快訊

低溫下探17度! 吳德榮:北台灣濕涼再兩天

拜登提捍衛台灣 美國防部長:恪守一中 拒對台灣議題做假設

溪谷祕境〉晨曦流水相伴森呼吸 「虹夕諾雅 谷關」盡享溫活時光

【文.廖君雅】

身為日本星野集團旗下最頂級的品牌海外分館,自開幕以來,虹夕諾雅谷關溫泉渡假村融入日式侘寂(wabisabi)美學的建築韻味,以及自豪的日式細膩服務,讓許多人即便路途遙遠,即便要半年前預定,也要專程來到由群山環繞的谷關住上一回。

只是,這家全台最貴飯店,在5月中旬就湧進了大量取消訂房的電話與信件,住房率從九成降到六成。到了6月,情況更嚴峻,住房率降至三成。

「我們的顧客有七成來自台北,取消需求占大多數,所以,對我們來說是非常艱苦的一個月。」總經理田川直樹坦然出示住房數據給《遠見》,更首度對外剖白這段時期的心路歷程。

所幸,隨著7月份確診人數下降,疫情回穩。目前,官網上空房屈指可數,滿房至年底。然而,歷經這場震撼教育,也讓虹夕諾雅悟出了新商模。

分析入住登記表,提供專屬服務

「我們也希望能為遠道而來的貴賓,再多做一些事。」田川直樹舉例,像是從入住登記表上的情報,察覺客人是來慶祝特別的紀念日,提供專屬的慶祝項目。

而疫情期間,若因場域有人數限制,而較難取得預約的活動,也以加開場次,化整為零的模式解決。

大浴場、游泳池因配合防疫措施尚未開放期間,則讓客人在客房內盡情享受泡湯,搭配日本酒與下酒菜。每日清晨,在林木蓊鬱、樹葉露珠的圍繞下,隨著專人進行氣循森呼吸,這是一種瑜伽結合氣功的伸展操,喚醒一天的活力。

其實,5月初《遠見》走訪,當時正準備推出夏季體驗行程,稱為水呼吸靜心的夜晚行程,是在涼亭進行的靜心流程,運用冥想及瑜伽原理,引導客人從最一開始感受水重量與想像雙腳如同樹根般,去感受落實與大地的接觸;此外,也透過小口啜飲,感受水從喉嚨緩緩流入身體內的淨化與滋潤。

接著,從撈起藥浴的動作感受溫暖的生命力與活力、身體旋轉釋放代表清理與放下及透過靜止狀態,感受寧靜與存在。即便因三級疫情暫時取消,但如此這般透過環境結合身心靈釋放、平衡的媚力體驗活動,仍會持續推陳出新。

「暖活益身」改善體質,提升免疫力

田川直樹指出,邁向秋天的新提案,則是從「提升免疫力的暖活益身」下手,由「發酵」「身體Power Up」及「溫活」等關鍵字組成的一系列體驗。

溫活,是日本相當盛行的保健概念,意指從事讓身體增加溫暖度的活動,達到強身健體功效。步驟很簡單,包括從飲食、日常的生活習慣、或是簡易的運動。

虹夕諾雅員工自行發想,並結合館內可取得的當地資源。像是谷關當地的水質清澈甜美,透過品茗,引導客人品嘗各種茶葉發酵的奧妙;以豐富蛋白質早餐,搭配午後核心體幹伸展操;提供五葉松伴隨的溫泉浴、暖身雞尾酒及主題火鍋等,都能促進體內循環,提升免疫力。

田川直樹說,希望持續透過環境與服務,讓客人能將生理節奏,調整到人體最初的理想狀態,達到身心健康與平衡,這也是未來的度假趨勢。

虹夕諾雅 谷關

地址:台中市和平區博愛里東關路一段溫泉巷16號

客房數:49間(所有房間均設有半露天溫泉)

特色體驗:氣循森呼吸、谷關時光散策、草花散策、谷茶時間

【本文摘自《遠見雜誌》;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

相關新聞

新冠疫情下投資台灣大調查 雖遭疫情重擊94.9%企業投資台灣有信心

新冠疫情爆發至今,企業各自經歷了起伏未定的挑戰,由原先的措手不及轉為深謀遠慮,隨時應變。《遠見雜誌》35週年慶聚焦報導產業聚落與發展前景,疫情之下,產業界的投資思惟是否受到影響?為此,《遠見》與「遠見民意研究調查」進行「新冠疫情下,投資台灣大調查」,探索企業發展前景。

85個台灣黃金小鎮有21個國際級產業 世界亮點產業少不了台灣

台灣,這個小島的人口不到全球0.3%,陸地面積僅占萬分之2.4,在世界地圖上,僅是一個小點。但,這顆小螺絲釘,發揮了關鍵的力量,成為全球233個國家與地區,都少不了的產業供應鏈伙伴。

手工具大王台灣手鉗王者:光榮工業 低調的林武郎 高調以品質征服世界

2021年3月19日,位於台中大里的光榮工業(Lion Tools)私下慶祝60週年,連台灣手工具公會理事長黃信德都不知情。這家低調到不行的「隱形冠軍」企業,年產550萬支手鉗,卻鮮少對外曝光,僅推派三位專業經理人受訪,「這就是董事長林武郎注入在光榮的DNA吧!」管理部副總經理林仙敏含蓄地說。

2021縣市總體競爭力調查 新竹縣市首度皆挺進五強 榜首台北強勢回歸 「科技城」威力擴散

2021年《遠見》縣市總體競爭力評比出爐! 與去年相較,今年評比的最大亮點在於,隨著全台各縣市飽受疫情所苦,而在這樣的大環境下,更能檢驗出縣市的體質,以及縣市首長及其團隊平日所下的苦工。尤其,明年底即將迎來地方九合一大選,這份榜單更堪稱是各縣市的模擬考,是為意義重大的選舉風向球。

台大校長替未來育才 要將永續內化成校園文化 管中閔:未來大學、永續校園,是我最想留給台大的遺產

你知道2020年以來,企業討論最多的管理議題和人才需求是什麼嗎? 答案是:「永續」。

小心!「明天過後」不再是末日電影 而是實境秀

末日電影都有個亙古不變的經典橋段。接二連三,且更勝以往的重大災難襲來,各國當局在無力招架下,找來最頂尖的科學家解圍。此時,科學家不僅再次重申了先前被輕忽的預言,殘酷的是,這次更將自己先前推測的終結之日挪前至當下,而唯一的解方只剩——末日大逃亡!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。