快訊

議員踢爆北市府拿違建標租 批「收違建不義之財」

馬王破冰不只餐敘還同車 這40分鐘車內單獨交換了什麼意見?

台灣難「清零」口罩短期內脫不下來!新冠下一役:決戰「無症狀感染者」

【文.彭杏珠】

台灣疫情看似趨緩,卻迎來下一個挑戰,「無症狀感染者」已成防疫死角,政府必須加以正視,協助地方盡快找到社區隱形傳播者,否則很難「清零」。

6月的台灣,疫情終於趨緩,每日確診人數也降至100出頭。不過,大家並沒有鬆懈的本錢,下一波將與「無症狀感染源」決戰。如無法抓出社區的隱形傳播者,將陷入與其他國家一樣,「封城後開啟、開了又封」的惡性循環中。

無症狀感染者,顧名思義就是身體無異狀,不會懷疑染疫而去篩檢,還會自然康復,核酸檢測(PCR)也檢查不出來,呈陰性(正常)反應。由於不會引起他人警覺,更容易將病毒傳播出去,成為防疫死角。

今年6月初,高雄市早餐店一家四口確診後,高雄市衛生局調查接觸史,發現與確診者同住一房的媽媽,推斷理應被感染,身體卻很健康,PCR也是陰性。當疫調得知,阿嬤曾在5月10至12日到新北市聚會,其中有人到過萬華,懷疑可能是源頭,最後經「血清抗體」檢驗後,發現阿嬤感染超過14天,體內已有抗體,研判是無症狀者將病毒帶回鳳山,傳給同住家人。

其實,去年3月歐美爆發疫情後,就有德國科學家率先證實無症狀是新冠病毒的一大特色。

寧可誤殺,不可錯放一人

台灣預防醫學學會理事長,同時擁有美國哈佛公衛博士學位的陳宜民,以韓國的報告指出,這是目前樣本數最多(1萬)的研究,有六成是無症狀感染者,年齡分布呈現微笑曲線,顛覆一般人的認知,無症狀感染者以20歲以下、75歲以上為最多,40至50歲反而是最低的,女性甚至高過於男性。

抗煞專家、前疾管局局長蘇益仁比較新冠跟SARS的最大差異,就在無症狀感染者。SARS病毒破壞肺部組織,發燒兩天後才會感染,掌握發燒症狀、快速隔離就能控制。但,新冠確診者初期未發燒時,就有傳播力,防不勝防。

然而,台灣面對無症狀感染者的挑戰更大。由於指揮中心堅持「有症狀」才篩檢,「無症狀」不篩檢的原則,所以社區到底藏有多少隱形傳播者,無人知曉。

直到華航機師確診、桃園諾富特飯店爆發群聚案,英國病毒株入侵雙北社區後,外界才驚覺「無症狀」篩檢的重要性。

「防疫寧可誤殺100,不可錯放一人」陳宜民說,指揮中心嚴格限制篩檢條件,讓大家看不到病毒在社區流行的全貌,但這些人也會傳染,所以當英國變異株從桃園傳到雙北後,就產生最壞的結果。

國外媒體也紛紛探討台灣這一波的疫情。《彭博社》5月19日即以「自滿讓新冠病毒侵蝕台灣唯一防線」為題,分析台灣最大問題,就是篩檢率過低。「提高檢測量,才是了解病毒傳播的重要途徑」。

外媒的分析,對不斷呼籲政府須針對高風險族群進行「廣篩」「血清抗體」疫調的公衛學者來說,真是情何以堪。去年6月26日,當在台留學日籍女學生返日確診,掀起外界探討台灣是否該改採廣篩時,台大公衛學院教授詹長權就公開建議政府,可採主動精準式的廣篩。

「該提醒、該建議的都說了,國際公衛界都在做的事,指揮中心卻漠視不做,」不具名的學者反問,「歐美每天十幾萬個確診案例是怎麼找出來的,就是靠普篩、廣篩!」

截至目前為止,全球抓「無症狀」的招數,就是「精準疫調、廣篩」跟「血清抗體檢驗」兩種。

盡快啟動「血清抗體」疫調

雖然台灣至今還不能做社區血清抗體疫調,但彰化縣的做法值得參考。彰化縣衛生局第一時間透過詳細疫調、查出確診者足跡與接觸者,並擴大匡列篩檢,疫情很快於6月16日趨緩,創下連續四天零確診。累計5月13至6月20日確診數為252例,完成4萬8472人的篩檢,居家隔離2892人,平均每名確診者匡列居家隔離11人、PCR檢測數達192人。其中有27%確診個案都是在檢疫期間找到。

詹長權說,新冠肺炎若無採取防護措施,一個確診者可能會傳染給4、5人,依照彰化的實務經驗,如其他縣市每個確診者平均匡列居家隔離少於11人,PCR檢測少於192人,表示還有潛在傳播者沒被匡列、沒被篩檢到。彰化縣如此嚴密仔細防疫仍出現零星案例,其他「淺疫調、低篩檢」的縣市更難掌握社區傳播風險,「料敵要從嚴,才能抓到更多漏網之魚。」

無症狀感染者已是防疫最大挑戰,也是地方首長最頭痛的事,窮盡目前的防疫措施:快篩、PCR、民眾自主封城,仍很難找出潛藏個案。公衛學者建議政府透過廣篩找到隱形感染者之餘,要趕緊做血清抗體疫調,加速了解雙北社區的傳播程度,才有科學數據作為能否解禁的參考。

短時間內,台灣想達到「清零」幾乎不可能。新竹台大分院院長余忠仁認為,這波疫情有高達五、六成的感染來自家庭群聚,除持續施打疫苗,得要有長期戴口罩、勤洗手、保持社交距離的心理準備。

【本文摘自《遠見雜誌》;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

相關新聞

新冠疫情下投資台灣大調查 雖遭疫情重擊94.9%企業投資台灣有信心

新冠疫情爆發至今,企業各自經歷了起伏未定的挑戰,由原先的措手不及轉為深謀遠慮,隨時應變。《遠見雜誌》35週年慶聚焦報導產業聚落與發展前景,疫情之下,產業界的投資思惟是否受到影響?為此,《遠見》與「遠見民意研究調查」進行「新冠疫情下,投資台灣大調查」,探索企業發展前景。

85個台灣黃金小鎮有21個國際級產業 世界亮點產業少不了台灣

台灣,這個小島的人口不到全球0.3%,陸地面積僅占萬分之2.4,在世界地圖上,僅是一個小點。但,這顆小螺絲釘,發揮了關鍵的力量,成為全球233個國家與地區,都少不了的產業供應鏈伙伴。

台灣難「清零」口罩短期內脫不下來!新冠下一役:決戰「無症狀感染者」

台灣疫情看似趨緩,卻迎來下一個挑戰,「無症狀感染者」已成防疫死角,政府必須加以正視,協助地方盡快找到社區隱形傳播者,否則很難「清零」。

手工具大王台灣手鉗王者:光榮工業 低調的林武郎 高調以品質征服世界

2021年3月19日,位於台中大里的光榮工業(Lion Tools)私下慶祝60週年,連台灣手工具公會理事長黃信德都不知情。這家低調到不行的「隱形冠軍」企業,年產550萬支手鉗,卻鮮少對外曝光,僅推派三位專業經理人受訪,「這就是董事長林武郎注入在光榮的DNA吧!」管理部副總經理林仙敏含蓄地說。

2021縣市總體競爭力調查 新竹縣市首度皆挺進五強 榜首台北強勢回歸 「科技城」威力擴散

2021年《遠見》縣市總體競爭力評比出爐! 與去年相較,今年評比的最大亮點在於,隨著全台各縣市飽受疫情所苦,而在這樣的大環境下,更能檢驗出縣市的體質,以及縣市首長及其團隊平日所下的苦工。尤其,明年底即將迎來地方九合一大選,這份榜單更堪稱是各縣市的模擬考,是為意義重大的選舉風向球。

台大校長替未來育才 要將永續內化成校園文化 管中閔:未來大學、永續校園,是我最想留給台大的遺產

你知道2020年以來,企業討論最多的管理議題和人才需求是什麼嗎? 答案是:「永續」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。