快訊

AirPods 3掀大廠無線耳機大亂鬥! 1圖看透各家續航力

中國打擊「土豪新娘」的福建婚姻改革實驗區?

採買、料理、上餐桌營造宅食好時光!防疫再苦也要好好吃飯

【文.廖君雅】

好好吃飯、好好生活,原是再簡單也不過,曾幾何時,竟成為人人最渴望的大事。

在嚴峻疫情下,人們被迫宅在家,採買盡量少次多量;歐美研究指出,疫情蔓延前,民眾鮮少親自下廚,但一年後,許多人積極學習烹調技能,衛生機構更推崇人們從源頭烹飪,正視食材原貌。然而,當煮飯成為日常課題時,你我該如何從中獲得更多樂趣?

心法1〉後疫情自煮管理,兼顧美味健康

「我不是在煮飯,就是在準備去煮飯的路上。」經營臉書粉專「營養麵包」的營養師呂孟凡,常被問到,疫情期間怎麼吃,才能更健康?

「優質蛋白質、青菜是必備元素。」呂孟凡強調,蛋白質是人類生長及維持生命的建構材料,更負責調節體液、酸鹼平衡。透過飲食搭配有氧及阻力運動,有助於增肌減脂。

她說,優質蛋白質主要來自大豆及魚蛋肉乳類,但三大營養素:碳水化合物、蛋白質、脂質,要盡量減少高溫、長時間、油炸、烘烤的烹調方式,以免攝取過多的反式脂肪酸、丙烯醯胺。

至於葉菜類中的維生素C和B群、礦物質如鉀、鈣等,容易在水煮過程中流失,可變換烹調方式。「像茄紅素、胡蘿蔔素,加油炒過,更能幫助吸收,」呂孟凡說。

擁有高人氣的營養師高敏敏、蘇妍臣,亦針對民眾常遇到的痛點,提供「防疫採買耐放營養食材」和數道「營養食譜」,給讀者參考(見頁205)。

此外,針對許多消費者網購生鮮蔬菜等食材,她也建議按照耐放度烹調,從葉菜、瓜果、菇類到根莖類依序食用,並強調均衡飲食。

總體來說,透過有計畫的食材管理,就能減少採購時間和成本,讓自煮生活更能游刃有餘。

心法2〉儀式感的堆疊組合,增添樂趣

為了創造居家小確幸,在苦悶的宅居日子裡格外重要,從備料、烹煮,到家人團聚餐桌前,享用當季鮮美菜餚,再精心搭配餐盤、擺飾,就能讓在視覺上畫龍點睛。

曾在多家五星飯店任職,目前在YouTube開設居家料理「Kai心食堂」頻道的韓籍主廚孫榮,也發文分享如何「清冰箱」、不吃膩的各式家常創意料理。

待在廚房時間變多,不想再燒腦怎辦?孫榮說,自己也是天天在家自煮,為了不吃膩,他善用調味醬料搭配各式食材,變化出一鍋到底的懶人版義式雞肉燉菜、手工花園佛卡夏和泡麵煎餅,提倡簡單做,增添廚房樂趣。

而推廣剩食和格外品(市場規格外但品質無虞的產品)零浪費的扌合(讀音:手和)生態廚房創辦人黃尹宣,也鼓勵用剩餘食材做變化,她的招牌地瓜葉蛋糕,就是大膽嘗試,意外創出的美味。

心法3〉訂購愛店料理,犒賞味蕾

除了家常菜,遇到重要紀念日或單純不想煮飯的日子,現在有不少飯店、餐廳,紛紛推出招牌料理,民眾可選擇冷凍調理包或直接外帶、訂購外送,犒賞味蕾,填補昔日歡樂療癒的時光。

因應餐飲業內用限制,若能把大廚的美味料理,換到自家餐盤上,不僅能回味其風土故事、文化內涵,也可適度脫離苦悶,並讓喜愛的店家得以生存下去。

新常態的居家自煮生活,你我都能營造出宅食好時光,找回怡然自得的步調。

【本文摘自《遠見雜誌》;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

相關新聞

新冠疫情下投資台灣大調查 雖遭疫情重擊94.9%企業投資台灣有信心

新冠疫情爆發至今,企業各自經歷了起伏未定的挑戰,由原先的措手不及轉為深謀遠慮,隨時應變。《遠見雜誌》35週年慶聚焦報導產業聚落與發展前景,疫情之下,產業界的投資思惟是否受到影響?為此,《遠見》與「遠見民意研究調查」進行「新冠疫情下,投資台灣大調查」,探索企業發展前景。

85個台灣黃金小鎮有21個國際級產業 世界亮點產業少不了台灣

台灣,這個小島的人口不到全球0.3%,陸地面積僅占萬分之2.4,在世界地圖上,僅是一個小點。但,這顆小螺絲釘,發揮了關鍵的力量,成為全球233個國家與地區,都少不了的產業供應鏈伙伴。

台灣難「清零」口罩短期內脫不下來!新冠下一役:決戰「無症狀感染者」

台灣疫情看似趨緩,卻迎來下一個挑戰,「無症狀感染者」已成防疫死角,政府必須加以正視,協助地方盡快找到社區隱形傳播者,否則很難「清零」。

手工具大王台灣手鉗王者:光榮工業 低調的林武郎 高調以品質征服世界

2021年3月19日,位於台中大里的光榮工業(Lion Tools)私下慶祝60週年,連台灣手工具公會理事長黃信德都不知情。這家低調到不行的「隱形冠軍」企業,年產550萬支手鉗,卻鮮少對外曝光,僅推派三位專業經理人受訪,「這就是董事長林武郎注入在光榮的DNA吧!」管理部副總經理林仙敏含蓄地說。

2021縣市總體競爭力調查 新竹縣市首度皆挺進五強 榜首台北強勢回歸 「科技城」威力擴散

2021年《遠見》縣市總體競爭力評比出爐! 與去年相較,今年評比的最大亮點在於,隨著全台各縣市飽受疫情所苦,而在這樣的大環境下,更能檢驗出縣市的體質,以及縣市首長及其團隊平日所下的苦工。尤其,明年底即將迎來地方九合一大選,這份榜單更堪稱是各縣市的模擬考,是為意義重大的選舉風向球。

台大校長替未來育才 要將永續內化成校園文化 管中閔:未來大學、永續校園,是我最想留給台大的遺產

你知道2020年以來,企業討論最多的管理議題和人才需求是什麼嗎? 答案是:「永續」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。