掌握轉機優勢股 搶得下半年反彈先機

圖/「護國神山」台積電的業績及股價表現,已成三大法人同步關注的台股多空風向球。蘇義傑攝
圖/「護國神山」台積電的業績及股價表現,已成三大法人同步關注的台股多空風向球。蘇義傑攝

【文.廖君雅】

上半年全球股市大震盪,在升息、通膨及地緣政治等多重因素交互下,台股一度也最慘跌掉1/4,下半年台股利空出盡、轉機浮現,投資人該如何操作?

不少投資人感嘆,去年一整年辛苦掙來的績效,不僅全部回吐,甚至還倒賠。

在急遽變化的股市環境裡,《遠見》盤點所有上市產業類股近一年報酬率,截至7月15日,居然僅剩通信網路業是正報酬,原本績效突出的電器電纜類股卻在三個月內急跌17%,勉強打平近一年績效。

2021年的獲利王,且最被看好的金融保險業指數,則在這近一季的期間內跌了兩成;科技類股的半導體、電子通路及零組件指數均是一至兩成的跌幅。

這或可解讀,今年資本市場及產業加速輪動,且在美國升息及通膨節奏下,落入景氣循環的產業如同洗三溫暖,冷熱兩樣情;而基本面維持不變的產業,也或多或少承壓,遭遇逆風被低估。

尤其是2021一整年,金融保險、航運業、半導體、玻璃陶瓷及水泥工業是最豐收的前五大類股(依據稅後淨利率排名),但過去成績僅能提供參考,究竟下半年台股又該如何操作?

宜把資金轉至防禦類股

今年4月,《遠見》與台灣經濟新報(TEJ)合作掃描上市櫃企業體質的「2022 A+企業排行榜」,發布336家的績優企業,提供讀者作為投資參考。

進一步篩選波動下相對穩妥,兼具轉機及抗跌特色的個股,《遠見》再度與台灣經濟新報(TEJ)合作,交叉比對30個上市類股指數的超額報酬率,整理出近一季打敗大盤的轉機股排行榜(表)。

圖/廖君雅整理
圖/廖君雅整理

結果出爐,冠軍為汽車工業類指數,其報酬率在近一季表現突出,「和泰車」「智伸科」營運表現穩定,是同時名列「2022 A+企業排行榜」的抗跌股。

然而,法人對和泰車喜憂參半,雖有內需消費動能回溫、國旅需求旺盛等利多,但隱憂是,全球晶片荒仍未有效緩解。此外,其子公司「和泰產險」銷售的防疫險理賠率攀升,恐衝擊母公司獲利。

至於亞軍的「其他電子類」指數,或可參考本屆排行榜中三冠王(三顆星)代表的弘塑。

弘塑受惠於台灣今年重回全球最大半導體設備市場,且台積電今、明兩年資本支出將逾400億美元,已被法人看好是相關概念受惠股,營運亦看旺到明年。

除了弘塑,同類指數中,尚有奪得兩顆星的洋基工程、朋億、旭隼,均是多年符合成長及獲利的企業,投資人也可留意其題材及近期業績表現。

第三名是「觀光事業類」類股,同時受惠於暑假國旅及下半年國門重啟、內需復甦等題材,晶華為其中代表。

值得注意的是,台股下半年原本前景混沌,卻因國安基金宣布進場護盤,而讓投資人信心大振。

只是,盤點過往國安基金進場紀錄,可發現其護盤策略是涵蓋天數愈來愈長、動用金額愈來愈少。

根據統一期貨分析,國安基金前一次護盤是新冠肺炎盛行初期,也就是2020年3月至10月,208天僅投入新台幣7.6億元。

回顧2008年金融海嘯98天、600億元,以及2011∼2012年歐債危機122天、424億,2020年國安基金已明顯趨於保守,不再大舉投入資金護盤,轉為「與股民同在」的細水長流策略。

其次,攤開前一次2020年國安基金進場標的名單,清一色皆是大型權值股。

包括電子股買進台積電、鴻海、台達電、廣達及可成等;金融標的則涵蓋國泰金、富邦金、兆豐金、中信金、華南及第一金等;傳產包括台泥、台塑、南亞及台化;食品股青睞統一,以提振市場信心。

除了大型權值股,國安基金護盤強心針藥效畢竟有限,投資人最關心的仍是整體大盤趨勢將會怎麼走?中小型股有機會回升嗎?

圖/廖君雅整理
圖/廖君雅整理

第三季回溫,選對族群勝率高

PGIM保德信高成長基金經理人賴正鴻指出,市場多認為第三季科技股可能出現旺季不旺,因此法說會中釋出的半導體價格、財測、市場展望等,就是下半年景氣風向的關鍵指標。

賴正鴻觀察,台股短線跌幅已深,且股價已持續反映利空,第三季可期待跌深反彈行情。

另一方面,中國歷經封城三個月,經濟動能已重返擴張階段,將減緩全球經濟動能放緩的衝擊,一來一往下,有機會推升台股掛牌企業在第三季的獲利。

回到以美股為首的全球股市,國泰證券建議投資人可關注以下五大產業:「能源」「原物料」及「工業」因季節性旺季,獲利面相對較佳;再者,上半年回檔的「非核心消費」與「資訊科技」,有機會因新興科技題材,而重回成長隊伍。

富邦投顧董事長蕭乾祥則點名台股五大族群,包括對應碳中和題材的「電動車」及「綠能、儲能」族群;其次「半導體」雖然成長趨緩,但是在先進製程及功率半導體部分,前景仍舊看好。

另外在「傳產績優指標股」及金融產業的「銀行類股」,今年獲利表現仍可望穩定成長。投資人可尋找這五大族群的績優個股,並逢低布局。

可觀察航空、觀光及金融股

因疫情導致貨櫃塞港行情受惠的航運貨櫃股,則讓投資人的心情上沖下洗。

貨櫃三雄去年大賺5076億新台幣,長榮、陽明、萬海三家就占全體1745家上市櫃公司的兩成獲利。

其中,陽明海運2021年EPS更衝破48元大關,股東會通過配發股利20元,配發率41.04%。但不少散戶追逐其高殖利率,趕在除息前進場,面臨「賺股息、賠價差」的填息風險。

金融、傳產為主的防禦型標的,雖相對受惠升息與通膨題材,但也要注意產業別。例如保險業的壽險、產險業分別受俄債違約、防疫保單賠率影響,獲利受到衝擊。

永豐投信則認為,市場預期,聯準會與台灣央行下半年升息機率仍在,升息引導利差持續擴大,可望挹注金融股獲利,提振金融股行情,未來金融股行情可期。

法人也點名航空與觀光股,可望在下半年國門大開、疫情降溫後搭上解封順風車。

看更多遠見雜誌文章:

轉機、取息大布局 台股低谷照樣賺

台股殖利率傲視全球!除權息旺季,存股族如何穩穩賺?

題材王「台積電」,ETF攻守兼備首選

延伸閱讀

中共軍演台股大漲紅通通 網酸「沒人在怕」:連外資也沒反應

轉機、取息大布局 台股低谷照樣賺

無懼中共軍演 台股早盤大漲250點!謝金河:股市將走出自己的格局

台海危機解除?台積電領軍大漲台股多一千金

相關新聞

澳洲前總理新書〉美中如何避戰?「中國通」陸克文給答案

一年多前,多數人都認為世界不會再有大型戰爭,但在俄烏戰事爆發後,讓台灣人驚覺:我們與戰爭的距離有多近?曾兩度出任澳洲總理的陸克文(Kevin Rudd),研究中國長達40餘年,1980年也曾來台到台灣師範大學進修,對兩岸關係研究頗深。他是西方國家極少數能用流利華語直接溝通交涉的政治人物、可謂西方世界最能洞察中國歷任領導人心態的資深政治家。天下文化將於9月20日出版陸克文的新著:《可避免的戰爭》(The Avoidable War),除了揭開中美兩強軍事行動的神祕面紗,更為兩國該如何管理其戰略競爭和避免災難性戰爭,提供了詳盡的和平指南。《遠見雜誌》獨家披露陸克文新書台灣版序的完整內容:

獨家專訪〉台灣成拜習會焦點 美資深外交官:美、中持續對立將傷害台灣

7月28日,美、中相互劃清台灣議題底線的拜習對話中,突顯了台灣處境的政治、經濟等多面向風險。自從烏克蘭戰火爆發以來,台灣做為亞太地區地緣政治的衝突熱點,也更加受到國際關心。美國資深外交官卜睿哲(Richard C. Bush)在專訪中,分享了他對台灣做出「艱難的抉擇」的建議。

軍演挑釁恐成新常態 一次看懂共軍犯台四套劇本

裴洛西離台後,中國連續四天軍演,打破許多武嚇規模先例。當解放軍機艦未來常伴台灣左右時,我們如何因應?

數位發展部「剎車轉油門」!約聘300人會不會太多?

經過了兩年等待,專責的數位發展部會「數位發展部」終於啟運,近期討論較多的約聘人員數量,首任部長唐鳳怎麼說?

台灣超商覆蓋率全球第二 超商群雄的下一戰

你也離不開超商嗎?從台灣超商實體門市突破1.3萬家,超商門市覆蓋率全球第二來看,台灣人的確很熱愛超商。 「市場沒有飽和,只是重分配。」這是流通教父徐重仁對超商產業的觀察。因此,台灣超商前三大:統一超、全家、萊爾富,各出奇招攻城掠地,台灣超商的下一戰,煙硝四起。

遠見調查/軍演危機好揪心!63.6%民眾憂兩岸開戰、65.4%減少對政府信任度

8月,美國眾議長裴洛西率團訪台,引發台海局勢緊繃。究竟,裴洛西來台與中共軍演有多衝擊民心?台商布局會重新盤整?《遠見》調查數據真實反映民眾與企業想法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。