快訊

世足賽/首場PK大戰 克羅埃西亞3比1勝日本晉8強

全球人口將破80億 2023年印度人口登上世界第一

【文.傅莞淇】

聯合國人口展望報告於7月發布,全球人口將在今年11月來到80億。但比起增長最快的1960年代,世界人口成長速度放緩許多。自2019年來,每年已不及1%。直到2050年,全球超過半數的人口增長將來自非洲。

與此同時,全球約2/3的人口生活在每名女性生育數不達2.1人的地區。2.1人是維持人口水準的替代生育水準。這雖然意指更多婦女有權選擇是否生育,也隱含著人口老化的擔憂。

新冠肺炎疫情也抑制了人口增長。一方面,疫情帶來的不確定性推遲了計畫生育。另一方面,比較當年死亡人數及非疫情年的預期死亡人數,聯合國統計2020、2021年共約有1500萬超額死亡人數。比起官方統計的確診死亡人數,這可能更接近疫情實況。

由於生育率下滑更加顯著,長年人口數居世界之冠的中國,將在2023年被印度超越。同年,也可能是中國人口開始下降的分水嶺。充沛的勞動人口,是中國經濟崛起、GDP持續成長的一大動能。這不僅打造了「世界工廠」,也是龐大消費市場的基礎。

例如,房地產是驅動中國GDP成長的一大產業。房市租賃集團貝殼近期預測,因人口老化等因素,未來15年間,依面積計算的住房需求將每年下滑2.5%。

因應勞動人口緩慢減少的長期性威脅,中國政府的一項政策是轉型「高質量發展」。這可能包括朝消費服務、低碳經濟的轉向。

所有人口老化的國家同樣面臨的挑戰,則是在勞動力縮減時,仍能調度更多資源建立健保與長照制度,以及可持續的退休金制度。

看更多遠見雜誌文章:

中國人口紅利快沒了!29省新生兒數「斷崖式」驟降

房價太高影響年輕夫婦生育意願?胡偉良:台灣生育率已居全球最低,甚至引發國安危機

年輕人躺平、老人提前退休,德國遇「人口懸崖」恐阻礙經濟發展

延伸閱讀

恐怖!印度寺廟熬粥煮到「人肉」 男失足跌進鍋滾煮40秒喪命

八里人喊要運動中心 東海泳池擬兼健身房

毒蟲闖紅燈遭攔 面對警察緊張到「抖」出毒品吸食器

人同火車鬥快?印度士兵不管鳴笛聲貪快走鐵軌 被撞飛慘死影片瘋傳

相關新聞

澳洲前總理新書〉美中如何避戰?「中國通」陸克文給答案

一年多前,多數人都認為世界不會再有大型戰爭,但在俄烏戰事爆發後,讓台灣人驚覺:我們與戰爭的距離有多近?曾兩度出任澳洲總理的陸克文(Kevin Rudd),研究中國長達40餘年,1980年也曾來台到台灣師範大學進修,對兩岸關係研究頗深。他是西方國家極少數能用流利華語直接溝通交涉的政治人物、可謂西方世界最能洞察中國歷任領導人心態的資深政治家。天下文化將於9月20日出版陸克文的新著:《可避免的戰爭》(The Avoidable War),除了揭開中美兩強軍事行動的神祕面紗,更為兩國該如何管理其戰略競爭和避免災難性戰爭,提供了詳盡的和平指南。《遠見雜誌》獨家披露陸克文新書台灣版序的完整內容:

獨家專訪〉台灣成拜習會焦點 美資深外交官:美、中持續對立將傷害台灣

7月28日,美、中相互劃清台灣議題底線的拜習對話中,突顯了台灣處境的政治、經濟等多面向風險。自從烏克蘭戰火爆發以來,台灣做為亞太地區地緣政治的衝突熱點,也更加受到國際關心。美國資深外交官卜睿哲(Richard C. Bush)在專訪中,分享了他對台灣做出「艱難的抉擇」的建議。

提煉金樽海岸光影 江賢二藝術園區成旅人朝聖地

9月24日,台東東河鄉的金樽,江賢二藝術園區開幕的現場,公益平台董事長嚴長壽、信義房屋董事長周俊吉賢伉儷、清水建築工坊董事長廖明彬等名人齊聚一堂。

被都市生活逼著努力? 讓「台東慢」治癒你的積極病

有一種慢,叫做「台東慢」。默默地,不引人注目,卻流行了好幾年。

老里長請注意 年輕新血參戰了

村里長扮演什麼角色?需要熟悉鄰里、為民喉舌、人脈深厚?此次大選,新北市半數里長「同額競選」,引發關注。《遠見》觀察,不少年輕新血投入最基層的地方服務,企圖翻轉老台灣。

純網保「混血鯰魚」搶市 OneDegree三引擎啟動保險科技革命

香港最大虛擬保險OneDegree,近期躍為亞洲最受矚目的金融科技獨角獸。這家純網保「混血鯰魚」有什麼創新策略?如何在台取得優勢,贏得客戶的心?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。