快訊

補班日滿肚悶氣?大樂透獎號出爐 中了放長假

啪沒了?要擊落間諜氣球不簡單 專家:地對空飛彈都未必能打下

陸教授發文鼓吹攻台 結果留言區大翻車:你兒孫先上

14位地方首長拚連任/侯友宜連任呼聲最高 期盼鄭文燦入閣

圖/嘉義縣長翁章梁(左起)、花蓮縣長徐榛蔚、新北市長侯友宜,皆有逾七成的民眾支持他們繼續連任。攝影/陳之俊、張智傑
圖/嘉義縣長翁章梁(左起)、花蓮縣長徐榛蔚、新北市長侯友宜,皆有逾七成的民眾支持他們繼續連任。攝影/陳之俊、張智傑

【文.林仕祥】

今年九合一選舉中,22位縣市長改選備受矚目。14位爭取連任的縣市首長中,民眾最挺哪一位?而即將卸任的8位首長,民眾又希望誰轉換跑道?

2022年九合一選舉,定於今年11月26日登場,其中,22位縣市長改選最受注目。為探詢民意,《遠見》這次分別調查爭取連任的14位縣市首長支持度,並以2021年的調查數據做對比,進一步探詢民意的轉變。

綜觀今年將尋求連任14位首長,平均有61.3%的民眾,表態會把票投給現任者,但也有21.58%傾向會想換人做做看;與2021年數據相比,想要現任百里侯連任的提升了4.06個百分點,不支持的下降1.17個百分點。顯見,現任首長的施政,有漸漸獲致民眾青睞的趨勢。

其次,隨著不表態率(包括不投票及不知道者)減少,從2021年的20.06%,減少到2022年的17.11%,剩下不到兩成民眾選擇觀望來看,縣市民眾的投票意向已漸為清晰。

而綜觀這次的連任支持度,嘉義縣長翁章梁、新北市市長侯友宜、花蓮縣長徐榛蔚,皆有逾七成的民眾支持他們繼續幹下去。

圖/林仕祥整理
圖/林仕祥整理

不過,也有兩位首長的連任支持度未達五成,其中,宜蘭縣長林姿妙的支持度,相較2021年的57.3%,大減8.2個百分點,不支持度也從22.1%,大幅提升10.9個百分點來到33%,顯示先前的官司爭議,有影響選情,如何挽回縣民支持,則是林姿妙努力的方向。

至於澎湖縣長賴峰偉,連任支持度小幅提升,不支持度也略減,情況好轉,但未脫險境,在剩下約半年的時間如何拉尾盤,成為重要功課。

至於2021年連任支持度未達五成的台中市長盧秀燕與金門縣長楊鎮浯,截至目前為止,已順利脫離「過半保衛戰」,盧秀燕的支持度提升4.9個百分點,挺進53.9%,想要楊鎮浯繼續連任的,來到50.9%,想換首長的金門人,也至27.4%。

最期待哪位首長連任?翁章梁與陳其邁,支持度大增

值得一提的是,與去年相比,民眾連任期待值增加最多的是嘉義縣長翁章梁與高雄市長陳其邁,兩人的連任支持度分別提升16.5及10.8個百分點,來到78.6%及64.7%;想換人的比率,也各減7.8及7.7個百分點,來到7.5%及20%。翁章梁的不支持度,更是全部14位首長中,唯一僅在個位數的,加上高居第一的支持度,顯見選情已相當穩定。

另兩位獲七成支持度的首長,侯友宜及徐榛蔚,因兩者在2021年包辦前兩名,雖進步空間有限,卻仍持續突破天花板。在2022年的調查中,侯友宜及徐榛蔚的支持度,分別增加0.6、3.2百分點,想換人的比率也略減1.7及5.8百分點,情勢好上加好。

對將卸任首長的期待?執政黨籍入閣,在野黨籍退休

至於8個即將卸任的首長,《遠見》也詢問民眾,希望他們「畢業」後轉往何處發展?

整體來看,有21.05%的民眾希望首長卸任後退休、15.29%支持入閣、13.39%參選立委。較2021年調查相比,支持退休的增加3.37個百分點、入閣減少0.46百分點、參選立委減少0.82百分點。

有趣的是,年逾六旬的首長,民眾多支持他們卸任後直接退休,包括62歲的柯文哲(25.6%)、66歲的徐耀昌(39.9%)、71歲的林明溱(29.9%)、63歲的劉增應(34.9%)。

圖/林仕祥整理
圖/林仕祥整理

不過,或許也因為年齡超過60歲的首長均屬在野黨籍,因此,出現民眾希望在野黨籍首長卸職後即退休,而執政黨籍首長,民眾多希望他們入閣,包括鄭文燦(28.3%)、林右昌(21.4%)、林智堅(19%)、潘孟安(26.3%)。

圖/2022年是本屆縣市長任期的最後一年,8位即將卸任的首長中,有28.3%民眾期待鄭文燦入閣。賴永祥攝
圖/2022年是本屆縣市長任期的最後一年,8位即將卸任的首長中,有28.3%民眾期待鄭文燦入閣。賴永祥攝

兼任民眾黨主席的柯文哲,早已表態有意參選2024年總統大選,外界在分析2024年時,也多將柯文哲列入選戰變因之一。

調查發現,有11.5%民眾支持柯文哲投入總統大選,但更有12.9%民眾希望他卸任後回去當醫生,總的來看,有近四成的民眾希望柯文哲卸任後,離開這條政治路。

同樣被外界點名參選2024年總統大選的鄭文燦,除有28.3%市民支持他入閣之外,第二高選項為支持他邁向總統府,有12%。除了柯文哲、鄭文燦這二人外,剩下六位首長,都僅有不到5%的民眾,想挺他們進總統府。

林右昌及林智堅兩位民進黨中生代新星,除了入閣之外,許多民眾支持他們參選其他縣市首長,分別為15%及15.4%,不過希望他們兩位去選立委的,也分別有12.3%及18%的高比率,顯見民眾不願年紀尚輕的兩人就此退下政壇。

但年紀或許並非政治路上的障礙,林明溱雖年過七旬,但有10.5%民眾希望擔任黨內要職,他亦是轉黨職這個選項中,最多人支持的首長。不過,亦有15.5%民眾期待林明溱改選立委。

連江縣長劉增應雖跟柯文哲同樣具有醫師背景,但僅4.8%民眾支持他卸任後回去當醫生。而除了體恤他年事已高,該退休以外,有高達23.5%的民眾敲碗要他角逐立委,而他也是轉任立委支持度最高的首長。

看更多遠見雜誌文章:

2022縣市長施政滿意度調查〉五星首長「南上北下」,嘉義縣市躍升新黑馬

城市數位化與市容美學〉數位治理竹市奪冠,都市計畫基隆稱雄

搶救城市競爭力〉22縣市動起來,搶回「消失中的青年」

相關新聞

防疫神單變亂源!產險業恐釀600億災損的一堂課

隨著台灣本土疫情竄燒,曾經的「防疫神單」意外成為社會亂象。台灣應從這寶貴的一堂課學到什麼?

澳洲前總理新書〉美中如何避戰?「中國通」陸克文給答案

一年多前,多數人都認為世界不會再有大型戰爭,但在俄烏戰事爆發後,讓台灣人驚覺:我們與戰爭的距離有多近?曾兩度出任澳洲總理的陸克文(Kevin Rudd),研究中國長達40餘年,1980年也曾來台到台灣師範大學進修,對兩岸關係研究頗深。他是西方國家極少數能用流利華語直接溝通交涉的政治人物、可謂西方世界最能洞察中國歷任領導人心態的資深政治家。天下文化將於9月20日出版陸克文的新著:《可避免的戰爭》(The Avoidable War),除了揭開中美兩強軍事行動的神祕面紗,更為兩國該如何管理其戰略競爭和避免災難性戰爭,提供了詳盡的和平指南。《遠見雜誌》獨家披露陸克文新書台灣版序的完整內容:

獨家專訪〉台灣成拜習會焦點 美資深外交官:美、中持續對立將傷害台灣

7月28日,美、中相互劃清台灣議題底線的拜習對話中,突顯了台灣處境的政治、經濟等多面向風險。自從烏克蘭戰火爆發以來,台灣做為亞太地區地緣政治的衝突熱點,也更加受到國際關心。美國資深外交官卜睿哲(Richard C. Bush)在專訪中,分享了他對台灣做出「艱難的抉擇」的建議。

一窺瑞典、芬蘭、波蘭世紀抉擇下的紅利與利息

自從2月24日,普丁在莫斯科黎明時分,無預警地向全世界放送了一支「對烏克蘭宣戰」的直播影片後,短短100天內,早已造成一個世界的混亂、兩個國家的災難、全球多個運作體系(如運輸、生產、糧食……)的癱瘓。

專訪/白宮前副技術長:台灣核電停太早 拖慢綠能創新腳步

台灣是否有機會成為全球因應氣候變遷的重要角色?《遠見》越洋視訊專訪《OKR實現淨零排放的行動計畫》(天下文化出版)共同作者萊恩.潘查薩拉姆(Ryan Panchadsaram),邀請他特別針對此議題提供深入觀察。

綠能向前衝1〉邁向「氫能共和國」 德國還要過三關

長久以來,可達成零碳排的氫能,被稱為「未來的燃料」。隨著全球氣候變遷日益嚴重,加上化石燃料價格高漲的進逼,氫能變成刻不容緩的國家大計。未來,真的要來了嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。