快訊

吳亞馨轉戰商場生日前夕前晉升人妻 穿深V裝攜男友登記

校園防疫措施調整 教育部:10月13日起後4天篩陰可入校

桌球世團賽/鄭怡靜決勝點關門 中華隊晉級4強銅牌起跳

一窺瑞典、芬蘭、波蘭世紀抉擇下的紅利與利息

圖/Flickr by NATO North Atlantic Treaty Organization
圖/Flickr by NATO North Atlantic Treaty Organization

【文.李建興】

自從2月24日,普丁在莫斯科黎明時分,無預警地向全世界放送了一支「對烏克蘭宣戰」的直播影片後,短短100天內,早已造成一個世界的混亂、兩個國家的災難、全球多個運作體系(如運輸、生產、糧食……)的癱瘓。

可怕的是,這顆猶如看不見的核彈,更帶著前所未有的輻射效應,將許多既存已久的政治DNA予以突變。雖然,不到煙硝散盡,誰也無法預言,這樣的改變與擾動,會是僵局的解套?還是硬生生地把和平判了無期徒刑?但至少,都在在變異著世界的格局。

無論如何,這場戰爭,不但激活了一個組織(北約)的運作引擎、激化了兩個陣營(東西方)的對立情節、激起了三個鄰國(瑞典、芬蘭及波蘭)的世紀抉擇。

其中,5月15日,過去75 年來都堅持軍事不結盟的芬蘭,居然打破潛規則,申請加入北約。接著,走了210多年永久中立道路的瑞典,竟也緊隨其後、排隊註冊。

芬蘭過去長期被沙俄吞併,1917年俄羅斯十月革命後才獨立,蘇聯時期,蘇芬之間的冬季戰爭後,為換得蘇聯不入侵,只好在1948年雙方的友好條約中,承諾要「永久中立」。說穿了,芬蘭的中立,是冷戰時期東西方陣營割據之下的被動選項。

而瑞典則自1812年拿破崙戰爭結束後,就選擇這條長達210年的不偏不倚中庸之道,與芬蘭的暗藏機鋒的中立主義最大不同的是,瑞典純然是意識形態的選擇。

儘管,過去這兩國埋藏在歷史脈絡裏的中立思維,並不相同,但會作出同樣的決策,其來有自。他們都因為眼看著俄羅斯進逼烏克蘭而警鈴大作,決定放棄堅守已久的立場與信仰。

只不過,先不論抉擇的對錯,隨著兩國體質的轉變,都重繪了歐洲安全版圖了。而對瑞典和芬蘭而言,在坐享生命共同體的政治紅利時,更有著難以賒帳的國際負債。

畢竟,向來快意恩仇的普丁,一但察覺,自己非但無法完成「分裂歐洲」的美夢,又得眼巴巴地看著俄國與敵對陣營多了1300公里(俄芬邊界長度)的戰壕時,最後若作出落子無回的背水一戰,並不令人意外。

同樣作出歷史性抉擇的還有波蘭。繼5月22日,一場由波蘭總統杜達在基輔慷慨激昂的挺烏演講後,隔幾天又再度出手,宣布中斷與俄羅斯長達30年的天然氣供應協議,讓俄羅斯總統發言人斯科夫跳腳直說:「波蘭太瘋狂!」

然而在俄國人眼中,不按牌理出牌的波蘭,會願意充當烏克蘭的石敢當,也是有跡可循。

事實上,距離台灣8000多公里,面積是台灣八倍大的波蘭,地勢平緩,Poland(波蘭)即是斯拉夫語中的平原。但如此萬里無雲的環境,並沒讓他不惹塵埃。他曾三度遭到瓜分、兩度亡國,甚至在19世紀滅亡了123年,在歷史上留白,復國之後,又成為蘇聯的衛星國,於是他有個極盡諷刺、美麗與哀愁的代稱——上帝的遊樂場。

其中,在二戰時期,德國納粹在波蘭建立了舉世喪膽的「奧斯威辛集中營」。走入這座有「滅絕營」之稱的場域,至今仍能從昏暗的毒氣室裡,牆上的斑駁與刻痕,嗅出當年囚犯咽下最後一口氣時的驚愕與恐懼,甚至從陷落的階梯上,都還能感受到百萬具遺體在人世間的最後重量。

只能說,飽受命運玩弄的波蘭,讓史冊中每一個最殘酷的字句都顯得太過仁慈,每一個最充滿恨意的語彙,都不夠堅決。但他之所以被稱為「歐洲不死鳥」,在於其總能在數度被亡國後,又能屢屢復國的堅?情節。

當初,在納粹德軍的鐵蹄下,波蘭首都華沙九成的建築被毀,連建於16世紀,有歐洲最美城堡的皇宮都成斷垣殘圯。但隨著30萬名流亡海外的波蘭人義不容辭回國投入重建,憑藉老照片、油畫與腦海裡的記憶,只花了5 年,就讓華沙古城,300年前的一磚一瓦,原地重現。

於是,當鄰國烏克蘭遭逢入侵,立即敲響波蘭人的警鐘,他們自發性投入救援安頓難民,深怕一但烏克蘭挺不住的話,自己將成為下一個受害者。

他們深知,在沒有天然屏障的國度裏,突破圍困的最佳武器,就是「靠自己」。 

事實上,波蘭人才輩出,像是在浪漫時期最偉大的作曲家蕭邦,受到世人敬仰的前天主教教宗若望保祿二世,以及諾貝爾獎第一位女科學家居禮夫人,都是流著波蘭血液的名人。而500年前,天文學家哥白尼就曾經挑戰保守的主流體制,提出天體運行論,成為轉動地球的人,更是波蘭後世子孫征服全世界的表率。

只不過,在詭譎多變的國際賭局裏,波蘭的抉擇,恐也一如瑞典、芬蘭,得評估看不見的後座力,並儲備好對抗風險的籌碼。

盤點資源、掌握優勢,逆境也能突圍

看看他國波蘭想想台灣,本期的封面故事〈電池循環新黑金〉即是描繪在全球進入能源生死戰、國際間搶奪電池稀缺礦產時,不受老天眷顧,又有大國夾殺的台灣,如何借鏡瑞典、芬蘭以及波蘭,盤點資源、利用時機、掌握優勢的經驗,逆轉局勢,享受紅利。

但也從這三國可能承受的風險,讓我們意會到,站在產業和政治抉擇當口的台灣,或許可以如同瑞典一樣,是精於盤算的現實主義者;像芬蘭一樣,是洞察一切的出世智者,也可以像波蘭一樣,是勇敢無畏的理想主義者,但卻都不能忽略隱藏在賽局中的負債和利息。

而這,得端看決策者能否與時俱進,靈活修正了。

看更多遠見雜誌文章:

電動車大戰2.0最關鍵的一役!電池.循環.新黑金

2022縣市長施政滿意度調查〉五星首長「南上北下」,嘉義縣市躍升新黑馬

病人是最好的老師!北榮院長陳威明拚成國際骨肉癌權威

相關新聞

防疫神單變亂源!產險業恐釀600億災損的一堂課

隨著台灣本土疫情竄燒,曾經的「防疫神單」意外成為社會亂象。台灣應從這寶貴的一堂課學到什麼?

澳洲前總理新書〉美中如何避戰?「中國通」陸克文給答案

一年多前,多數人都認為世界不會再有大型戰爭,但在俄烏戰事爆發後,讓台灣人驚覺:我們與戰爭的距離有多近?曾兩度出任澳洲總理的陸克文(Kevin Rudd),研究中國長達40餘年,1980年也曾來台到台灣師範大學進修,對兩岸關係研究頗深。他是西方國家極少數能用流利華語直接溝通交涉的政治人物、可謂西方世界最能洞察中國歷任領導人心態的資深政治家。天下文化將於9月20日出版陸克文的新著:《可避免的戰爭》(The Avoidable War),除了揭開中美兩強軍事行動的神祕面紗,更為兩國該如何管理其戰略競爭和避免災難性戰爭,提供了詳盡的和平指南。《遠見雜誌》獨家披露陸克文新書台灣版序的完整內容:

獨家專訪〉台灣成拜習會焦點 美資深外交官:美、中持續對立將傷害台灣

7月28日,美、中相互劃清台灣議題底線的拜習對話中,突顯了台灣處境的政治、經濟等多面向風險。自從烏克蘭戰火爆發以來,台灣做為亞太地區地緣政治的衝突熱點,也更加受到國際關心。美國資深外交官卜睿哲(Richard C. Bush)在專訪中,分享了他對台灣做出「艱難的抉擇」的建議。

一窺瑞典、芬蘭、波蘭世紀抉擇下的紅利與利息

自從2月24日,普丁在莫斯科黎明時分,無預警地向全世界放送了一支「對烏克蘭宣戰」的直播影片後,短短100天內,早已造成一個世界的混亂、兩個國家的災難、全球多個運作體系(如運輸、生產、糧食……)的癱瘓。

專訪/白宮前副技術長:台灣核電停太早 拖慢綠能創新腳步

台灣是否有機會成為全球因應氣候變遷的重要角色?《遠見》越洋視訊專訪《OKR實現淨零排放的行動計畫》(天下文化出版)共同作者萊恩.潘查薩拉姆(Ryan Panchadsaram),邀請他特別針對此議題提供深入觀察。

軍演挑釁恐成新常態 一次看懂共軍犯台四套劇本

裴洛西離台後,中國連續四天軍演,打破許多武嚇規模先例。當解放軍機艦未來常伴台灣左右時,我們如何因應?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。