快訊

美官員:軍方已在大西洋上空擊落中國間諜氣球

提煉金樽海岸光影 江賢二藝術園區成旅人朝聖地

江賢二藝術園區是江賢二獻給台東的一塊瑰寶。他期待透過這裡,能讓更多藝術家前來感受到台東美得讓人震撼的自然景致。
江賢二藝術園區是江賢二獻給台東的一塊瑰寶。他期待透過這裡,能讓更多藝術家前來感受到台東美得讓人震撼的自然景致。

【文.馮紹恩】

9月24日,台東東河鄉的金樽,江賢二藝術園區開幕的現場,公益平台董事長嚴長壽、信義房屋董事長周俊吉賢伉儷、清水建築工坊董事長廖明彬等名人齊聚一堂。

藝術園區其實僅完成五棟建物中的兩棟,為什麼要趕著開幕及辦個展?居中協助頗多的嚴長壽說,他是在搶時間。

嚴長壽跟江賢二都希望,能盡早將這塊藝術園區開放給大眾參觀,也讓人親身體驗,為何在嚴長壽眼中,這裡未來會成為花東一處知名的景點。

他對這座園區寄與厚望,表示藝術家會吸引人們去追本溯源,例如,有人會特地去畢卡索、梵谷等知名畫家的住所、畫室參觀,他們作畫的地方都變成國際級景點。

這促使他深信,隨著國際知名藝術大師江賢二的作品在國際上愈來愈知名,藝術園區跟這裡的展品,未來也能吸引國際友人前來台東尋寶,甚至超越日本熱門的藝術朝聖地瀨戶內海,成為花東地區一塊重要的藝術寶地。

圖/藝術園區展出江賢二的個展作品,許多畫作可以讓人駐足許久。
圖/藝術園區展出江賢二的個展作品,許多畫作可以讓人駐足許久。

不過,這座園區的出現,並非憑空冒出來,它來自於江賢二有感於這片土地給予他的洗禮,決定回饋自己一切所有。

江賢二長居台東14年,啟發第二藝術生命

從2008年算起,江賢二來到台東已經有14年,期間他的畫風丕變,從過往深灰暗色系《淨化之夜》走向色彩繽紛的《比西里岸之夢》等。而這一切的轉變,都是台東這塊土地所帶給他的餽贈,讓他創下藝術生命的另一座高峰。

台東這片土地好在哪裡,讓他放下巴黎、紐約、台北,而願意長居在此?

江賢二說,以往在大都會創作,都是把窗戶封起來,想找到內心的光。但到了台東金樽,反而是大自然的光線,開始影響他的作品。

那光線有多漂亮?「大自然的光,這麼漂亮的光還是畫不出來。因為在自己的畫室裡面看作品,覺得還滿意,但一出來看到大自然的那種光、空氣、海水,哇!那真的是,跟我自己在畫室裡頭工作差很多。」

在金樽這裡,創作對他來說,是很自然的事。在台東這十幾年來創作的作品系列,幾乎只有看到的光與顏色而已。

江賢二認為,是台東賦予他第二個藝術生命,於是,他跟長年交好的嚴長壽說,「為什麼不把這麼好的環境,蓋一座駐村藝術空間,讓其他文學、藝術家可以來到這,擁有跟我一樣的體驗。」

而台東本來就擁有很豐沛的原民文化、音樂與藝術,如果再加上外來的國際藝術家,他深信,只要一兩個星期待在這裡,等到藝術家回到自己的地方,一定會有不一樣的感覺。

圖/藝術園區中放置著江賢二跳脫畫布的作品,運用工地廢棄物迸出不同的生命力。
圖/藝術園區中放置著江賢二跳脫畫布的作品,運用工地廢棄物迸出不同的生命力。

花東重要藝術指標,2024年夏天開放

事實上,這幾年討論的過程中,江賢二與嚴長壽都很擔心,台東會遭受外界的過度開發,而破壞了最原始的自然美好環境。

在嚴長壽與公益平台的協助下,江賢二親自手繪製園區建物的草模,和知名建築師林友寒及台灣清水建築工坊廖明彬董事長合作,規劃出園區中共有五棟的建築物,本次期間開放的是畫室與第二展覽館。

目前,整個藝術園區僅對外開放兩個月,11月底就會閉館繼續施工,預計2024年的夏天,整個園區才會施工完畢。期盼未來,這塊藝術園區會成為花東地區重要的指標。

江賢二藝術園區

(部分區域期間均免費參觀)

地址:台東縣東河鄉金樽132之1號

開放時間:即日起至11月27日,週二至週日10:00~12:00、13:00~17:00,週一休館

看更多遠見雜誌文章:

被都市生活逼著努力?讓「台東慢」治癒你的積極病

楊志新「抗癌」30年 引領臺大癌醫再升級

豪華露營車上路吧!日本新度假模式:Workation+Chair Link 

 

延伸閱讀

《晶片戰爭》揭密!美中晶片戰開打 台灣恐成最大受害者

豪華露營車上路吧!日本新度假模式:Workation+Chair Link

高雄新景點!內惟藝術中心今起試營運 擁國家級戲院

玉山挺藝文 辦跨域音樂會

相關新聞

綠能向前衝1〉邁向「氫能共和國」 德國還要過三關

長久以來,可達成零碳排的氫能,被稱為「未來的燃料」。隨著全球氣候變遷日益嚴重,加上化石燃料價格高漲的進逼,氫能變成刻不容緩的國家大計。未來,真的要來了嗎?

繼黃金、美元後 加密貨幣能否成為國際清算貨幣?

比特幣(Bitcoin)或其他加密貨幣,有可能成為國際清算貨幣嗎?2022年幣圈鬧出許多崩盤事件,幣價也連連大跌後,想必許多人會馬上搖手說,絕對不准!不過,在反對之前,不妨先回頭了解黃金本位與美元本位是什麼?也許你會更能體認國際清算貨幣、數位創新與加密貨幣在新時代的意義。

CES台廠進擊〉鴻海、宏達電登入 元宇宙迎來神隊友

車內元宇宙成形中,台灣成熟細緻的電子供應鏈也沒缺席。鴻海集團MIH的未來車大計,宏達電的元宇宙擘劃,兩大公司如何推進?

雷虎股價一年漲1.9倍!董座親揭從玩具到無人機的8年轉型大計

以遙控模型起家的雷虎科技,居然在近日躍升為熱門軍工股,2022年的股價一年成長1.9倍!在這背後,原來藏著董事長陳冠如8年來的轉型大計。雷虎接受《遠見》專訪,他們究竟如何從做玩具模型,華麗進軍國防軍工業?

少子化、一年兵雙重打擊 企業缺工雪上加霜

台灣少子化嚴重,加上兵役延長,已可預見未來勞動力人口大幅減少,各產業將面臨缺工衝擊,政府有解方嗎?

跨海直擊一場輸不起的能源轉型戰 德國典範如何做到?

環保意識、綠能產量向來被視為世界優等生的德國,卻因為一場烏俄戰爭,讓亮麗成績背後的種種未竟之業,揭露在世人面前。 這場由戰爭點燃的能源安全總體檢,對於曾經從二戰餘燼中崛起的德國,究竟是危機還是轉機?德國能否突破現狀,再度華麗轉身,成為未來永續經濟體的新榜樣?還是就此宣告在轉型路上陣亡?台灣又該如何從這場「能源轉型戰」中,找到未來行進方向?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。