快訊

東北季風減弱 南投、花蓮等16縣市豪大雨特報

南加州橘郡台灣教會槍案 嫌犯為台灣外省第二代

K型經濟復甦來了

攝影/陳之俊
攝影/陳之俊

【文/羅之盈 攝影/陳之俊】

正當全球仍籠罩在新冠病毒的二次肆虐,台灣卻儼然處於平行時空,疫情的「逆勢平靜」,致使經濟看似前程光明。

但,2021的台灣,真的就這麼好嗎?

只能說,疫苗爭奪戰、供應鏈重組、新興產業發展、K型復甦隱憂,這些浮出檯面的關卡,台灣都得步步為營,才不致失足墜落。

迎戰2021年,《遠見》提前為您理出20個關鍵問題,以及21個生存法則,邀集五位產業領袖剖析趨勢,46家投資機構嚴台股投資名單,並解析職場最新變遷,帶你全方位透視新局。

20關鍵問題

1.全球經濟一定轉好嗎?

IMF估計2020年全球成長率-4.4%,2021年挺回來,全年成長5.2%,但各國復甦步伐不一。

2.憑什麼說台灣經濟會好?

受惠於宅經濟,半導體與資通訊產業需求大增,主計總處預估2020成長率1.56%,是全球少有的正數,2021可達3.92%。

3.2021會全面復甦?

2021的復甦形態為「K型復甦」。疫情掀起數位轉型大浪,搭上浪頭的產業,不斷往上飛漲;但需要跟人接觸的產業,會一路下行。

4.新冠病毒解藥對台灣很重要?

台灣確診僅600多例,且大多治癒,因此特效藥不急;相對來說,疫苗更為重要,因為疫苗普及有助於開放邊境、經濟開展。

5.台灣能搶到疫苗?

疫苗策略以自製與外購雙管齊下,衛福部表示已購得部分,但取得時程尚不可知。本土疫苗則都進入第二期試驗。

6.拜登上台的首要任務?

控制疫情將是無懸念的重中之重。美國已有26萬人死於新冠病毒,來勢洶洶的二次大流行,目前正以每天十幾萬病例的速度增長。

7.為何要注意拜登經濟學?

拜登選前承諾7000億購買美貨、研發投資,刺激經濟,就算順利交接,整體經濟策略得在2021年下半年才會明朗。但大選過後,美國參眾兩院分治,將牽制拜登執政力度。

8.川普會繼續影響世局?

川普拒絕承認敗選,誓言「法院見」以求翻盤,更在此時「積極執政」。他的官員四處出訪,連德媒都形容這是「即興外交的最後瘋狂」,耍賴的川普最終只會讓下台姿態變得更難看。

9.川普走了,世界和平?

川普掀起的美中矛盾,在美國社會已生根,注定回不去了,大趨勢走向兩強競爭。但較為溫和的拜登,不像川普逼著各國與企業選邊站,國際氣氛可望趨緩。

10.台商還會持續回流?

2017年啟動的供應鏈重組,持續進行且範圍愈廣。近兩年來,共有717家回流,投資台灣資金約台幣1.13兆元。

11.外資還會繼續加碼台灣?

前兩年外資年投入約百億美元,2020年1~10月仍維持73億美元動能,投入實體產業以電子製造、資通訊、技術類型居多,超過三成。

12.科技業還能好多久?

2020年受到轉單短期刺激,科技榮景絢麗,來到2021年,因為宅經濟的需求支撐,各大台廠產能滿載,全年看旺。

13.台股榮景到何時?

2020年第四季越過1萬3000點大關,目前可知到2023年之前,各國普遍寬鬆貨幣政策,熱錢可望持續。

14.民間消費會旺下去嗎?

台經院預估,台股穩健、勞動薪資維持正成長,而且稅制放鬆。民眾可支配所得增加,可望帶動消費。預測2021年民間消費成長率為3.18%(2020年為-1.61%)。

15.房市還會再旺一年?

國泰房價指數(新成屋)來到127.7、信義房價指數(中古屋)同步頂上311.23,雙雙突破歷史高點。2021受到寬鬆貨幣的熱錢挹注,全年看旺。

16.政府在哪些領域加碼?

歲出編製部分共有六大重點,包括加速公共建設投資、加速產業創新、發展多元教育環境、鞏固國防安全、落實全齡照顧、保障地方財源。

17.政府還會持續加碼?

根據已送入立法院待審的「2021年度中央政府總預算案」,歲入編列新台幣2兆450億元,較2020年度減少2.9%;歲出編列2兆1615億元,比2020年度成長4%。

18.從此社會一片祥和?

每個國家都面臨工作機會萎縮、產業盤整,同時引發的財富分配惡化、城鄉差距拉大,以及教育階級化問題。階級仇恨與社會不安,將是一大隱憂。

19.失業率會變高嗎?

產業紓困方案與三倍券刺激,再加上「疫情重災」時間短,台灣失業率控制在4%以下。但接下來,K型復甦下產業形態變化,恐將迎來結構性失業潮。

20.未來需要哪種人才?

具備數位能力、數位素養的人才。不只是理工背景的工程師,也需要建構商業模式的商務人才、理解新行為的社會學人才等。

【本文摘自遠見雜誌12月號;更多文章請上遠見雜誌官網

相關新聞

台灣供電敲警鐘!分散電網熱議多年 為何遲不上路?

全台停電事件頻傳,對台灣電網過於集中的擔憂四起。當電網短鏈化成為趨勢,分散式電網再成熱議焦點,但,多年來為何推動困難?面臨哪些挑戰尚待克服?

當普丁的閃電戰對上澤倫斯基的認知戰 一代梟雄為何敗給一介演員?

「老愛騎在戰馬上,大秀肌肉、睥睨天下」的俄羅斯總統普丁,恐怕作夢也沒想到,自己竟會栽在一個曾經「只能站在劇場上,略施演技、娛樂眾生」的喜劇演員(烏克蘭總統澤倫斯基)身上。

立訊長驅直入電動車 想成新跑道的「第二個鴻海」?

2月中旬,中國電子大廠立訊入股中國車企奇瑞,宣布戰略合作,而立訊砸百億人民幣入股,也證明升級電動車戰略地位決心。立訊從蘋果產品組裝到電動車都跟隨鴻海步伐,其未來發展也牽動各廠競爭態勢。

「會呼吸的」全要了!半導體業急喊:大廠不要搶我的學生

近年來,在中美貿易戰、新冠疫情、台廠回流、晶圓荒、少子化、理工生銳減等因素下,形成半導體人才荒「完美風暴」,從IC設計、佈局、研發、製程到設備工程師全面吃緊。台積電、聯發科聯袂調薪、放寬徵才條件,並前進私立大學、科大搶學生,影響所及不只半導體業,更波及所有製造業,這已非單純的人才戰,而是動搖產業的國安議題!

他們憑什麼擊敗最難醫治的惡性腫瘤 創造台灣奇蹟?

台灣的BNCT治療成果,深獲世界肯定,除了幾位明星級的人物,更要仰賴一群專家團隊的合作無間,才得以促成。《遠見》直擊醫療第一線,看見他們陪伴癌末病患與死神拔河的心路歷程。

口罩淘汰賽〉中國廉價口罩大舉壓境 台灣400間口罩國家隊誰能活下?

Omicron疫情肆虐全球,台灣的「口罩國家隊」卻掀起淘汰賽?在中國低價口罩強勢入侵之下,口罩廠該如何求存?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。