價值不會動搖?她對今日的年輕人又給出什麼建議?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。