快訊

蔡總統博士論文正本明法庭「曝光」 彭文正:開心到不行

民進黨對「這件事」認知落差大 公衛學者:不檢討,立委總統也會輸

桃園市長選戰分水嶺 大數據專家揭「這件事」是關鍵

8000公里環島車道 騎出自行車旅遊大國

圖/台灣不少公路是國內外自行車手的夢想之地,圖為日月潭自行車道。遠見資料
圖/台灣不少公路是國內外自行車手的夢想之地,圖為日月潭自行車道。遠見資料

【文.馮紹恩】

單車環島是不少民眾的願望清單,長度約8000公里的自行車道,吸引全球單車客關注,台灣可善用多重優勢,用自然景觀與濃厚人情,邁向自行車旅遊大國。

這幾年,「騎自行車環島」已成為台灣許多大學生畢業前要完成的人生Check List之一。不只台灣人,這對外國人來說,一樣極具吸引力!

「單車旅遊」向來是歐美遊客的心之嚮往。很多自行車迷,甚至還為之組團出國,就為了一享騎乘在異國的快感,但,鮮少人知道,在自行車旅遊市場,台灣的優勢比起國際,其實不遑多讓。

第一,台灣擁有全球最大又知名的優質自行車廠商,諸如捷安特、美利達、太平洋等廠商推廣下,自行車文化在這十多年來,已經落地生根、普及四方,不管是配件購買、單車租借、路線規劃、沿途補給,都形成完整網絡。

第二,在中央跟地方政府協力下,全台目前已有約7915公里長度的自行車道,成為世界稀有的「環島自行車道」,車友可以極為流暢地從出發地繞一圈回到原點,也不用擔心途中若遭遇道路不通、接駁困難的問題。

第三,由於台灣本身自行車人口眾多,各地都有自行車供應商、休息補給站,就算碰到意外,要臨時維修、購買配備,也相當方便。就連各地派出所,也化身最親民的鐵馬補給站。

最後,相較於東南亞國家,台灣四季氣候宜人,搭配台灣獨特的自然景觀,一路上從平原到山地再到海邊,從都會到鄉鎮再到田野,景色變換多端,是其他國家自行車旅遊環境中,難以見到的獨家特色。

差異化為賣點,滿足單車客需求

正因為台灣具備上述多重優勢,只要針對國外遊客,規劃「到異國體驗不同風情」的旅遊誘因,台灣確實具備吸引全球自行車玩家的實力。

風尚旅行社總經理游智維,就曾幫許多遊客規劃專屬的自行車旅遊行程,他觀察,從遊客母國與台灣在自然或人文環境上的差異點,思考「遊客來台灣,可以看什麼不一樣的風光」,就可以打造出全球自行車玩家「坐飛機也要來台灣騎車」的獨家賣點。

例如,台灣位處板塊交界,地形地貌多變,對於歐陸等古老地塊上的國家來說,「地質」就是一個單車旅遊時的賣點。「法國人來台灣玩,就很想去看看台灣的地質風貌,因為當地很難在短距離內,看到這麼多地貌變化。」

又如新加坡人,如果想玩自行車旅遊,台灣也通常是他們的首選。

游智維解釋,新加坡本身太小,對自行車玩家來說挑戰度太低,東南亞鄰近國家又沒有完整的自行車道跟服務,加上台灣的治安相對比較安全、衛生環境也比較優異。類似的飛機時程內,台灣自然成為他們的首選。

雄獅旅行社總經理王岳聰也是個愛騎自行車的人,他最推薦的自行車路線,是從台灣的西往東騎,逆時針方向繞台灣一圈,可以絕佳體驗台灣的大山大海自然風光。

他指出,這條路線沿途都有海岸風景,充分凸顯台灣的海島特色,而東西兩岸的海岸又截然不同,尤其是南迴段,一邊是大武山,一邊是海洋,繞過去往北騎,又是花東的海岸沿線,「好幾個路段,就像騎在海上!」

圖/台灣自行車觀光極為迷人,許多路段依山傍海讓人心曠神怡。雄獅旅遊提供
圖/台灣自行車觀光極為迷人,許多路段依山傍海讓人心曠神怡。雄獅旅遊提供

除了平面路段,如果想要挑戰難度高一點的路線,台灣的高山,也可以滿足自行車高手的征服欲。武嶺、阿里山、拉拉山,都是相當有挑戰性的路線,更重要的,除了路線開通完整,這幾個景點也都相當迷人,讓挑戰與美景同時並存。

除了美景,台灣最美的風景——人,亦讓外國旅客印象深刻。

以王岳聰自己的經驗,騎車沿途會碰到很多人主動跟自行車騎士加油、打氣,用路人都對自行車騎士相當友善,這種溫暖又安全的旅遊感受,正是台灣自行車旅遊的深層吸引力。

數位外交協會理事長郭家佑也說,她常聽到外國朋友想來台灣騎自行車玩,「想在疫情後去台東鹿野揪團騎車。」

鐵馬+鐵路,「雙鐵」環島新玩法

自行車旅遊,分為休閒向與競賽向,但不論哪種面向,過往都會碰到路途太長、運送車輛的問題。

王岳聰進一步分享,疫情前,台灣就有很多國際自行車賽事。雄獅跟很多專辦賽事的單位了解過,他們最頭痛的一點,就是在比賽前運送自行車,「因為都是很好的車,怕撞傷、擦傷,該怎麼運送?兩鐵列車可以解決這個問題。」

原來,台鐵今年也做好相關預備,除了本來就可以搭載自行車的列車外,更把莒光號的人車同行車廂進行改造,要做成新的兩鐵旅遊列車,最快9月就上路。

這塊,正是雄獅旅遊推廣鳴日號、藍皮號列車後,也積極搶進的一塊市場。這款列車和一般列車不同,台鐵會提供五節自行車廂(15個車架、16個座位),加上一節一般車廂組成的兩鐵列車,最多132人可以參團。

裝設車架的車廂,讓自行車上車不再需要攜車袋,便可讓遊客輕鬆架好車,並隨時注意是否擦傷。

搭配台鐵全台都可到的便利性,讓雄獅相當看好未來台灣繼續發展自行車觀光的潛力,「如果要深入鄉間,自行車是最好的旅行方式。」

就像國際旅客多希望能走走停停,「不只是環島,是想要騎一段、玩一段,譬如早上騎完車後,到一個地方剛好可以吃午餐。」

畢竟,如果是單車環島,以一般人來說,一天100多公里相當辛苦,因此雄獅轉往推動兩鐵旅遊,讓各個地方特色小鎮、小吃互相結合。

運動觀光並不是新鮮事。早在疫情前,國人就會前往大阪騎自行車、參加自行車比賽,或是爬富士山,還有去美國、德國參加路跑比賽。

王岳聰認為,在疫情過去之後,自行車旅遊這類「運動觀光」的趨勢會更明顯,「因為疫情讓大家更在意自己的身體健康,對健康觀念更為深刻。」因為未來商機明顯,雄獅才積極提早布局,就等著迎接國際觀光客。

當在地業者已把相關行程都規劃好,萬事具備只欠東風。台灣要積極向外國宣傳獨特的自行車道等優勢特色,瞄準國際眾多的單車愛好者,未來,台灣可望成為亞洲的荷蘭,成為另一個自行車旅遊大國。

看更多遠見雜誌文章:

永續旅遊大熱點 台灣向世界旅客招手

離島「冷戰時空膠囊」 磁吸全球軍事迷

馬爾地夫展現韌性 旅遊業重返疫前榮耀

延伸閱讀

台南推T-Bike暢遊全市48條自行車道 議員:要增設站點

解放軍少將:今起的環島軍演 可將台獨困死在台灣島內

人車不搭調 休假警眼尖找回高中生失竊高檔自行車

單車慢旅探尋 雲嘉南濱海經典小鎮三條路線報名中

相關新聞

澳洲前總理新書〉美中如何避戰?「中國通」陸克文給答案

一年多前,多數人都認為世界不會再有大型戰爭,但在俄烏戰事爆發後,讓台灣人驚覺:我們與戰爭的距離有多近?曾兩度出任澳洲總理的陸克文(Kevin Rudd),研究中國長達40餘年,1980年也曾來台到台灣師範大學進修,對兩岸關係研究頗深。他是西方國家極少數能用流利華語直接溝通交涉的政治人物、可謂西方世界最能洞察中國歷任領導人心態的資深政治家。天下文化將於9月20日出版陸克文的新著:《可避免的戰爭》(The Avoidable War),除了揭開中美兩強軍事行動的神祕面紗,更為兩國該如何管理其戰略競爭和避免災難性戰爭,提供了詳盡的和平指南。《遠見雜誌》獨家披露陸克文新書台灣版序的完整內容:

獨家專訪〉台灣成拜習會焦點 美資深外交官:美、中持續對立將傷害台灣

7月28日,美、中相互劃清台灣議題底線的拜習對話中,突顯了台灣處境的政治、經濟等多面向風險。自從烏克蘭戰火爆發以來,台灣做為亞太地區地緣政治的衝突熱點,也更加受到國際關心。美國資深外交官卜睿哲(Richard C. Bush)在專訪中,分享了他對台灣做出「艱難的抉擇」的建議。

提煉金樽海岸光影 江賢二藝術園區成旅人朝聖地

9月24日,台東東河鄉的金樽,江賢二藝術園區開幕的現場,公益平台董事長嚴長壽、信義房屋董事長周俊吉賢伉儷、清水建築工坊董事長廖明彬等名人齊聚一堂。

被都市生活逼著努力? 讓「台東慢」治癒你的積極病

有一種慢,叫做「台東慢」。默默地,不引人注目,卻流行了好幾年。

老里長請注意 年輕新血參戰了

村里長扮演什麼角色?需要熟悉鄰里、為民喉舌、人脈深厚?此次大選,新北市半數里長「同額競選」,引發關注。《遠見》觀察,不少年輕新血投入最基層的地方服務,企圖翻轉老台灣。

純網保「混血鯰魚」搶市 OneDegree三引擎啟動保險科技革命

香港最大虛擬保險OneDegree,近期躍為亞洲最受矚目的金融科技獨角獸。這家純網保「混血鯰魚」有什麼創新策略?如何在台取得優勢,贏得客戶的心?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。