「七七事變」政策轉彎 卡關綠能進度 台灣拚太陽光電 得先衝破六大逆風

【文.林鳳琪、蔣濬浩、王昱翔】

今年4月,總統蔡英文終於跟進喊出2050年零碳目標,但相關政策路徑仍付之闕如。連產業急需的綠電,也頻遭逆風,該如何追上進度?

零碳戰迫在眉睫,不僅歐美,就連亞洲鄰國日、韓、星,都已將零碳升級為國家戰略。反觀台灣,雖然今年4月終於跟進2050零碳目標,但相關零碳政策路徑仍付之闕如。

就連產業急需的綠電,也頻遭逆風。2025年,再生能源發電占比目標需達20%,其中,離岸風電仍有國產化難題待解;太陽光電去年遭「七七事變」突襲後,地面型大面積光電遭限縮,進度卡關。

綜觀太陽能光電,想追上進度,還有六大挑戰。

1〉地面型遭限縮兩公頃以下

2020年7月7日,農委會修正相關規定,不同意兩公頃以下的農地變更地目種電,地面型光電開發嚴重受阻,稱為「光電七七事變」。

2〉屋頂型光電饋線不足

政府轉而調高屋頂型光電占比,但架設太陽光電的屋頂,需具備饋線、建物結構與合法性等條件,一般畜舍沒饋線就得排隊等,耗時至少一年。

3〉漁電共生漁獲量低於七成將撤照

農委會為避免「假養殖、真種電」,規定漁電共生專區必須取得地主與養殖業者同意,室外魚塭的太陽能板遮蔽率至多四成,種電後也必須維持養殖,保持原先七成以上的漁獲量,否則撤照。養殖業不確定風險高,讓投資業者縮手。

4〉多頭行政機關,整合困難

能源局管電業、農委會管農地,內政部管土地變更,行政流程多頭馬車。加上生態、社區、農漁民等各種「綠色衝突」,加重地面光電阻力。

5〉疫情升溫,原物料成本飆漲

疫情升溫影響,不但太陽光電模組與原物料價格飆漲至少兩成,施工也受限疫情管制,廠商擔心屆時躉購費率恐難達最低風險門檻,影響建置意願。

6〉國產光電模組,難與世界接軌

全球太陽能模組持續研發高效能、大尺寸產品,目前台灣的VPC高效模組效率要求,已落後於國際技術水準,業者建議,應重新審視政策方向及補貼措施。

除了中央綠能發展卡關,地方政府減碳態度相對消極。城市,已被證明是地球暖化、氣候變遷的主要兇手之一。

全球人口持續移往都市,占比已逾55%,雖然都市經濟創造全球八成以上GDP,也同時製造了高碳排。根據國際組織REN21調研,2018年光城市耗能,就占全球的75%以上。

好消息是,2020年即使疫情陷困,全球已有約800個城市承諾要實現淨零排放,是2019年的八倍。

其實,相較各國減碳政策路徑不明,進度延宕,以都市為政策主體,帶動的減碳行動更具效率。綠色和平專案主任張皪心指出,相較中央,地方政府更貼近地方脈絡,與公民電廠等社區型能源關係也最密切。

鄰近的日本東京,與韓國首爾均積極以城市主體制訂相關政策路徑,台灣實在應該加把勁。

【本文摘自《遠見雜誌》;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

相關新聞

台灣難「清零」口罩短期內脫不下來!新冠下一役:決戰「無症狀感染者」

台灣疫情看似趨緩,卻迎來下一個挑戰,「無症狀感染者」已成防疫死角,政府必須加以正視,協助地方盡快找到社區隱形傳播者,否則很難「清零」。

小心!「明天過後」不再是末日電影 而是實境秀

末日電影都有個亙古不變的經典橋段。接二連三,且更勝以往的重大災難襲來,各國當局在無力招架下,找來最頂尖的科學家解圍。此時,科學家不僅再次重申了先前被輕忽的預言,殘酷的是,這次更將自己先前推測的終結之日挪前至當下,而唯一的解方只剩——末日大逃亡!

打贏永續之戰!台灣能成為下個荷蘭嗎?

2021年,除了新冠病毒肆虐,更有不少國家因極端氣候受創嚴重。台灣面臨50年來最嚴重乾旱;7月中旬,西歐等國暴雨,上百人喪命及失蹤;中國河南鄭州等地暴雨,死傷損失慘重。各國迎戰氣候變遷的關鍵時刻,《遠見》觀察到荷蘭這個永續經營的佼佼者。

「AI教練」加持 運動科學助攻東奧國手奪牌

東京奧運落幕,台灣奪下史上最佳的2金4銀6銅成績。能如此突飛猛進,其實,代表隊背後有著運動科學輔助,讓選手與教練如虎添翼,也催生了這次奧運賽事佳績。

疫情緊急抽考 22縣市共創抗疫戰績

5月起疫情炸鍋,各級政府如臨大敵,「疫情」無疑是對執政者的緊急抽考。抗疫如同作戰,22縣市雖遵循同一套基本功:篩檢、疫調、匡列、隔離。但縣市之間,疫情、地理及醫療能量不盡相同, 22縣市也各自展現出抗疫獨門招數。台灣同島一命,22縣市更是如此,《遠見》除了檢視抗疫豐碩成果外,更希望這一次疫情急速升溫的臨時考,讓百里侯們能謹記寶貴經驗,讓未來施政更得心應手。

「後新冠併發症」小心!染疫康復謹記:3項指標、3P原則

全台至今有超過萬名的新冠確診者成功解除隔離、康復回歸社會。然而,他們不只要提防被「後新冠併發症」纏上,可能還得面對心理壓力和旁人的異樣眼光。防疫需要全島齊心,一同友善接納這些「新冠解隔者」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。