快訊

嘉義醫院主任女兒在韓國遭酒駕撞死 夫婦哀痛向青瓦台連署

指揮中心首透露新冠疫苗貨量 至少460萬劑給優先對象打

天下沒有白吃的政治午餐

《遠見雜誌》總編輯李建興。 遠見雜誌
《遠見雜誌》總編輯李建興。 遠見雜誌

【文/李建興】

天下沒有白吃的午餐,是我們事業群創辦人高希均最膾炙人口的一句名言,源自經濟學諺語,意謂著,凡是免費的東西,往往會透由暗藏或番外的成本,讓人付出代價,亦有提醒「使用者要付費」的正面寓意。

殊不知,在當今詭譎多變的地緣政治下,這句話竟一舉掀開了國際間暗黑現實的遮羞布,將機關算盡的利益交換,針砭得拳拳到位。

以色列簽和平協定,為美國軍售鋪路?

9月15日,以色列總理,以及阿拉伯聯合大公國、巴林外長在川普作東下,簽署了和平協定,並以基督、猶太及回教共同先知——亞伯拉罕為名,意謂著,向來狼煙跌宕的中東世界,從此將共同高舉上帝的聖杯,得到和平的應許。

只是,檯面下的操弄算計,卻活生生玷汙了眾人引頸企盼的柏拉圖。畢竟,這「粉飾太平」的棋局,各國落子之際,早已各懷鬼胎。

首先,阿拉伯世界對於以色列和巴勒斯坦的領土爭議,表面上力挺血濃於水的巴勒斯坦,但多年來阿拉伯國家卻覬覦以國知識經濟和鑽石切割的實力,老早背著巴勒斯坦,與以色列珠胎暗結了。如今只是挾和平之名,從眉來眼去變成公然約會罷了。

另外,阿拉伯國家在中東的頭號敵人其實是伊朗,因此,與以色列化解「干戈」,得到的「玉帛」則是美國的軍火奧援。而對美方而言,不但藉此給了愛恨糾葛70年的伊朗還以顏色,被提名諾貝爾和平獎的川普更坐收巨額的軍火收入,可謂人財兩得。

但最可憐的還是被盟友當成斡旋籌碼的巴勒斯坦。身為一個失去話語權的犧牲者,面對利益薰心、態度騎牆,甚至打蛇隨棍上的兄弟,想當然爾,有多麼食難下嚥、輾轉反側了。

也難怪巴勒斯坦外交部助理部長希亞茲(Ammar Hijazi),會一言中的地直批:「這樁和平協議根本就是加冕以色列成為中東警察,以掃除美國強化軍售的障礙。」

儘管中東距離台灣遙遠,但整場笑裡藏刀的協定卻讓台灣人有了跨越時空的即視感。同樣生存在多重引力推擠拉扯的扭曲空間裡,台灣究竟會是因富國強兵而得到尊重的以色列?抑或成功獲利的阿拉伯?還是被架在刀俎的巴勒斯坦?

而借鏡他山之石,站在風口浪尖,在大國夾殺中的台灣,根本沒有盲目的本錢,唯有明辨世局,方能永保安康。於是,本期的封面故事〈新台海危機下的台灣兵法〉,即是分析在美中攻防升溫中,當銀彈、戰機與軍艦盡出下,詳盡分析當前的博弈棋局,以及如何與大國聰明對弈?

而最該提醒台灣民眾的是,固然當前世局有利於台灣,但切記,國際政治起承轉合,盤勢瞬息萬變,政治的午餐,往往帶著反噬的力量,難以無償消費。

【本文摘自《遠見雜誌》;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

相關新聞

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

新台東故事館 再續誠品未竟之夢

今年4月,一則新聞刺痛台東人的心:「誠品要走了。」

廢棄口罩堆出全台萬噸垃圾 減塑會是解方?

多國海邊出現大量廢棄口罩,以及野生動物遭口罩纏繞的駭人景象,開始讓人注意口罩衍生的諸多問題。

新台海危機下的台灣兵法

這是1996年以來,台海局勢最險峻的時刻。但弔詭的是,這竟也是41年來,台美關係最緊密的時刻。

天下沒有白吃的政治午餐

天下沒有白吃的午餐,是我們事業群創辦人高希均最膾炙人口的一句名言,源自經濟學諺語,意謂著,凡是免費的東西,往往會透由暗藏或番外的成本,讓人付出代價,亦有提醒「使用者要付費」的正面寓意。

「未來移動」台灣隊 搶攻兆元商機

今年全球從車市到股市,眾所矚目的焦點,無疑是「特斯拉」。短短半年股價翻漲三倍,市值超過4000億美元,躍上全美前十大。疫情下,成軍僅18年的特斯拉,不但腳步未曾停歇,更一路加速彎道超車,市值一舉超越82年歷史的老大哥日本豐田。

公賣局變身嘉美館 「畫都」風華重現

「猜猜這是哪裡?嘉義車站附近美麗的新地標。」8月中旬,嘉義市長黃敏惠在臉書分享了兩張空拍照,圖中建築運用大量木材與透明玻璃,在夜色中散發浪漫的純樸美感,讓該則貼文吸引超過2000人按讚,並成為近來眾人造訪和打卡的熱點。

向彼此的年代致意

本期出刊時,幾件將改寫後世景緻的大事,一如白宮的真命天子,會將世局擺渡到何處?普世認同的疫苗,是否已然降世,讓疫後新世界得以重新編排?都讓人摒息以待。但,一個隱然的轉折點卻被舉世輕忽。

疫情加速淘汰賽 企業必須擁抱改變

新冠疫情衝擊全球產業,服務業首當其衝!

對話起手式 讀取00世代「三觀」

要讓對話成立,關鍵是對於各種和自己既定認知不同的主張,不馬上貼標籤,而是能先換位思考:「他們為什麼會這樣說、這樣想?」,因此《遠見》試著「人生觀」「世界觀」和「價值觀」來試著了解00世代。

2020縣市總體競爭力調查 黑馬新竹市出線

2020年《遠見》縣市總體競爭力最新評比出爐!繼去年出現五座非六都城市(新竹市、台東縣、嘉義市、彰化縣、宜蘭縣)搶進前10名,今年更上演「小城大逆襲」戲碼,由「科技城」新竹市一舉奪得榜首,多年來始終霸占龍頭寶座的「天龍國」台北市,首次落居第2。

2020米其林指南出爐 跟著美食聖經尋味

「2020年是艱難的一年,當饕客重新出門吃飯之際,米其林評審員更沿著鐵路邁步往南走,跨出台北,到達另一美食指標地——台中。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。