快訊

下班入夜雨恐下不停 氣象局發布16縣市豪大雨特報

備妥的清冠一號來不及吃 桃園婦人快篩陽性死亡

買15元飲料中千萬 7-11統一發票開出4位千萬得主

小花園夢想生活家 綠園書牆領路 感受省府舊舍情調

【文.魯皓平】

芬芳的花園、盎然的綠樹、清脆的鳥語和悠悠的蟲鳴,初次來到南投中興新村的「小花園夢想生活家」,定會被療癒氛圍洗滌方寸。塗上綠漆的典雅民宿,襯托出眷村的古樸、雋永,彷彿帶著人們乘著時光機,回到1960年代的風華歲月。

2021年3月才開幕的小花園夢想生活家,是中興新村第一間合法立案、登記的民宿,保有昔日省府眷舍獨特的建築風格,來這裡住一晚,不僅能深刻體驗慢活的魅力,村子獨有的人情味,以及與大城市截然不同的步調,交織出令人悠然神往的從容浪漫。讓人幾乎忘了,它的前身,其實早已閒置30年了。

和中興新村大部分的屋舍一樣,「小花園夢想生活家」在無人住居時,給人的是斑駁、凋零的蕭條感。所幸在「省府日常散策」的推動下,政府釋出了十餘間屋況較好的宿舍,這才有了蛻變的機緣,重新讓外界注意。

五個女生攜手打造,賦予老屋新生命

1957年,配合當年台灣省政府從台北南遷至此辦公,中興新村仿英國「新市鎮」規劃設計,舉凡道路、植栽、下水道系統都是當年社區的典範,然在1998年「廢省」和1999年921地震後,中興新村重要性開始衰落。

小花園夢想生活家由五個女生攜手打造完成,她們在中興新村創生聚落計畫中提案、擬定創業計畫書,經過層層審核過關,五個熱愛中興新村的人分別發揮自己原本的專業,各司房務管理、園藝、公關、烹飪與設計行銷等職,她們共同湊了200萬元,讓頹敗的建築有了嶄新的生命力。

負責房務的陳慈徽分享,最初選此改造眷村民宿,係因格局適合,加上中興新村一直沒有民宿,「如果有人來住,可以慢慢體驗眷村的生活步調,更希望遊客來到這裡,找回童年回憶。」

熱愛園藝的陳欣郁,是民宿綠化工作的重要推手,在一草一木的點綴下,這兒的植栽散發出愜意。

「中興新村的建築與文化很豐沛,但村莊要活化的重點其實是『人』,特色也是人要挖掘的,很多地方都要花時間去體驗、理解,放慢腳步,感受內在的魅力,」陳欣郁說。

保留歷史印痕,每個角落都充滿愜意

鮮為人知的是,其實中興新村早年的官員宿舍有不同的等級,甲等就是獨棟且有院子的,而乙等為兩戶共通院子的平房,丙等就是小花園夢想生活家的樣式,為四戶各擁有一、二樓,丁種的居住空間則就更小。

漫步其中,偶爾還能從格局的設計下,一窺當年的生活方式和韻味。

而從無到有要將這省府宿舍改建為民宿,五個女生可是付出了相當大的心力,從不斷的開會討論到動線設計、規劃,讓這棟她們形容「地上都是灰、牆壁都斑駁有壁癌、很破敗」的房子漸漸煥然一新,盡可能在「能保留都保留」的最大原則下,以重新油漆粉刷的方式留有當年的光景,最亮眼的是磨石子地板,讓許多住客以為是全新鋪設的。

此外,她們還拉了管線、採買家具、綠化環境,更依據不同旅客的需求規劃了四人房大通鋪、雙人房與適合背包客的上下舖,雖然扣除投資的成本後還要支付日常的員工薪資、水電費和租金等。

「可能要一段時間後才能回本,但大家都滿喜歡的,因為能做自己喜歡的事情最重要,」陳慈徽和陳欣郁笑著說。

無論是悠閒地待在民宿內類似圖書館的「書田」閱讀,還是自在的拿杯茶、放空在院子休憩區納涼,甚至單純無所事事,在房間內望著窗外景致出神、發呆──中興新村獨特的歷史印痕,值得你我細細品味。

小花園夢想生活家

眷村類型:省府員工眷舍

屋齡:1957年至今

民宿開業:2021年3月

地址:南投縣南投市

光明四路1號

【本文摘自《遠見雜誌》;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

相關新聞

台灣供電敲警鐘!分散電網熱議多年 為何遲不上路?

全台停電事件頻傳,對台灣電網過於集中的擔憂四起。當電網短鏈化成為趨勢,分散式電網再成熱議焦點,但,多年來為何推動困難?面臨哪些挑戰尚待克服?

當普丁的閃電戰對上澤倫斯基的認知戰 一代梟雄為何敗給一介演員?

「老愛騎在戰馬上,大秀肌肉、睥睨天下」的俄羅斯總統普丁,恐怕作夢也沒想到,自己竟會栽在一個曾經「只能站在劇場上,略施演技、娛樂眾生」的喜劇演員(烏克蘭總統澤倫斯基)身上。

立訊長驅直入電動車 想成新跑道的「第二個鴻海」?

2月中旬,中國電子大廠立訊入股中國車企奇瑞,宣布戰略合作,而立訊砸百億人民幣入股,也證明升級電動車戰略地位決心。立訊從蘋果產品組裝到電動車都跟隨鴻海步伐,其未來發展也牽動各廠競爭態勢。

「會呼吸的」全要了!半導體業急喊:大廠不要搶我的學生

近年來,在中美貿易戰、新冠疫情、台廠回流、晶圓荒、少子化、理工生銳減等因素下,形成半導體人才荒「完美風暴」,從IC設計、佈局、研發、製程到設備工程師全面吃緊。台積電、聯發科聯袂調薪、放寬徵才條件,並前進私立大學、科大搶學生,影響所及不只半導體業,更波及所有製造業,這已非單純的人才戰,而是動搖產業的國安議題!

他們憑什麼擊敗最難醫治的惡性腫瘤 創造台灣奇蹟?

台灣的BNCT治療成果,深獲世界肯定,除了幾位明星級的人物,更要仰賴一群專家團隊的合作無間,才得以促成。《遠見》直擊醫療第一線,看見他們陪伴癌末病患與死神拔河的心路歷程。

口罩淘汰賽〉中國廉價口罩大舉壓境 台灣400間口罩國家隊誰能活下?

Omicron疫情肆虐全球,台灣的「口罩國家隊」卻掀起淘汰賽?在中國低價口罩強勢入侵之下,口罩廠該如何求存?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。