快訊

柬埔寨吳哥美景黑暗面 年賺數百億是犧牲農民家園換來的

新北某榮民之家驚傳殺人案 87歲翁持酒瓶攻擊再以繩勒人致2死

「自殺炸彈客」闖阿富汗清真寺攻擊 爆炸釀10死27傷

仁寶組隊拚5G 像打開潘朵拉的盒子

圖/仁寶配置新款天線的5G小基站,號稱業界最快。張智傑攝
圖/仁寶配置新款天線的5G小基站,號稱業界最快。張智傑攝

【文.毛凱恩】

新北鶯歌的尖山埔平交道,汽機車川流不息,每天更有百餘班火車通過。為了人車安全,台鐵鋪設5G基站,將影像辨識結果及光達感測器資料即時傳送行控中心,預防危險。

場景轉到高雄,日月光的智慧工廠鋪設了5G專網,讓無人搬運車,以及檢修設備的AR眼鏡,能順暢運作。

以上兩個場域,背後都有仁寶5G技術支援。仁寶在5G概念剛萌芽的2018年就投入研發,兩年後就陸續落地,涵蓋智慧農業、工廠、交通,以及5G智慧杆(路燈)。

此外,仁寶與國內多家電信、科技業者合作,還與美國網通大廠思科(Cisco)聯盟拓展海外市場,可謂是國內電子大廠中,最積極拓展商機者。

傳統代工毛利低,另尋動能

仁寶副總梁志賢說,「我們從2G時代就開始做手機了,」原來仁寶研發5G的團隊,前身就是曾稱霸台廠手機出貨量的代工廠華寶通訊。

梁志賢指出,電子廠手機代工多半「代工」多於「設計」,但仁寶相反:「客戶開規格,我們得想辦法做出來,」因此磨出堅實的通訊技術。

不過,踏入5G背後,更有台廠產業結構面的深層壓力。仁寶營收主力是筆電、手機等產品,梁志賢坦言,「這十年來代工毛利愈來愈低,」仁寶在內的台廠,不約而同看上電信設備代工,期望找到新動能,甚至複製台灣伺服器產業成功經驗。

仁寶甚至早在4G時代就實驗如今當紅的「專網」「智慧工廠」,終因4G規格無法滿足需求而放棄。

但當5G概念浮現,梁志賢感受到相關應用將「像打開潘朵拉的盒子」,決定「這個一定要做!」搶攻設備、電信解決方案商機。

一位網通廠高階主管觀察,仁寶能出貨網通組件,給市場上的專業網通廠,更與高通等大廠合作多年,擁有一定技術實力。

梁志賢坦言,5G技術龐雜,仁寶不是樣樣精通,因此與思科等業者合作,截長補短。他也指出,5G有龐大商機,但打造解決方案是大工程,若台廠組成國家隊,透過分工打造出最佳解決方案,那麼,複製台灣伺服器產業成功軌跡,就更值得期待了。

看更多遠見雜誌文章:

仁寶、和碩5G網通新品齊發,原來是向這兆元產業看齊?

第一座5G工廠,對台灣意味著什麼?

好無感!5G已開台九個月,說好的智慧島呢?

相關新聞

防疫神單變亂源!產險業恐釀600億災損的一堂課

隨著台灣本土疫情竄燒,曾經的「防疫神單」意外成為社會亂象。台灣應從這寶貴的一堂課學到什麼?

台灣供電敲警鐘!分散電網熱議多年 為何遲不上路?

全台停電事件頻傳,對台灣電網過於集中的擔憂四起。當電網短鏈化成為趨勢,分散式電網再成熱議焦點,但,多年來為何推動困難?面臨哪些挑戰尚待克服?

一窺瑞典、芬蘭、波蘭世紀抉擇下的紅利與利息

自從2月24日,普丁在莫斯科黎明時分,無預警地向全世界放送了一支「對烏克蘭宣戰」的直播影片後,短短100天內,早已造成一個世界的混亂、兩個國家的災難、全球多個運作體系(如運輸、生產、糧食……)的癱瘓。

專訪/白宮前副技術長:台灣核電停太早 拖慢綠能創新腳步

台灣是否有機會成為全球因應氣候變遷的重要角色?《遠見》越洋視訊專訪《OKR實現淨零排放的行動計畫》(天下文化出版)共同作者萊恩.潘查薩拉姆(Ryan Panchadsaram),邀請他特別針對此議題提供深入觀察。

專訪〉劉揚偉推動ESG歷程:七成找到路 三成還在找

2019年7月1日,劉揚偉接下創辦人郭台銘的棒子,成為後郭台銘時代的第一位董事長。 曾經在美國創業、居住約20年的劉揚偉,領導風格與郭董有極大的不同,他十分強調管理的工具與方法,重視對外溝通,也非常鼓勵員工參加外面的活動與競賽。

趕不上就淘汰!「綠色工具機」洗牌賽 台灣吃得到大餅嗎?

過去,工具機產業拚的是價格和效率,但如今,淨零碳排改寫遊戲規則,客戶不只要設備聰明,還要夠綠!究竟,這場「綠色工具機」洗牌大戰,台灣怎麼打贏?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。