快訊

日職/王柏融棒打神之子 首打席敲長打帶本季首分打點

鴻海證實:印度清奈廠員工確診 已安排治療並消毒廠區

居高思危關鍵時刻 「疫外」大噴發後 台股榮景能否持續

【文.廖君雅】

2020年,即使疫情讓全球經濟活動停擺,資本市場卻在被大量熱錢簇擁下,股市不斷竄高、劇情高潮迭起。

以下情景,已是台灣人的日常:晨間時分,擠得像沙丁魚的捷運車廂裡,不少人的手機裡,不斷跳動著紅紅綠綠的數字;公眾場合,也經常能聽到他人高談闊論股票經。

2020年,台股大盤指數創新高,一舉突破30年歷史高點的1萬2682點,封關在1萬4732的高點,全年漲幅22.8%。

即使今年元月以來,美債殖利率持續攀升,大型成長股、科技股被迫修正,台股大盤仍氣勢如虹,今年第一季累積漲幅11.5%,甚至還正式站上1萬7000點,足見這股資金動能有多強勁。

疫情年,台股衝刺兩大動能!

然而,4月22日,台股爆量下跌,當日集中市場成交量爆出7675億天量、刷新歷史紀錄,卻以黑線收場,顯然面臨獲利了結賣壓,多空交鋒。

恐慌情緒頓時蔓延,投資人急問:台股來到轉折點、要崩盤了嗎?或者,只是盤整,行情尚未退潮?

在細究台股是否泡沫化之前,我們可能得先了解,台股是如何爬上現在的高峰,回頭檢視這波高漲的台股體質。

動能一》基本面強,全體獲利年增26%

檢視基本面,台股在疫情年的衝刺動能之一,就是企業獲利攀高。

2020年,企業本身體質穩健或搭上趨勢順風車、獲利創新高,全體上市櫃公司獲利2.42兆元,年增26%。

而「護國神山」台積電表現更是不俗,稅後淨利5178億元,相對於2019年的3898億元,是在1750家上市櫃公司中,唯一一家成長達千億元規模的領頭羊。

正因如此,台積電化身為飆股,突破前次歷史高點的270元,一路飆漲至679元,股東人數也大增一倍,從46萬人到目前的97萬人,超越散戶最愛的中鋼。

獲利第二至第十名的公司,包括富邦金、裕隆、長榮、友達、聯電、群創、聯發科、陽明和華碩,加總獲利逾3655億元。

動能二》股民變年輕,投資行為更多元

動能二,是股民結構、投資行為趨於多元化。

目前,有證券帳戶並實際參與股市的投資人口約1078萬人,占全國人口46%。換句話說,每兩人就有一人可買股票(表2)。

證交所統計,去年新開戶的台股生力軍增加67萬人,刷新10年紀錄,且年輕化趨勢明顯,其中,20至29歲(32%)、30至39歲(28%),加總起來占了六成(表3)。

不僅新開戶數變多,在低薪、低利率、通膨等疑慮下,股民年輕化、以定期定額投資股市替代儲蓄,成為撐盤新主力。

去年10月開放盤中買零股後,推動台積電、大立光的股東人數大幅成長,存股族最愛的金融股,如玉山金和第一金的交易量也明顯增加(表4)。

台股八局下半,小心別接刀子!

事實上,台股強強滾,一路衝上「萬七」的史上最高點時,今年第一季,外資卻賣超2440億元,可見當今股市主要是內資大舉挺進,推升股市創新高。

歸結制度面,自去年「逐筆交易」和「盤中零股交易」新制推動以來,除了本土壽險、法人資金,小資、存股族集結螞蟻雄兵力量,也成為鞏固山頭的主力。

去年,這場「全民瘋買股」的資金狂歡派對,讓繳納國庫的證交稅高達1502億元,創歷史新高。

但,台股不斷挑戰新高,「外資先生」谷月涵和「外資第一名分析師」楊應超均紛紛示警,股市已到八局下半,小心變化球,做好隨時抽身準備 。

聽過「擦鞋童理論」(shoeshine boy theory)嗎?當資金最少、平時不關心股票的「擦鞋童」,紛紛湧進股市大展身手時,要小心套牢、千萬不要「接刀子」。

【本文摘自《遠見雜誌》;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

相關新聞

菲利普親王第三選項的智慧

幾乎警匪片都有個老梗:每個人都被一把槍抵著,卻也同時握著傢伙指著別人,但其實他們都未必想致對方於死地,只是誰也不願最先棄械讓步。

從減碳到零碳全人類一起替地球降溫 疫後台灣 不能缺席「淨零 之戰」

2020年新冠疫情肆虐,人心動盪,自然界也不平靜。野火、熱浪、洪患、乾旱遍及全球,打破多項氣候紀錄。今年,台灣更遭逢半世紀最慘水荒……,顯見全球暖化引起的極端氣候,已逼近眼前!

居高思危關鍵時刻 「疫外」大噴發後 台股榮景能否持續

2020年,即使疫情讓全球經濟活動停擺,資本市場卻在被大量熱錢簇擁下,股市不斷竄高、劇情高潮迭起。

解放「中和抗體檢驗」限制 台塑生醫 搶當國境開放守護者

疫情讓國境封閉一年多,究竟何時開放?預計不久後就會有答案,但進入國門的中和抗體檢驗,也是重要關鍵,台塑生醫如何做到讓檢驗量能提升上千倍?

高教法規鬆綁引入產業資源 頂大沙盒創新能讓產學都升級嗎?

《創新條例》草案初審通過,大學首個沙盒實驗就鎖定在半導體學院。然而,半導體產業明明吸納了全台優秀人才,大學也早和產業密切合作,到底還有哪些重重束縛,必須透過修法和沙盒來打破?

小花園夢想生活家 綠園書牆領路 感受省府舊舍情調

芬芳的花園、盎然的綠樹、清脆的鳥語和悠悠的蟲鳴,初次來到南投中興新村的「小花園夢想生活家」,定會被療癒氛圍洗滌方寸。塗上綠漆的典雅民宿,襯托出眷村的古樸、雋永,彷彿帶著人們乘著時光機,回到1960年代的風華歲月。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。