快訊

遲來的祝賀!習近平今晚祝賀拜登當選美國總統

公賣局變身嘉美館 「畫都」風華重現

攝影/蘇義傑
攝影/蘇義傑

【文/高宜凡】

「猜猜這是哪裡?嘉義車站附近美麗的新地標。」8月中旬,嘉義市長黃敏惠在臉書分享了兩張空拍照,圖中建築運用大量木材與透明玻璃,在夜色中散發浪漫的純樸美感,讓該則貼文吸引超過2000人按讚,並成為近來眾人造訪和打卡的熱點。

黃敏惠透露,這是嘉義市首座古蹟再造空間,未來更將是發展地方美學的重要基地,引起市民共鳴:「好期待!嘉義終於有美術館了!」甚至有人認為「看起來比南美館還漂亮!」

耐人尋味的是,歷經多年醞釀後,終將於10月6日開館的「嘉義市立美術館」(簡稱嘉美館),何以受獲期待?

步出嘉義火車站,沿著中山路往右走,前方出現一棟典雅的復古建築,門口一棵棵鳳凰木,花木扶疏,大多數市民對它的印象,停留在1936年興建的菸酒公賣局嘉義分局,如今,這邊三棟老舊廳舍和廢棄倉庫,即將以嘉美館的面貌華麗重生。

事實上,嘉美館本身就具有深厚的建築美學底蘊,其最先設計者即是打造松山菸廠中庭、台南警察署(現為台南美術館一館)、林百貨的梅澤捨次郎,正因為如此,1930年代最時興的平屋頂、八角稜柱、幾何線條的弧形空間、與樓同高的直立窗台……等,在館內,可說俯拾皆是。

2013年,確定以此做為嘉美館後,市府便委託黃明威建築師事務所與王銘顯建築師進行規劃和再造設計。

呼應木都,改採CLT工法

過去,阿里山一帶是台灣的林業重鎮,為呼應嘉義過往的「木都」地位,嘉美館捨棄現代慣用的水泥工法,改以CLT(多層次實木結構積材工法)技術重塑外牆,一來減輕重量,讓內部空間冬暖夏涼,符合節能減碳的時代訴求,更讓整棟建築散發溫柔的美感。

此外,建築團隊拆除了原先的警衛室,增建挑高三層樓的展示空間,串連三棟相鄰的建物,把整個空間和動線打通,並賦予視覺通透的大面積玻璃帷幕,讓內外景象連成一氣。漫步其間,外頭的天光和樹影輕盈透入,而館外的社區民眾亦能一覽無遺館內展演動態,內外交融,成為景致一隅。

相較於鄰近的「文化古都」台南,嘉美館雖然沒有南美館氣勢恢弘,卻多了份深入社區的親民感。

當「市民客廳」,融入生活

擁有多年獨立策展經驗,2011年成立「草埕文化藝術工作室」的賴依欣,去年5月回到故鄉嘉義,接下嘉美館館長一職。

她坦承,嘉美館編制只有九個人,多為文化局轉調來的公務員,要服務的市民也不到30萬,精準的自我定位,是首要功課:「想要抵達國際之前,一定要先跟社區產生連結!」

首先,嘉美館將大門改在三棟建築環繞的凹口,讓民眾先走過綠意盎然的景觀庭園,順著轉角來到鬧中取靜的開放式中庭,讓嘉美館毫無違和地融入周邊社區,彷如「市民客廳」的親切定位,與聞名國際、同樣出自小城市的日本「金澤21世紀美術館」如出一轍。

使用空間部分,除中間主場館的三層樓策展空間,左右兩側建築還添加了咖啡廳、紀念品商店、圖書室、兒童藝術教室等多功能設施,而且,除了中庭大門,面朝中山路那側,亦有出入口,為的就是擁抱民眾。

而早在開幕前,嘉美館就規劃一系列暖身活動,從去年的「想像一座美術館」座談、「美術館佇嘉」工作坊、走入在地咖啡館的「藝術廣播計畫on air」、到今年開始發行的館刊《回歸線》和月訊《畫外》,不斷拉近與民眾的距離,甚至,連嘉美館的視覺識別系統,也是溝通重點之一。

去年11月,嘉美館辦了兩場「共識營」,分別邀請館員和在地藝文工作者,了解各界對嘉美館的想像與期待。

設計logo的莊濟寰,理念是讓logo呼應三棟建築的鳥瞰造型,音似嘉義的「+1」,也有鼓勵公眾參與的「加一」之意,配色還融入桃紅(桃城)及倉木(木都)兩種顏色,建構成一個立體的「文化之門」意象。暗喻往後嘉美館將成為一個開放的地方美學平台,邀請民眾一同參與。

當然,不少人會納悶,身為全台最迷你的縣市之一,嘉義市為何需要新蓋一棟美術館?

人才寶地,孕育在地藝術家

殊不知,嘉市有著豐厚的人文底蘊,以及獨特的美學地位。

比方,1938年首次辦理的「府展」(臺灣總督府美術展覽會),該屆入選的嘉義畫家就占了兩成,被《臺灣日日新報》以「嘉義乃畫都,入選者占二成」的標題大幅報導,爾後為嘉義博得「畫都」美名,成為台灣的藝文人才庫,歷年來催生出林玉山、陳澄波、蒲添生等重要人物。

嘉美館正扮演著承先啟後的中介角色!如開館第一檔展覽《辶反風景》,將展示1930年代多幅同樣描繪嘉義地景,卻分別運用不同媒材的有趣創作,一窺當時藝術家如何探索所處的城鄉風貌,並為傳統「寫生」發揮不同詮釋。

同場搭配觀賞的,還有許多當代藝術家的嶄新創作,從立體雕塑、現代油畫、到即興塗鴉都有,讓人感受近百年來美學典範的流變。

賴依欣規劃,嘉美館先梳理嘉義過往的美學脈絡,讓在地民眾認識自家藝文歷史,如兒童藝術教育區的《嘉義的形狀——諸羅新風情》,便以林玉山的《諸羅風情》為基底,讓學齡前兒童以隨意的筆觸和圖像配置,理解繪畫的基本原理和空間感受。

接下來,嘉美館還會透過駐村、展演、座談等多元形式,邀請各界藝術家來到嘉義,並走入校園及課堂,讓藝文和美學思考,成為嘉義學子生活和教育的一部分,不再束諸高閣。

時光飛逝,80多年前建造的專賣局,不僅見證當年的畫都風光,如今也將以地方美學平台的面貌,華麗轉生。

遠見雜誌
遠見雜誌

【本文摘自《遠見雜誌》;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

相關新聞

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

新台東故事館 再續誠品未竟之夢

今年4月,一則新聞刺痛台東人的心:「誠品要走了。」

廢棄口罩堆出全台萬噸垃圾 減塑會是解方?

多國海邊出現大量廢棄口罩,以及野生動物遭口罩纏繞的駭人景象,開始讓人注意口罩衍生的諸多問題。

新台海危機下的台灣兵法

這是1996年以來,台海局勢最險峻的時刻。但弔詭的是,這竟也是41年來,台美關係最緊密的時刻。

天下沒有白吃的政治午餐

天下沒有白吃的午餐,是我們事業群創辦人高希均最膾炙人口的一句名言,源自經濟學諺語,意謂著,凡是免費的東西,往往會透由暗藏或番外的成本,讓人付出代價,亦有提醒「使用者要付費」的正面寓意。

「未來移動」台灣隊 搶攻兆元商機

今年全球從車市到股市,眾所矚目的焦點,無疑是「特斯拉」。短短半年股價翻漲三倍,市值超過4000億美元,躍上全美前十大。疫情下,成軍僅18年的特斯拉,不但腳步未曾停歇,更一路加速彎道超車,市值一舉超越82年歷史的老大哥日本豐田。

公賣局變身嘉美館 「畫都」風華重現

「猜猜這是哪裡?嘉義車站附近美麗的新地標。」8月中旬,嘉義市長黃敏惠在臉書分享了兩張空拍照,圖中建築運用大量木材與透明玻璃,在夜色中散發浪漫的純樸美感,讓該則貼文吸引超過2000人按讚,並成為近來眾人造訪和打卡的熱點。

向彼此的年代致意

本期出刊時,幾件將改寫後世景緻的大事,一如白宮的真命天子,會將世局擺渡到何處?普世認同的疫苗,是否已然降世,讓疫後新世界得以重新編排?都讓人摒息以待。但,一個隱然的轉折點卻被舉世輕忽。

疫情加速淘汰賽 企業必須擁抱改變

新冠疫情衝擊全球產業,服務業首當其衝!

對話起手式 讀取00世代「三觀」

要讓對話成立,關鍵是對於各種和自己既定認知不同的主張,不馬上貼標籤,而是能先換位思考:「他們為什麼會這樣說、這樣想?」,因此《遠見》試著「人生觀」「世界觀」和「價值觀」來試著了解00世代。

2020縣市總體競爭力調查 黑馬新竹市出線

2020年《遠見》縣市總體競爭力最新評比出爐!繼去年出現五座非六都城市(新竹市、台東縣、嘉義市、彰化縣、宜蘭縣)搶進前10名,今年更上演「小城大逆襲」戲碼,由「科技城」新竹市一舉奪得榜首,多年來始終霸占龍頭寶座的「天龍國」台北市,首次落居第2。

2020米其林指南出爐 跟著美食聖經尋味

「2020年是艱難的一年,當饕客重新出門吃飯之際,米其林評審員更沿著鐵路邁步往南走,跨出台北,到達另一美食指標地——台中。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。