快訊

夏克立開始反擊了! 發文高喊「不用演」暗指有人說謊

一周數位爆報/買平價iPhone 14才對?AirPods Pro 2這動作變「電子垃圾」

獨/學校發陸製快篩供生返家自篩 一查竟未獲專案核准

台積電志工逾萬人 張淑芬:感受到助人的幸福 照護服務方永恆

圖/台積電基金會董事長張淑芬。張智傑攝
圖/台積電基金會董事長張淑芬。張智傑攝

【文.蔣濬浩】

剛接台積電志工社社長時,張忠謀建議張淑芬:一不碰錢,二不強迫員工,後者考驗著她如何喚起台積電員工心中對於付出的嚮往。

座落在新竹市博愛街上的交大博愛校區,是許多老交大人的共同回憶。由於歷經校址的大規模遷移,如今的博愛校區在校務功能上已日漸薄弱,紀念、懷舊的意義反而大於教學。

不過就在今年(2021)起,舊校區的一隅,將化作一所回饋社區的「銀髮健身俱樂部」。

俱樂部中,將開設各式運動與認知課程,並開放新竹市的長輩參與。課程之餘,還將透過各式智能科技,協助追蹤長輩們的身體機能。

這是陽明交大正著手推動的「次世代社區健康長壽模式」。希望藉由推動以社區為基礎的健康促進課程,減緩長輩失能,進而延緩高齡化對社會所帶來的影響。

但,令人又驚又喜的,這項計畫得以快速到位,背後的關鍵要角,正是台積電慈善基金會的董事長張淑芬。

做公益不只是捐錢,而是去滿足真正的需求

如果沒有Sophie(張淑芬英文名),俱樂部何時能完善,恐怕還很難說,」陽明交通大學醫學系高齡醫學科教授陳亮恭坦言,他與童恒新教授、楊雅如教授、陳文亮教授一起推動的俱樂部,若單憑陽明交大與國民健康署計畫,不論是在人力、財力上都略顯不足。台積電慈善基金會志工的加入是場即時雨。

陳亮恭表示,俱樂部的建立,從協助舊校區的整建、課程講師的招募,都有賴台積電慈善基金會志工的參與;接下來,基金會還預計招募退休員工投入,擔任數位科技講師,協助弭平長輩的數位落差。

圖/陽明交通大學醫學系高齡醫學科教授陳亮恭。賴永祥攝
圖/陽明交通大學醫學系高齡醫學科教授陳亮恭。賴永祥攝

這不是台積電慈善基金會第一次在高齡照護上,做出的關鍵性整合與支援。

事實上,台積電慈善基金會在高齡議題上,已投入長達八年。更在全台灣,分別打造了七組特色各異的獨老照護網絡。

「企業做公益不要只談捐錢,而要思考哪些是政府無法做到,卻是企業能力所及的事,」提起台積電慈善基金會的公益之路,張淑芬有一套自己的原則,她認為做好事,不只要綜觀全局,更要走進現場,發現真正的需求。

也就是俗諺所說:「給他魚吃,不如給他釣竿。」但張淑芬要做的更多,她想為弱勢打造一套「能持續釣到魚」的生態圈。

台積電慈善基金會旗下的「愛互聯」平台,正是張淑芬為了獨老照護,所建立的生態圈。

以新竹為例,早在八年前,獨居老人照護議題還鮮少人討論,當時,張淑芬就已率先走訪醫院、基金會,串聯出當時新竹最完整的獨老照護網絡,成功整合中國附醫、台大新竹分院、台北榮民總醫院、及多間照護獨老機構等資源。

在這個愛互聯平台上,除了台積電志工外,其他民間組織,也都可以一同參與照護計畫。包括探望獨居老人、協助打掃環境、量血壓,甚至舉辦團康活動;每逢小年夜,志工們還會分頭將年菜送至長輩家中。

又如五年前,台中愛互聯觀察到,在南投信義鄉的深山上,有許多失智、失能的部落長者獨居家中,他們渴望留在山區家中終老。然而,山區的醫療資源匱乏,卻讓他們時刻身處無藥可醫的危機之中。

看見部落長輩的痛點,愛互聯於是攜手中國附醫、林增連慈善基金會,直接在南投山區,設立當時全台海拔最高的日托據點,並備妥醫療設備與交通車,讓長輩們不必下山,也能享有醫療照護。

今年,愛互聯與陽明交大、關渡醫院合作,更是在高齡照護上往前一步。希望在超高齡社會的來臨下,不只是接住弱勢,還能提前布屬健康促進,讓長輩健康長壽。

不是花大錢,而是扮演串接資源、活絡系統的關鍵樞紐。「我做公益出發點很簡單,就是希望能把每一分資源都用在刀口上,當公部門力有未逮時,就讓台積電的靈活派上用場。」張淑芬肯定的說。

讓歐里桑微笑,是愛互聯成立的初衷

然而,若不是凡事親力親為,加之苦人所苦的高度同理,「愛互聯」的種子也不會在台積電萌芽。

打造愛互聯平台的想法,其實源自張淑芬一趟意外的走訪。

2013年的冬天,台積電志工社舉辦捐贈到宅服務車活動,那天親赴現場的張淑芬,看見了一位全盲的阿伯被志工牽著,阿伯雖然看不見,卻因志工們的關心,而笑得十分開懷。

「我當時過去擁抱那位阿伯,還跟他說:歐里桑,很可惜捏,我長得很漂亮喔!』」張淑芬回憶,當時阿伯在他懷中笑得好陽光,但也正是那刻讓她不禁思索,當活動結束、人去樓空後,這些獨居長者,又該怎麼辦?

離開時,張淑芬向長者們許諾:「我會為你們做得更多!」

那天起,張淑芬開始積極走入偏鄉,觀察獨居老人們的生活痛點。她總結,對於獨居長輩而言,最大的危險,就是生活環境宛若孤島,即使遭逢病痛,資源也難以即時送抵。

四個月後,張淑芬決定,從整合各方資源下手,成立以獨居老人照護整合平台、愛互聯。而隨著各機構響應,很快地,愛互聯就像輸送養分的血管,迅速將補給、資源、志工,從機構串接到了住家。

「我就是先透過自己的人脈下手,找各大醫院的院長,詢問他們對於獨老照顧的規劃,再問有甚麼地方可以幫忙,」回憶起那段歲月,張淑芬笑說,自己對整合其實也沒有概念,就是在做中學;想不到,在自己的走訪下,一組組的獨老照護網絡,竟也如期在全台開花結果。

當時,還在台北榮總高齡醫學中心擔任主任、同時也是北區愛互聯核心人物的陳亮恭就指出,相較中央於2016年才上路的「居家醫療照護整合計畫」以及長照2.0,愛互聯所做的整合與探索,都堪稱台灣獨老長照的先行者,甚至更為全面與完整。

細水長流的陪伴,源自每一個快樂的志工

將點連線,再從線到面。張淑芬對高齡照護的發心,發展成了如今在台灣遍地而立的獨老照護大廈。

大廈的基底,則是一位位發自內心,願意投身公益的台積電員工。如何讓每一名員工,都能感受到擔任志工的美好,是張淑芬時刻放在心頭的課題。

剛接下台積電志工社社長時,台積電創辦人張忠謀曾給過張淑芬兩個原則:第一是不能碰錢;第二是員工也有家庭,台積電不能有不情願的員工。

不碰錢,代表謹守善款的直接、透明原則;不強迫,則是考驗著張淑芬,如何喚起台積電員工心中對於付出的嚮往。

「當你能讓志工感到幸福,他們心中自然會有更多的愛,想為他人付出,」張淑芬笑說,談起台積電員工,外界常認為他們是一群天之驕子,沒辦法苦民所苦;但現實正巧相反,就她觀察,往往是員工初嘗志工的快樂後,開始呼朋引伴、分享喜悅。

但要如何讓員工感受到擔任志工的快樂?張淑芬的答案是,讓志工做能力所及的事情。

因此,每當志工出任務前,張淑芬總在做足功課。像是當年投入榮民之家,張淑芬就叮嚀,不該讓志工投入餵食臥床老人,而應以陪伴、聊天為主。因為餵食長輩需接受專業看護訓練,貿然嘗試,只會增添長輩困擾。

若是能力所及範圍,又是需求缺口,基金會則會選擇開設課程,讓志工得以循序漸進的學習。「表演、繪畫、說故事,基金會都有開設課程教學,」張淑芬說,比起派對般的雨露均霑,她更希望,台積電慈善基金會的服務是場細水長流的陪伴。

「加入基金會後,你會發現,原來在自己能力所及內,可以幫助這麼多人,」台積電慈善基金會執行長彭冠宇以過來人的經驗分享,當自己跟隨Sophie董事長跨出工程師的同溫層後,才意外發現,原來除了工作,也能在服務中,找到充實的感受。

如今,像彭冠宇一樣投身志工的台積電員工,已有超過一萬名,他們不僅是台積電內最柔軟的暖心組織,更是國內高齡照護系統,最厚實的一股力量。

看更多遠見雜誌文章:

社福成疫情災戶?台積電張淑芬用「公益綠能」打造20年資金活水

張淑芬的10年公益路:若我們幫到別人,都是張忠謀的功勞!

人生當畫布 張淑芬引路溫暖台灣

相關新聞

防疫神單變亂源!產險業恐釀600億災損的一堂課

隨著台灣本土疫情竄燒,曾經的「防疫神單」意外成為社會亂象。台灣應從這寶貴的一堂課學到什麼?

台灣供電敲警鐘!分散電網熱議多年 為何遲不上路?

全台停電事件頻傳,對台灣電網過於集中的擔憂四起。當電網短鏈化成為趨勢,分散式電網再成熱議焦點,但,多年來為何推動困難?面臨哪些挑戰尚待克服?

澳洲前總理新書〉美中如何避戰?「中國通」陸克文給答案

一年多前,多數人都認為世界不會再有大型戰爭,但在俄烏戰事爆發後,讓台灣人驚覺:我們與戰爭的距離有多近?曾兩度出任澳洲總理的陸克文(Kevin Rudd),研究中國長達40餘年,1980年也曾來台到台灣師範大學進修,對兩岸關係研究頗深。他是西方國家極少數能用流利華語直接溝通交涉的政治人物、可謂西方世界最能洞察中國歷任領導人心態的資深政治家。天下文化將於9月20日出版陸克文的新著:《可避免的戰爭》(The Avoidable War),除了揭開中美兩強軍事行動的神祕面紗,更為兩國該如何管理其戰略競爭和避免災難性戰爭,提供了詳盡的和平指南。《遠見雜誌》獨家披露陸克文新書台灣版序的完整內容:

獨家專訪〉台灣成拜習會焦點 美資深外交官:美、中持續對立將傷害台灣

7月28日,美、中相互劃清台灣議題底線的拜習對話中,突顯了台灣處境的政治、經濟等多面向風險。自從烏克蘭戰火爆發以來,台灣做為亞太地區地緣政治的衝突熱點,也更加受到國際關心。美國資深外交官卜睿哲(Richard C. Bush)在專訪中,分享了他對台灣做出「艱難的抉擇」的建議。

一窺瑞典、芬蘭、波蘭世紀抉擇下的紅利與利息

自從2月24日,普丁在莫斯科黎明時分,無預警地向全世界放送了一支「對烏克蘭宣戰」的直播影片後,短短100天內,早已造成一個世界的混亂、兩個國家的災難、全球多個運作體系(如運輸、生產、糧食……)的癱瘓。

專訪/白宮前副技術長:台灣核電停太早 拖慢綠能創新腳步

台灣是否有機會成為全球因應氣候變遷的重要角色?《遠見》越洋視訊專訪《OKR實現淨零排放的行動計畫》(天下文化出版)共同作者萊恩.潘查薩拉姆(Ryan Panchadsaram),邀請他特別針對此議題提供深入觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。