湯姆克魯斯與梅克爾的「孤味」哲學

【文/李建興】

12月22日,一位脫序的紐籍機師,幻滅了台灣253天零本土案例的神話。

頓時間,一如《CNN》《紐約時報》及日本《NHK》……等主流媒體都大幅報導,而《彭博》則以「全球最長的無感染紀錄終結」為標,訴出了舉世的嗟嘆。這不但讓以防疫為榮的台灣人群起公憤,更眾聲撻伐機組人員的姑息鄉愿。

歷史的巧合往往令人寒毛直豎。12月15日,英國《太陽報》才獨家披露了一段好萊塢動作巨星湯姆克魯斯(阿湯哥)大爆粗口的錄音檔,原因是,正在趕拍電影《不可能的任務7》、親自片場督軍的他,發現劇組人員沒落實防疫,氣得飆罵全場。

「懂不懂我要背多少責任?我日夜苦的都是電影業的未來!」「我們創造了上千個工作!……你就去跟那些因為電影產業停擺而三餐不繼的大家解釋看看!」

此舉,輿論反應兩極,反感的網友甚至直指向來「視粉(絲)如故(人)」的阿湯哥是「假和善、真刻薄」,但包括喬治柯隆尼等絕大多數的明星以及粉絲都深表認同,尤其讓一週後,扼腕於防疫破功的台灣人更直嘆:「我們正是缺乏阿湯哥被人討厭的勇氣!」

其實全球圈粉的湯姆克魯斯,真實生活中,一直上演著「不可能的任務」。

他並非天賦異稟,曾在《People》雜誌專訪時自爆:「我7歲時發現,自己閱讀後腦中一片空白,在別人眼裡,我是個識字的文盲。」換言之,他根本不能閱讀劇本,而在各大片場跑了N年的龍套,才有今天的成就。

正因為得來不易,阿湯哥格外講究劇情要絲絲入扣,演技得入木三分。即便58歲了,每個有他的橋段都堅持親自上陣。

敢言抑或誓死達標的阿湯哥,其實正與近來熱夯的國片《孤味》的精神不謀而合,也就是餐館只賣一道料理,只為絕味,這與日本職人一生懸命、寧受孤獨的情操相符。

針砭時事、不討好眾人,期許讓台灣更進步

即將在2021年退位的德國總理梅克爾,在位15年間,歷經三位美國總統、五位英國首相,帶領著德國挺過金融海嘯、歐元危機、難民之爭、英國脫歐、新冠疫情……,亦是孤味精神的實踐者。

這位來自東德的領導人,沒沾染上共產時代的獨裁的脾性,進入民主社會後,也沒因為聲望的起落和權力的戀棧而綁架民主或妥協民粹,即便孤獨,卻堅持遠見,只做對德國好的事。相對於美國將衰敗歸咎於全球化時,最全球化的德國,卻因為正確的移民政策、深化的技職教育,屹立不搖。

因此,本期《遠見雜誌》,我們專訪普利茲新聞獎得主佛里曼,以及因擔憂國事而在封麥後破例解麥的嚴長壽,無異在執行,不討好眾人,卻無法不仗義直言的「孤味精神」。

封面故事〈旅創成金〉,更甘冒澆國內觀光冷水的風險,道出時下國旅的問題,並挖掘出推動精緻旅遊讓地方創生的「孤味人物」。

總之,台灣擁有許多「孤味」人才和資源,但相對缺乏洞悉問題、直言不諱的阿湯哥,因此,2021年的開端,我們以此為楔子,期許與您迎接台灣的進步。

【本文摘自《遠見雜誌》;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

相關新聞

獨家專訪〉六福復育白犀牛 日本跨海來提親

金牛年假期間,關西六福莊生態渡假旅館人氣沸騰。不少爸媽大手拉小手,帶著小朋友駐足園區,耐心等待動物從身旁經過的剎那,一圓同框的心願。

獨家專訪〉CNN超人氣評論員札卡瑞亞:新冠示警 必須向疫情學習

在網紅與意見領袖崛起,眾聲喧嘩的年代,法理德.札卡瑞亞(Fareed Zakaria)是極少數兼具洞見與人氣的公共知識份子。

台灣下一戰:拚「群體免疫」 與全球同步解封

2021年初,延燒已逾年餘的新冠疫情,看來短期不會結束。而且,防疫作戰顯然進入下一個階段——疫苗接種。

「衝組」李維斌 要為鴻海衝升級

鴻海轉型大計啟動!力拚電動車引發市場熱議之外,近日揭牌的「鴻海研究院」,更擔當前瞻研發角色帶領轉型。新上任的執行長李維斌,如何以軟體專家角色,帶領電子製造帝國鴻海起飛?

佛里曼:台灣不要輕信華府政客的甜言蜜語

湯馬斯·洛倫·佛里曼(Thomas L. Friedman),普利茲新聞獎的三屆獲獎者。他曾多次訪台,對於美中台關係極為關注。他也是全球化先驅,2006年的著作《世界是平的》成為全球爭相拜讀的全球化趨勢經典。

護國神山台積電 寫下善化小鎮驚奇

一座科學園區,可以翻轉400年古都的經濟;一家企業,也能改變一座小鎮的命運。而這兩件事,同時在台南發生了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。